Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:41
24 Ноября, пятница
Найти
04 Октября 2017 Количество просмотров новости: 312

«Наш дом скоро рухнет», - переживают жители Ковельской, 9 из-за затопленного подвала

«Фундамент дома разваливается, страшно оказаться под руинами собственного дома», — такое сообщение пришло в редакцию «Информационной недели» от жителей дома №9 по улице Ковельской в Ревде. Мы выехали на место, что бы посмотреть, в чем же дело.

Переправа из досок в подвале подъезда №6.

— В доме я живу уже 44 года, — рассказывает жительница дома №9 по улице Ковельская Тамара Сысоева. — 13 лет назад в торце дома раскопали котлован, видимо, пристрой хотели делать, с тех пор стало топить подвал. Еще было ничего, но последние пять лет вода все время стоит по два-три месяца. Начали рушиться все стайки в подвале, нам пришлось их сломать, чтобы они никого не придавили.

Женщина показывает толстую папку с бумагами — всё это обращения и фотографии, отправляемые по различным инстанциям Ревды, Екатеринбурга, и ответы на них.

— Постоянно пишем в жилищную инспекцию, они дают предписания. Один раз дали штраф управляющей компании, а толку нет. А как нам не писать —ведь скоро дом развалится. Кому хочется оказаться под руинами собственного дома? Те, кто живут на первых этажах, обои бесконечно переклеивают — они все в плесени и отваливаются, — добавила Тамара Васильевна.

На все вопросы жителям отвечают, что у дома нет денег. Но жильцы не знают, куда деваются деньги, если они платят исправно, а ремонта в подъездах уже более 15 лет не было.

С этими вопросами мы обратились к директору управляющей компании ЖСК Сергею Калугину.

— Мы посмотрели расходы по домам. На Ковельской, 9 в 2016 году был огромный расход средств на ремонт швов. Это дорогая работа, делают ее высотники, поэтому остаток долга перешел на этот год, — объяснил Сергей Калугин.

Мы прошли в подвалы трех подъездов — №№ 2, 5 и 6. Кругом влага, пройти можно только по деревянным дощечкам, шагнешь чуть в сторону — проваливаешься в размокшую почву.

— А подвал топит, по мнению ЖСК, потому что подземные воды. Но, простите, фекалии точно не из подземных вод. Все лето открыты подвалы и ничего не просыхает, — рассказали жители пятого и шестого подъездов. Везде лежат рухнувшие кирпичные перегородки от стаек, большая часть, конечно, убрана жильцами. В основных стенах дыры, пока еще не насквозь, но это вопрос времени. Света нет ни в одном подвале, но провода висят везде до самой земли, жители говорят, что они под напряжением.

— Как только нам приходит заявки о затоплениях, мы выезжаем и откачиваем воду, — объяснил директор управляющей компании Сергей Калугин. — Могу сказать, что влага в подвалах стоит еще с постройки дома. Мы долго разбирались, искали причины, вызывали специализированную организацию «Акватек», они провели диагностику путей на предмет скрытых утечек, но ничего не обнаружили. Внутридомовые сети в порядке, утечек по внешним сетям так же не выявлено.

Екатерина ГОРОДКО. Фото Екатерины Городко













Веб-камеры Ревды