Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:41
24 Ноября, пятница
Найти
19 Сентября 2017 Количество просмотров новости: 695

Банкротство управляющей компании "ЖСК" в Ревде. Причины и следствия

В Ревде управляющая организация «Жилищно-строительная компания» признана банкротом. Такое решение арбитражный суд вынес еще 6 ноября 2016 года. Сейчас руководство «ЖСК» передано конкурсному управляющему Владимиру Николаеву. Почему обанкротилась обслуживающая фирма и что делать жителям домов, которые она обслуживала – объясним в нашем сюжете.

Причин банкротства «Жилищно-строительной компании» несколько. Самая главная – предприятие не смогло погасить кредиторскую задолженность перед поставщиками энергоресурсов - «Водоканалом» и «ТСК». Им  управляющая организация недоплатила 49 миллионов рублей. Оборотных средств для погашения долга у компании оказалось недостаточно.

Владимир Николаев, конкурсный управляющий компании «ЖСК»:

- По коммунальному хозяйству, не секрет, происходят неплатежи жителей. Жители не оплачивают по данной задолженности от 2 до 5% ежемесячно. Этот долг накапливается ежегодно и в итоге компания теряет свои оборотные средства и вынуждена уйти с рынка. Поскольку, этот долг растет, возникают санкции от энергосберегающих организаций к Управляющей компании. Санкции возникают, начиная с 14-го дня. Управляющие компании в соответствии с законодательством и жилищным кодексом могут предъявить жителям санкции только с 61-го дня. Поэтому, получается 45 дней управляющие компании выплачивают пени за просрочку платежа из своих собственных средств.

Вот и возник парадокс. ЖСК, не являясь потребителем тепла и воды, платила пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг. За три года совокупный долг вырос как снежный ком и завел ЖСК в финансовый тупик. Администрация города вынуждена была планировать бюджетное субсидирование энергоснабжающих предприятий.

Сейчас компания проходит процедуру банкротства, одновременно решается вопрос с реструктуризацией долгов. Дебиторскую задолженность могут передать коллекторским агентствам либо правопреемнику – управляющей компании «Уют». При этом, за неплатежеспособное население возьмутся вовсю. К нерадивым гражданам нагрянут приставы, долги будут «вытрясать» описывая имущество и арестовывая счета. После окончания процедуры банкротства и после заключения прямых договоров межу поставщиками ресурсов и потребителем станет известен объем кредиторской задолженности.

Владимир Николаев, конкурсный управляющий компании «ЖСК»:

- Тогда будет понятно кредиторам, которые будут принимать решение на собрании, что делать с этим предприятием – убрать его с рынка, перевести весь бизнес правопреемнику «Уют», если это будет нужно или оставить это предприятие работающим в этом бизнесе, так как оно было.

Останется или нет ЖСК на рынке коммунальных услуг неизвестно, но ясно одно – управляющие компании необходимо исключать из финансовой цепочки между населением и поставщиками энергоресурсов.

Владимир Николаев, конкурсный управляющий компании «ЖСК»:

- В настоящее время поставщики энергоресурсов – это «Водоканал» и ТСК поставляют энергоресурсы жителям, а финансовые потоки проходят совершенно другой путь. То есть, энергоснабжающие предприятия предъявляют Управляющим компаниям, а им это тепло или вода не нужны, потом Управляющие компании переадресовывают расчеты все в расчетно-кассовый центр, они тоже здесь не при чем. А потом РКЦ расчеты выставляют уже жителям. Какой долгий путь проходят финансы. С каждого финансового потока дополнительное налогообложение. Поэтому, надо исключить промежуточные звенья, а именно перепродавцов этих услуг из этого оборота.

От этого должны выиграть все. И жильцы заметят уменьшение размеров коммунальных счетов, и управляющие компании не будут обременены лишними финансовыми хлопотами и заработают в лучших для себя условиях. Решение о заключении прямых договоров с поставщиками энергоресурсов жильцы должны принять на общих домовых собраниях. И сделать это как можно скорее.

Что касается подопечных «ЖСК». Населению не надо паниковать. В квартиры по-прежнему будут приходить коммунальные счета, которые следует оплачивать в привычные расчетные кассы. Хозяйственное обслуживание так же никто не отменял. Все заявки от граждан принимаются по прежним телефонам компании.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды