Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:40
24 Ноября, пятница
Найти
17 Августа 2017 Количество просмотров новости: 558

Жители аварийного барака в Ревде боятся не дожить до переселения в новое жилье

В Ревде жители деревянного барака боятся, что могут оказаться под руинами собственного дома. В двухэтажке поселка Совхоз на улице Восточной лопаются трубы, осыпается штукатурка со стен и рушится потолок. Будет ли решена проблема аварийного жилья – смотрите в нашем сюжете.

Жители барака на улице Восточная, 9 уже несколько лет борются за переселение их из ветхого жилья. Дом признали аварийным еще в 2014 году, но в программу расселения жильцы до сих пор не попали.

Здание было построено в 30-х годах прошлого столетия. Сегодня жить в бараке небезопасно. Стропила под кровлей уничтожены временем – во время дождя вода бежит по электрическим щиткам и они дымятся. Короткие замыкания здесь – обычное дело. Фундамента у постройки нет, а деревянные балки под полом практически сгнили.

Дилара Самедова, жительница дома Восточная, 9:

- У нас, получается, все полы просто ушли наискосок. У нас все стены полностью трескаются. И вот так мы живем. У нас была межведомственная комиссия в том году, на которой было сказано, что жить можно. Они здесь когда были, - ой, дыры-дыры. Мы когда получили письмо, ответ от них – жить можно.

Альбина Шишканова, жительница дома Восточная, 9:

- Здесь у нас водопровод проходит общий холодной воды. И там он просто весь в хомутах. Когда мы просили поменять это – Водоканал, ЖСК, всех – сказали: «Мы не будем трогать, оно все гнилое. И просто, если мы сейчас возьмемся, мы его не сможем сделать».

Дилара Самедова рассказывает, что на кухне в ее квартире уже два раза падал потолок. Восстанавливали его жильцы своими силами. Сейчас трещины пошли вновь.

Перила лестницы в бараке перемотаны скотчем – сделано это для безопасности детей. Однако, не похоже, что данная конструкция является надежной.

Особенно ухудшается ситуация зимой – температура в помещениях едва достигает 15 градусов. Люди мерзнут в практически неотапливаемых квартирах, дети часто болеют.

Сегодня в доме на улице Восточная, 9 проживает 46 человек. Некоторые квартиры пустуют – люди покинули их из-за невыносимых условий.  Как говорят жильцы барака, бороться за свое право на участие в программе расселения ветхого аварийного жилья, они уже устали.

Дилара Самедова, жительница дома Восточная, 9:

- Обращались мы везде – и в прокуратуру, и в администрацию. Мы дошли до Москвы, сколько раз писали Путину. Везде ответ – ждите. А чего ждать? Мы сами не знаем, нам чего ждать вообще. И будет ли эта программа, мы тоже не знаем.

Как выяснила съемочная группа телекомпании «Единство», вопрос с переселением жителей дома Восточная, 9 будет решен. В настоящее время Правительство Свердловской области разработало программу по переселению из ветхого аварийного жилья. Сейчас администрация Ревды готовит заявку на участие в данной программе – собираются все документы.

Юлия Бабушкина, пресс-секретарь администрации:

- Положительный, либо отрицательный результат по заявке, то есть, свое мнение Правительство Свердловской области нам выскажет где-то в конце сентября – начале октября этого года. Если все будет хорошо, а мы на это рассчитываем, и заявка наша будет принята, то есть, мы официально пройдем в эту областную программу – перед нами будет поставлена задача до конца 2018 года переселить граждан из ветхого аварийного жилья, включая дом Восточная, 9. Поэтому вопрос сейчас с мертвой точки сдвинулся. Просим жителей данного дома немножечко потерпеть.

Алла Карпович, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».













Веб-камеры Ревды