Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:40
24 Ноября, пятница
Найти
09 Августа 2017 Количество просмотров новости: 476

Укрощение ОДН

К общедомовым нуждам, кажется, нашли подход. Президент Владимир Путин подписал Закон, согласно которому ОДН будут рассчитывать не по нормативу, а по показаниям общедомового счетчика. Все, конечно, по желанию и...при условии наличия такого счетчика.

С тех пор, как строка ОДН появилась в платежках за квартиру, эти три буквы стали ненавидеть большинство жителей многоквартирных домов. Точнее, саму плату за эти нужды. По сути, ОДН — это то, что поглощает общая территория всего дома. Это потребление электричества в подъездах и на крыльце, это вода, которую используют во время уборки, это отопление на межэтажках. И раньше это самое ОДН все платили по установленному нормативу. Теперь всё может быть иначе.

В конце июля Владимир Путин подписал Федеральный Закон №258, который позволит жителям домов решать, как они хотят платить за общедомовые нужды — по установленному тарифу, или как покажет общедомовой счетчик. И это законодательно закрепленная норма.

Что же получается? До 1 августа 2017 года все платили за ОДН по определенному нормативу. Цифра в городах и регионах разная. Суммы разнятся даже в конкретных домах, в зависимости от категории многоквартирника. И часто бывали случаи, когда отопление в подъезде работает еле-еле, уборщик появляется в доме как день рождения — раз в год, а лампочки практически никогда не горят. Но в квитанциях ставят суммы, будто все работает исправно. То есть, без разницы, сколько вы затратили — платите норматив.

Сейчас же повезет тем, у кого стоят общедомовые приборы учета. Они вправе потребовать перерасчет. Потому как счетчики в приоритете над нормативом. Платить будут по факту: сколько потратили — столько заплатите. Единственное, суммы будут каждый раз разные. Ведь в зависимости от времени года и даже погоды, в доме может меняться подача воды или света.

Такую меру среди политиков уже громко назвали «Возвращением к здравому рассудку». Ведь главный плюс — это помещение ОДН в так называемое правовое поле. Нормативы регионы устанавливали сами. И частенько эти цифры искусственно завышали. Теперь все будет более честным. «Расчет по физическим затратам удобен и прозрачен, — считают в Министерстве коммунального хозяйства.

А вот те потребители, у которых в доме нет общедомового счетчика, будут продолжать платить по нормативам.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды