Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:54
02 Декабря, пятница
Найти
17 Декабря 2012 Количество просмотров новости: 75

По ОДН сделают перерасчет

 

На прошлой неделе в рамках Дня министерства наш город посетил председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Гришанов. Владимир Владимирович встретился с главой администрации Михаилом Матафоновым, провел рабочее совещание с представителями Водоканала, руководителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Вопросов к председателю РЭК было много, и большинство из них касалось установки общедомовых приборов учета и расчета начислений платы за общедомовые нужды.

Как рассказал Владимир Гришанов, еще 13 декабря на заседании правления Региональной энергетической комиссии принято решение о внесении изменений, касающихся разъяснений по составу помещений (являющихся общим имуществом в многоквартирном доме), в ряд постановлений, которыми утверждены нормативы потребления коммунальных услуг. Данная мера направлена на установление единого и обязательного подхода к расчету платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, для каждого муниципального образования области.

— На сегодняшний день в ряде городов Свердловской области не урегулирован вопрос о применении при данных расчетах площадей помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов, что зачастую приводит к необоснованному завышению платежей граждан, — отметил Гришанов.

Напомним, что после вступления в силу Постановления №354 плата за коммунальные услуги была разделена на две составляющие: плата за услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и за услуги, предоставленные на общедомовые нужды. Учитывая, что в Постановлении отсутствовало четкое определение состава помещений общего имущества, на площади которых бы начислялась плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды, ряд управляющих компаний начисляли плату с учетом всего перечня помещений общего имущества в доме, другие — только за уборочные площади.

— Министерство регионального развития Российской Федерации представило разъяснения, что в целях обеспечения единого подхода при расчете общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, необходимо учитывать одинаковый состав помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, — сказал Владимир Гришанов.

Во исполнение разъяснения Минрегиона России РЭК Свердловской области внесла изменения в постановление, утвердив состав помещений, площади которых будут учитываться при утверждении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а именно: площади лестничных клеток (лестниц), коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа). Этот же перечень должен применяться управляющими компаниями при расчете платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление. По оценке РЭК размер площадей общего имущества, в соответствии с указанным составом, составляет примерно 10-15% от суммы площадей жилых и нежилых помещений в доме.

— Руководителям управляющий компании дано четкое задание сделать перерасчет за начисленные ранее платежи на площади, которые не обозначены РЭК, — сказал глава администрации Михаил Матафонов. — Это было сказано в присутствии представителей ресурсоснабжающих организаций. И все единогласно решили, что перерасчет будет произведен. Скорее всего, он будет осуществляться либо не начислением платежей за ОДН, например, в январе-феврале, либо ОДН эти два месяца будут начисляться в меньшем объеме.

Также председатель областной РЭК проговорил вопрос установки общедомовых приборов учета: кто и на какие средства их будет устанавливать. Принято решение, что установкой должны заниматься управляющие компании, либо ресурсоснабжающие организации по решению собрания собственников жилья.

— Нам поставлены задачи по установке приборов учета и привлечению областных средств по программе энергосбережения для их установки, — отметил Михаил Энгельсович. — Деньги, которые будут поступать на данные нужды, мы будем тратить на установку общедомовых приборов учета в домах, где мало квартир, потому что основные проблемы именно с ними.

Во второй половине дня Владимир Гришанов провел прием граждан по личным вопросам. Вопросы, заданные Владимиру Владимировичу, также касались сферы жилищно-коммунального хозяйства.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить