Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:40
24 Ноября, пятница
Найти
21 Сентября 2017 Количество просмотров новости: 754

Дело-то житейское. Блог Евгения Зиновьева

Редактор «Информационной недели» — о банкротстве управляющей компании ЖСК.

Главная тема недели в Ревде — конечно же, банкротство управляющей компании ЖСК (как она дошла до жизни такой, читайте здесь). Хотя и не новость, как выяснилось, но тема — точно. Как минимум, потому, что речь идёт о конторе, с которой имеет договорные отношения добрая четверть города.

Евгений Зиновьев

Само по себе слово «банкротство» — оно такое страшноватое и безысходное. Однако на деле ничего подобного не означает. Ну да, управляшка, взвалившая на себя заботы о самой специфической части городского жилфонда, не выгребла. Так же, как несколько лет назад не выгреб «Комбинат коммунальных предприятий» — и ничего: его жилфонд в большинстве своём плавно перекочевал в ЖСК вместе с гендиректором Сергеем Калугиным. Правда, немного побузил оставшийся без выходных пособий коллектив ККП, но это было давно и уже неправда.

Вот и сейчас всё плавно куда-нибудь перекочует. Договоры перезаключатся. В квитанциях появятся новые юридические лица, свободные от ЖСКашных долгов. Естественно, кто-нибудь побузит. И кредиторы ЖСК, наверняка, испытают чувства, далёкие от восторженных. Но кому сейчас легко?

Собственно, новость вовсе не в том, что юридическое лицо ООО «ЖСК» банкротится. Гораздо интереснее, что новое руководство компании предлагает в качестве панацеи от неплатежей со стороны населения, коими и объясняется вся плачевность коммунальных дел. Как же коммунальщикам не плакать, если у них нет никаких более-менее оперативных возможностей стрясти со злостных должников десятки миллионов рублей, а ресурсоснабжающие организации безжалостно насчитывают тебе нехилые пени? Вот конкурсный управляющий ЖСК и толкует примерно следующее (далее вольный пересказ): «Да ну вас нафиг, ребята! Разбирайтесь-ка сами между собой», предлагая жителям напрямую заключать договоры с ресурсниками, без посредника в виде управляющей компании. Тем более, закон сейчас так делать позволяет.

Интересно, что это предложение до сих пор никем не раскритиковано — вроде как, всех устраивает перспектива устранить посредника. Мы же его, посредника этого, всегда подозреваем в том, что он, перекачивая десятки миллионов рублей через свою бухгалтерию, что-то с этого наваривает, а с нами не делится. Вот и представим на секундочку, что желание управляющей компании избавить себя от сбора платы для ресурсников волшебным образом сбылось. И получили горожане в свои почтовые ящики ворох квитанций: от «Теплоснабжающей компании», от «Водоканала», от УК в довесок к привычным квитанциям за газ и электроэнергию. Представили? Теперь угадайте с одной попытки, у какой из этих уважаемых организаций будут самые большие проблемы с собираемостью платежей?

Управляющая компания за свои относительно дешевые услуги денежку как-нибудь стрясёт. Если же не стрясёт, то попросту не будет эти услуги оказывать — ну, кто сразу заметит, что «содержание дома» сократилось? А вот ТСК и «Водоканалу» не позавидуешь — суммы в их квитанциях будут посерьёзнее, многомиллионные долги станут копиться ударными темпами. Но если раньше ресурсники имели договорные отношения с несколькими УК, то теперь будут вынуждены отдельно разбираться с тысячами абонентов, среди которых никуда не денутся сотни неплательщиков. А отключить им тепло или воду нельзя — иначе придёт серенький волчок прокурор и укусит за бочок предпримет меры прокурорского реагирования. В общем, отличное будет развлечение для юридических отделов.

По законам жилищно-коммунального жанра, в этом месте полагается призвать нерадивых жильцов погасить свои долги. Но по опыту мы знаем, что это бесполезно. А значит, со временем ждите ещё какого-нибудь банкротства. А потом ещё одного, и ещё… Главное, спокойствие — дело-то житейское.

Евгений ЗИНОВЬЕВ, e.zinovieff@mail.ru













Веб-камеры Ревды