Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:39
24 Ноября, пятница
Найти
19 Октября 2017 Количество просмотров новости: 406

Два года мокрой жизни. Жители Павла Зыкина, 44/1 страдали от протекающей крыши

Заложниками дырявых крыш становятся жители не только аварийных и старых домов, но и относительно новых девятиэтажек. Постоянные подтопления, отпавшие обои, бессонные ночи — это то, что пришлось пережить обитателям дома на Павла Зыкина, 44/1 в Ревде. Итогом мучений стало обращение в прокуратуру.

Елена Тюрикова рассказывает, что недавно не спала две ночи подряд — каждые полчаса затирала воду, чтобы та не просочилась к соседям снизу.

Дом №44/1 по улице Павла Зыкина — это одноподъездное девятиэтажное здание. Жители нескольких квартир девятого этажа уже третий год воюют с протекающей крышей. С 2015 года ревдинцы жалуются в свою управляющую компанию «Комбытсервис» — в период дождей и таяния снега периодически протекает крыша. Поначалу ущерб был более-менее терпимый. Немного отпадут обои — подклеят. Образуется лужица — вытрут. Пожелтеет потолок — побелят. При этом люди не переставали писать письма в свою УК.

Работники «Комбытсервиса» на вызовы, конечно, приходили. Но все заканчивалось, по словам жителей, визуальным осмотром. Дело с места не двигалось, крыша продолжала протекать.

Точки кипения ситуация достигла в сентябре этого года. Когда начались дождливые недели, в квартирах побежало уже конкретно. Вода пошла через пустоты в стенах. То есть, капало не только с потолка и углов — ручейки начинали струиться прямо из середины стены.

— Мы недавно не спали две ночи, — одна из пострадавших Елена Тюрикова. — Только все затрем, через полчаса опять лужа. Приходилось постоянно вытирать, чтобы соседей не затопить. Хотя и к ним протекло. Дошло до того, что мы не можем покинуть квартиру, а ведь всем надо ходить каждый день на работу. Приходилось дежурить по ночам. Соседи тоже сидели дома, у них хороший ремонт сделан. А мы пока не решаемся. Смысл, если крыша протекает и все опять отпадет?

Обострялась ситуация тем, что вода с крыши попадала на проводку. Даже через люстру протекала. Потому приходилось выключать в квартире свет, чтобы не коротнуло. Жители снова обратились в управляющую компанию. И отреагировали коммунальщики традиционно — пришли, посмотрели. Правда, сказали, что нужно поменять 1,5 метра сливной трубы. Мол, из-за нее вода копится.

Нервы ревдинцев сдали, и они обратились в прокуратуру. И это помогло — спустя короткое время появились сотрудники «Комбытсервиса», составили акт осмотра, и уже во второй половине того же дня сделали трубу. Бежать в квартирах перестало.

— Это временная мера, — считает Елена Владимировна. — Сосед снизу поднимался с ними на крышу, подтвердил, что она в плохом состоянии и требует ремонта. Не знаю теперь, где польется в следующий раз.

Хоть с потолка пока и не бежит, тряпочки с пола жильцы убирать не торопятся. Про ремонт речи заводят осторожно — управляющая компания ссылается на должников в доме и, как следствие, отсутствие денег на балансе. Вот только должники никуда не денутся, а крыша может снова пробежать. И это проблема не трех-четырех отдельно взятых квартир, а всего дома. Так как крыша все-таки общедомовое имущество.

Когда верстался номер: 17 октября крышу осмотрели представители областной Жилинспекции, куда тоже обращались обеспокоенные жители. На данный момент комиссия повреждений кровли не выявила. Специалисты считают, что протечек быть не должно.

«Люди не платят, но требуют»

Екатерина Зотова, начальник службы ремонта и домоуправления ООО компания «Комбытсервис»:

— Что касается необходимых работ по ремонту примыкания к стокам ливневой канализации, они проведены. Есть акт выполненных работ, в нем стоят подписи жителей. На 1 октября 2017 года общая задолженность за коммунальные услуги и услуги по содержанию дома по адресу ул. П. Зыкина 44/1 составляет 992 473 рублей 66 копеек, в том числе пени. Получается, что люди могут не платить, но требуют что-то сделать. Это тоже неправильно. Ведь часть их задолженности должна быть направлена на содержание общедомового имущества, в том числе и на крышу. Здесь все взаимосвязано. По состоянию на 1 июля 2017 года, денег на балансе дома не было — минус 123 тысячи рублей.

Андрей АГАФОНОВ. Фото Андрея Агафонова













Веб-камеры Ревды