Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:34
24 Сентября, понедельник
Найти
09 Ноября 2017 Количество просмотров новости: 965

Тема недели. Светло ли вам, ревдинцы?

Чем короче становятся дни, тем больше звонков поступает к нам в редакцию. Жители города жалуются на плохое уличное освещение. «Идем на ощупь!», «Только с фонариком передвигаемся», «В Ревде вообще нет света!» — самые популярные фразы, которые мы слышим по телефону и читаем в соцсетях. Мы решили обстоятельно изучить ситуацию с уличным освещением.

Для начала мы обследовали центральную часть города старым проверенным способом — берем карту, фломастеры и отправляемся на улицы Ревды. На карте красными овалами отмечаем освещенные участки улиц, чёрным — тёмные, где действительно непросто передвигаться без фонарика.

И вот что мы увидели. Более 80% городских улиц довольно хорошо освещены. Практически полностью горит улица Российская. Также светло на Спортивной. Единственное место, где почему-то всегда темно — тротуар около стадиона РМТ. На улице Цветников также исправно работает  освещение, кроме двух небольших участков около школы №1. Немного темнее на улице Максима Горького. Совсем темно от перекрестка с Российской до Олега Кошевого. Тут светят фонари только у городской больницы. Темно около «Хитрого» и у «Кедра». В остальном — улица освещена.

Карта освещенности города. ноябрь, 2017 год

На удивление светло по улице Ленина. Темный участок около «Меркурия». Там фонари освещают только сторону профилактория «Родничок». До тротуара напротив свет не достает. Темные «пятна» встречаются на улице Карла Либкнехта. Совсем темно около заводоуправления НЛМК, не освещается участок улицы от Павла Зыкина до стоматологии. Темные места около «Мастерской праздника» и напротив бывшего «Дежурного». Почему-то нет света на небольшом отрезке между улицей Жуковского и Дворцом культуры.

Улица Павла Зыкина, кстати, одна из самых ярких в городе. Это касается участка около школы №2. Темная зона в конце улицы — от Российской до бывшего «Высо». Еланский парк хорошо подсвечен, но довольно темный промежуток между «Кировским» и «Райтом».

Нет света посередине улицы Азина — между Чайковского и Цветников. Два темных места на Мира — от «Квартала» до суда и напротив «Серебряного копытца». Темнеет в середине и улица Чехова. От Чайковского до Цветников всего два фонаря горят, и от Цветников до «Развития» ни одного.

Улица Чайковского «темнит» только на тротуаре со стороны парка Победы. У домов же в основном светло. Темно на Энгельса. Пару фонарей светят на участке от ПАТО до Спортивной, мало света от старой больницы до детской поликлиники. Самое светлое место тут — перекресток у ДЦ «Цветники». Темнее всего на Ярославского, Клубной и Калинина. Тут подсвечиваются только отдельные участки около строений.

Бросается в глаза, что у нас в городе одни желтые фонари. Исключение — улица Интернационалистов. Там стоят белые светодиоды. От них действительно светлее. А теплый желтый свет как-то «съедается в темноте», в то время как холодный белый отражается от снега. Светодиодные светильники работают дольше, эффективнее и  в дальнейшем могут сократить расходы, несмотря на то, что стоят они дороже обычных ламп.

Улицы города и дворы с частным сектором — это как два разных мира. О том, как обстоят дела в более локальных условиях, мы решили спросить жителей Ревды.

 

Наш опрос: Тьма или свет?

Улицы города освещены примерно на 80%, и это неплохой результат. Гораздо хуже дела обстоят с дворами и частным сектором. Мы решили провести опрос среди подписчиков групп «Ревда-новости» в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники», и выяснить, насколько велика «темная сторона» Ревды. В голосовании приняли участие 366 человек.

Мы также попросили пользователей рассказать, как освещены улицы и дворы вблизи их домов. Вот что получилось:

— Частный сектор, улица Деревообделочников. Свет горит только до 20-го дома, дальше цивилизации нет — ни света, ни дороги!

— Павла Зыкина, 11, 13. Фонари горят даже днём.

— Карла Либкнехта, 82 — ходим на ощупь.

— На поселке ЖБИ вообще нигде не горит свет. Ходим с фонариком.

— Улица Интернационалистов — светодиодные светильники на мачтах. Красота! Но не включают (ред. – включают, но бывают отключения).

— Во дворе домов №№ 6, 6а, 8 на улице Мира кромешная темнота!

— Двор на Карла Либкнехта, 35 — темень.

— Совхоз, Петровские дачи. Вообще ни одного фонаря на весь поселок....

— Мариинск, улица Некрасова — тоже темень. Всё лето звонили, говорили, так и ничего не поменялось.

— Улица Мира 8а — темно, нет ни одного фонаря.

— Школа №3. У школы у перехода не горит ни один фонарь. Водители просто не видят детей, переходящих улицу по переходу.

— Между домами Жуковского 10-12 фонарь то горит, то не горит, а у дома 14 по улице Жуковского не горят два фонаря подряд.

— Улица Ревдинских рабочих — от конечной остановки 8-го маршрута в сторону Кирзавода нет освещения сколько лет. Почему?

— У нас всё хорошо — улица Спартака, 6а.

— Карла Либкнехта, 56а — «велком», только со своими свечками!

— Остановка ЖБИ. Ездит школьный автобус, а остановка и улица не освещается. Ходила в администрацию, обращалась к депутату — безрезультатно.

— Почему нет освещения на поселке за школой №4? Сейчас утром темно. Люди идут по поселку на ощупь!

— Улица Металлургов, через гаражи. Вообще нет освещения.

— Улица Ленина, 22 и 20 — вообще нет освещения.

— Улица Димитрова, освещения нет! Дети утром к 7 выходят в садик и школу — еще темно. Вечером приезжаем с работы — уже темно. Живем здесь больше года, и весь проулок не освещается. Дети сейчас гуляют до 18.00, так как темень, и детей из окна просто не видно. Остановка (школьная) также не освещается.

 

На развитие денег нет

Как рассказали в Управлении городским хозяйством, на содержание и обслуживание сетей наружного освещения в 2017 году было выделено из бюджета 4 млн 100 тысяч рублей. На восстановление линий наружного освещения на дорогах вблизи образовательных учреждений – 2 млн 450 тысяч рублей.

«В рамках выделенного финансирования проводятся работы по поддержанию в работоспособном состоянии имеющегося парка осветительного оборудования. Ввиду дефицита бюджетных средств в 2017-2018 годах не планируется перспективное развитие систем уличного освещения», — сообщил директор Управления городским хозяйством Николай Блинов.

В 2017 году по муниципальному контракту обслуживанием линий наружного освещения занимается ООО «Экспресс-Электромонтаж». Согласно техзаданию, эта организация должна менять светильники, лампы, перетягивать провода, ремонтировать оборудование в шкафах управления, настраивать автоматическое включение и выключение освещения.

Заявки от граждан, касающиеся уличного освещения, принимаются круглосуточно по телефону 3-32-05.

 

«Никакой согласованности». Мнение подрядчика

По контракту с муниципалитетом сети наружного освещения в Ревде обслуживает ООО «Экспресс-Электромонтаж». Бригадир Олег Ерёмин рассказал, почему им сложно работать, почему свет иногда горит днём и что нужно делать, чтобы заявки выполнялись быстрее.

По словам Олега Ерёмина, коммунальные службы в Ревде часто работают вразнобой – не предупреждая друг друга о своих действиях. Фото Павла Пенкина

Куда обращаться, если во дворе не горит свет?

— По вопросам уличного освещения все заявки записываются на наш автоответчик по телефону 3-32-05. Их очень много, по мере поступления стараемся выполнять. Очень часто называют только улицу и номер дома, а мы же не можем по всему двору и улице у дома бегать и искать, что не горит. В течение недели-двух стараемся заявки выполнить. Если срочно нужно освещение – лучше обращаться в управляющую компанию, они с нами свяжутся.

— Вы выполняете заявки строго по очереди?

— Стараемся. Бывают ситуации, когда приходится отвлекаться на экстренные работы – недавно после урагана восстанавливали кабель. Согласитесь, важнее восстановить электроснабжение всего района, чем ехать менять одну лампочку. Обрывы бывают не только от ветра. Часто по наряду управляющих компаний пилят деревья, не предупреждая нас. Обрезали провод – отпилили, всё бросили, уехали. Ни нас, ни УГХ не предупреждают. Неужели трудно позвонить, предупредить: «Вы приедьте, провода уберите». Никто ничего не говорит, никакой согласованности – это очень больная тема. Мы приезжаем потом, ищем, кто что обрезал, восстанавливаем освещение. А это же время. Другие заявки откладываются. «Водоканал», если что-то делают, нам телефонограммы отправляют, на прямой звонят, предупреждают: мы порвем кабель, приезжайте, сделайте. С МРСК тоже проблемы бывают. Что-то свое делают – выключат рубильник, а включить его забудут, а целый поселок день-два без света сидит, ждут, пока приедем. Приезжаем. Плакат, что работы идут, не висит, а рубильник уличного освещения выключен. Как на них повлиять – не знаю. На каждом рубильнике повесить плакат: «Не забудьте включить»? Так они и на него посмотреть забудут.

— За освещение дорог тоже вы отвечаете?

— Да. По предписанию ГИБДД приходится в экстренном порядке менять фонари в районе «пешеходников». Особенно по улице Цветников нас гоняют. По идее, на каждом столбе светильники должны быть двухрожковые – один на дорогу светит, другой – на тротуар. А старые фонари или на дорогу светят, или на тротуар. Они так установлены. Их менять надо. А на это денег у города нет. Бывает такое, что вся дорога освещена, а по тротуару пройти невозможно – темень непроглядная. Зато ГИБДД всё устраивает.

— А вас самих освещение в городе устраивает?

— Не везде. Мы же в этом городе живем, видим, какие районы плохо освещены, где вообще нет освещения – люди сами у домов фонари устанавливают. Когда несколько лет назад мы в город только зашли, с освещением было намного хуже. Всё равно, многое делается: в районе УПП ВОС светлее стало, по Чайковского, по Спортивной, да много где. Но нас всё равно, в основном, ругают, говорят, что плохо работаем. Ругают, что свет днем горит. В администрацию даже на нас жалуются. А как определить, что не горит, пока весь район не включишь? Никак. Вот когда жители будут нам четко называть, с какой стороны дома фонарь не горит и в районе какого подъезда, будем успевать больше заявок в день делать. Мы тоже хотим, чтобы в городе было светлее.

 

БЛИЦ-ОПРОС: Устраивает ли вас, как освещены улицы?

Алексей Владимирович, водитель:

— Не везде устраивает освещение. Остановка на Южном, пешеходный переход, там вообще ничего не видно — ни людей, ни бордюры. На Металлистов тоже неосвещен пешеходный переход, после плотины. Во дворах я особо внимания не обращаю, пешеходы не выбегают под колеса. Ну и двигаешься с минимальной скоростью. А на улице не поедешь пять километров в час. Меня, как водителя, беспокоят больше улицы, а не дворы.

 

Владимир Иозасович, водитель:

— У нас в городе если где и есть фонари, то они сами себя освещают, свет на столб падает. Вот на Южном, например, горят только вверху, а едешь — ничего не видно, свет на дорогу не падает. Улицы Горького, Цветников, где еще старые лампы стоят — ничего, а оранжевые — под ними вообще ничего не видно.

 

Ольга Анатольевна:

— Я живу по улице Чехова, возле «Уральского», рядом с моим домом фонари есть, прямо в окно светят. Если пройти дальше, в сторону улицы Спортивной, там вообще ничего невидно.

 

Виктор Васильевич:

— Я недавно переехал в Ревду. Город еще знаю плохо, успел увидеть только то, что дороги безобразные. На улицах там, где я успел пройтись и хожу ежедневно, освещение неплохое.

 

Владимир Сохрапович:

— С освещением всё плохо, особенно в старой части. Я живу на Барановке, там совсем все печально — столбы стоят, а не горят. Приезжаю в город, после поселка кажется, что здесь еще ничего.

 

Татьяна Ивановна:

— Проживаю на улице Олега Кошевого, «пять-семь-девять», у нас светит, освещен весь двор. А если пройти дальше — темно. Вообще, если где и освещается, почему-то только в десять утра отключают свет. Зачем?

 

Татьяна Сергеевна:

— Я живу на улице Жуковского. Вот уже полтора месяца мы даем заявку,

что от 10-го дома до 14-го темно — одна лампочка мигает и три вообще не горят. А центральная улица — темнота. Мой муж работает на 151-м автобусе, говорит, заезжаешь, как в деревню.

 

Андрей АГАФОНОВ, Наталья РАКИНА, Екатерина ГОРОДКО, Евгений ЗИНОВЬЕВ. Фото Андрея Агафонова, Екатерины Городко. Инофграфика Андрея Агафонова

















Веб-камеры Ревды