Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:39
24 Ноября, пятница
Найти
21 Сентября 2017 Количество просмотров новости: 700

И снова о банкротстве "ЖСК". Депутаты Ревды выясняли: пропадут ли деньги жителей домов?

Стоит ли бояться банкротства управляющей компании? Есть ли необходимость, в данном случае, жильцам менять обслуживающую организацию? Что даст заключение прямых договоров с поставщиками коммунальных ресурсов? Ответы на эти вопросы искали депутаты Думы Ревды на заседании комиссии по вопросам ЖКХ, которое прошло во вторник, 19 сентября.

По словам депутатов Ревды, новость о банкротстве управляющей компании «ЖСК» сильно обеспокоила жителей города. Люди стали обращаться в Думу не только за разъяснениями, но даже за советами, как можно перейти под опеку другой организации.

Конкурсный управляющий компании-банкрота Владимир Николаев уверен, что для тревог и паники нет причин. «ЖСК» с ноября прошлого года работает в новом статусе и свои обязательства по предоставлению услуг населению выполняет. Более того, улучшается экономическая ситуация, поэтому есть все шансы, что компания останется в строю.

Владимир Николаев, конкурсный управляющий ООО «ЖСК»:

— И почему этот вопрос о банкротстве так остро стоит, я не понимаю. Потому, что процедура идет должным образом уже год, думаю, через полгода я ее завершу, и будет предприятие в дальнейшем работать также, как и работало. Оно и сейчас работает нормально!

Речь Владимира Николаева депутаты назвали пламенной, однако, не убедительной. Самое важное, что людям необходимо понимать – останутся ли средства жителей на счетах их домов?

Андрей Мокрецов, председатель Думы городского округа Ревда:

— Деньги, которые накоплены жителями на расчетном счете дома, они переходят по Закону о банкротстве в другую компанию или они остаются под управлением конкурсного управляющего?

Владимир Николаев, конкурсный управляющий ООО «ЖСК»:

— Да. Они остаются пока под управлением конкурсного производства до завершения. Потом эти денежные средства пойдут на текущие расходы, в «ТСК», в «Водоканал».

Андрей Мокрецов, председатель Думы городского округа Ревда:

— В общем, Вы говорите, что жители их никогда не увидят?

Владимир Николаев, конкурсный управляющий ООО «ЖСК»:

— Нет, я не говорю. Я вообще ничего никому не говорю пока.

В итоге, по просьбе депутатов Ревды конкурсный управляющий пообещал дать разъяснения в городских средствах массовой информации.

Так или иначе, в ситуации банкротства рискуют оказаться все обслуживающие организации Ревды. По словам Николаева, один из верных способов помощи коммунальных компаниям - это заключение прямых договоров между жильцами и ресурсоснабжающими предприятиями. В общем, «Водоканал» и «Теплоснабжающая компания» должны последовать примеру поставщиков электроэнергии и газа организациям «СвердловэнергосбытПлюс» и «Газэкс». В этом случае управляющие компании не станут нести финансовую ответственность за неплательщиков, которые всегда были и будут. А пока, чтобы рассчитаться за поставку ресурсов, обслуживающие организации вынуждены использовать средства, которые получают с добросовестных плательщиков.

Александр Томилов, председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Думы Ревды:

—  Если рассматривать только лишь интересы управляющей организации, переход на прямые договорные отношения с поставщиком коммунальных ресурсов и потребителей, это собственники и жители многоквартирных домов, это однозначно улучшит положение управляющей организации в части ее финансовой стабильности. 

Согласятся ли «Водоканал» и «ТСК» работать с жителями напрямую? Вопрос сложный. Дело в том, что ресурсоснабжающим организациям это не выгодно. Благодаря судебной практике им удается получать с управляющих компаний не только долги, но и пени за просрочку платежа. Причем полученная сумма может в разы превышать объем долга.

Сергей Калугин, директор ООО «ЖСК»:

— На 600 тысяч рублей было взыскано компанией пеней за тепло и все услуги с жителей, за этот же период Теплоснабжающая компания 3 миллиона 600 тысяч рублей с нас отсудила за тепло.  

Более того, возврат старых задолженностей – дело бесперспективное.

Александр Краев, первый заместитель главы администрации городского округа Ревда:

— Если в УМП «Водоканал» учредитель администрация, то мы можем повлиять на решение. В отношении «ТСК» как вы себе это представляете? Что тут от администрации зависит? В любом случае, это их решение, это их добрая воля. Никто их понудить перейти на прямые договоры с населением не может.

Андрей Мокрецов, председатель Думы городского округа Ревда:

— Даже если собственники примут решение тоже? При отсутствии воли со стороны «ТСК»?

Владимир Николаев, конкурсный управляющий ООО «ЖСК»:

— На совещании у главы Рыжов (директор УМП «Водоканал» ред.) и Дайбов (директор ООО «ТСК» ред.) сказали «будут протоколы от собственников жилья – мы перейдем с ними на прямые отношения». Вот весь разговор тут исчерпан. Поэтому сейчас нужно срочно проводить все собрания, отдать им все протоколы…

Александр Краев, первый заместитель главы администрации городского округа Ревда:

— Да они так сказали, но затем «за скобками», «по тихой», зайдя ко мне в кабинет, сказали, что «камень преткновения» - старые долги. По новым начислениям и сбору платежей они готовы работать, а по старым, ну, извините… Мы сейчас должны понять, что в совокупности, те 200 миллионов рублей, которые у нас сегодня в задолженности, процентов тридцать – это задолженность, которую мы никогда уже не соберем. Ее просто можно, списывать. Поэтому, «ТСК», которая тоже должна 160 миллионов рублей, а ей должны 200 миллионов, зачем ей «брать» старые долги?

Алик Гусейнов, директор ООО «Комбытсервис»:

— Списание долгов предусмотрено законом, но при этом есть условие – за эти долги надо платить налог, потому, что это получается доход населения. Они не оплатили какие-то услуги и в качестве этого они получили доходы. Соответственно, надо оплатить налог. Вот заплатят налог – долг спишется.

В итоге городу вновь нужно объединяться для решения комплексной проблемы. Необходимы добрая воля руководителей и владельцев «ТСК» и «Водоканала», согласие жителей домов, поддержка Думы и администрации Ревды. Получится ли?

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».

P.S. Вчера вечером (20 сентября) нам сообщили, что в доме № 32 по улице Цветников две девушки пытались собирать подписи с жильцов под решением о переводе обслуживания дома в компанию "Уют". Основной аргумент, который они использовали - это банкротство "ЖСК".













Веб-камеры Ревды