Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:39
20 Февраля, вторник
Найти
17 Ноября 2017 Количество просмотров новости: 614

Соседи по коммуналке. Как в Ревде уживутся две общественные организации по контролю за ЖКХ?

В Ревде появилась новая общественная структура, которая планирует заниматься коммунальными вопросами – Объединение советов многоквартирных домов. Инициаторами её создания стали бывшие члены Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ, в частности, экс-председатель совета Сергей Калашников и бывший глава Ревды Сергей Соколов. Чем же новая организация будет отличаться от той, что уже существует?

Валерий Гуляков и Сергей Калашников - главные коммунальные общественники Ревды.

Объединение бывших

Напомним, что Сергей Калашников отказался работать в Общественном совете, после того, как был избран его новый состав. Сергея Александровича даже вновь выдвигали в председатели, но он взял самоотвод, заявив, что в новом составе совета у него нет единомышленников. В итоге был избран другой председатель – Валерий Гуляков. А бывшие члены совета решили создать свою организацию.

Как сообщает портал «Ревда-инфо», в редакции которого прошло первое заседание Объединения советов многоквартирных домов, организация создана, «чтобы повысить нашу с вами сознательность, сформировать гражданское общество, привлечь ревдинцев к управлению своими домами не только до этапа своевременной платы по коммунальным счетам, но и по-настоящему». Кроме того, Объединение «будет помогать людям разбираться в тонкостях общественного контроля в сфере ЖКХ», попробует «заставить управляющие компании ежемесячно предоставлять советам домов акты выполненных работ».

Согласно уставу, организация планирует «выявлять и устранять условия, способствующие совершению правонарушений в сфере ЖКХ, проводить общественный контроль, проводить собрания, демонстрации, митинги и пикетирование».

— Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ есть, — сказал на собрании Сергей Калашников. — Но решать проблемы ЖКХ нам тоже никто не запретит. Если бы наше местное самоуправление решало бы эти вопросы, то и не нужно было бы создавать такие общественные организации.

Главное — не наезжать

Несмотря на то, что цели Объединения советов многоквартирных домов фактически дублируют цели Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ, председатель Общественного совета Валерий Гуляков в целом приветствует появление новой структуры.

— У нас поле деятельности в городе большое по коммунальным делам, — сказал Валерий Гуляков. — Нам надо поднимать людей для того, чтобы они чувствовали себя собственниками жилья, а не просто проживающими в доме. Поэтому я нисколько не возражаю против того, чтобы ещё одна общественная организация занималась этими вопросами. Главное – друг на друга не наезжать, а параллельно работать.

Сергей Калашников приглашал членов Общественного совета на собрание Объединения и даже предлагал вступить в новую организацию.

— Но предложение мы не приняли, потому что нас избрали, наш состав Думой утверждён – для каких целей нам вступать ещё в какую-то организацию? Тем более, ранее мы предлагали Сергею Александровичу работать вместе, но он сам отказался, — говорит Валерий Гуляков. — Работа с жителями у нас отлажена. Я три месяца возглавляю Общественный совет – и поток вопросов не иссякает. Я думаю, мы не будем друг другу мешать, так как заниматься вопросами самоорганизации жителей нужно всем миром. И помощь новой организации в этом плане пойдёт только на пользу. И, насколько я знаю, Сергей Александрович на первом собрании из Объединения, озвучил такую же мысль. Думаю, поработаем. Тем более, Сергея Александровича я знаю давно.

Кто чем займётся?

Как в Ревде будут сосуществовать две общественные организации с практически одинаковыми уставными целями и какая из них будет более эффективной – вопросы пока открытые. Объединение советов многоквартирных домов пока не озвучило свои конкретные планы на ближайшее будущее. Также пока неизвестно, удастся ли новой структуре выстроить конструктивные отношения с местной администрацией, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Сергей Калашников известен в Ревде, как человек достаточно прямолинейный и его порой агрессивная риторика явно не способствует поиску эффективных решений коммунальных вопросов, хотя, безусловно, может пригодиться во время демонстраций, митингов и пикетирований, которые упомянуты в уставе Объединения в качестве одного из направлений деятельности. С другой стороны, Сергея Александровича вполне может уравновесить Сергей Соколов.

Что касается Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ, то он, по словам председателя, плотно занимается выстраиванием отношений между жителями, управляющими компаниями и местной администрацией.

— Чем больше жители будут участвовать в управлении жильём, тем лучше будут работать управляющие компании. А чем пассивнее жители, тем больше у управляющих компаний возможностей не оказывать услуги, которые они должны оказывать, — говорит Валерий Гуляков. — Вникнув в отношения горожан с управляющими компаниями, я вижу, что нужно поправлять дела. Очень плохо всё организовано. И администрация считает, что отдала бизнесу эту сферу – и всё, дескать, можно с них больше не спрашивать, пусть народ спрашивает. Это тоже неправильно.

P.S. В среду, 15 ноября, Общественный совет на своём заседании детально разбирал ситуацию, связанную с банкротством управляющей компании ЖСК. На заседание были приглашены и представители городской администрации, и депутаты Думы, и руководители всех управляющих компаний города. Собственно, конкурсный управляющий ЖСК Владимир Николаев не сообщил общественникам ничего нового – он повторил всё то, что уже публиковалось в СМИ.

Конкурсный управляющий ЖСК Владимир Николаев выступает на заседании Общественного совета.

Однако была поднята серьёзная проблема – жители домов, которые пока еще обслуживает банкротящаяся ЖСК, не спешат выбирать себе новую управляющую компанию. По мнению членов Общественного совета, во многом именно пассивность граждан в плане управления не позволяет сфере ЖКХ в Ревде развиваться. В том числе и потому, что управляющие компании чувствуют, что контролировать их работу никто не будет. Подробнее об этом читайте в ближайшем номере «Информационной недели» и на сайте «Ревда-новости».

Евгений ЗИНОВЬЕВ















Веб-камеры Ревды