Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:40
25 Июля, вторник
Найти
05 Июля 2017 Количество просмотров новости: 361

Мусорный коллапс 2

Начиная с понедельника, 3 июля, и во вторник многочисленные звонки от жителей поселка Кирзавод «разрывали» телефон нашей редакции. «У нас зачем-то перенесли мусорку, поставили прямо у домов, почему, кто разрешил?» — спрашивали они. Мы отправились посмотреть, что так тревожит Кирзавод.

— Мусорка была на одном месте пятьдесят лет, а сейчас ее перенесли к дому №7, еще и огромный контейнер поставили, — сообщила по телефону жительница дома №14 Валентина Клевцова. — Мы же тут все это нюхать будем, крысы появятся, собаки таскать мусор будут. Многие с частного сектора приезжают выкидывать мусор. Что сейчас будет — не представляем. Жители по привычке все равно свои пакеты туда несут, на прежнее место…

Перенесенные контейнеры кто-то просто перевернул, чтобы сюда не выбрасывали мусор…

Многострадальная мусорка

Для начала мы приехали туда, откуда исчезли контейнеру. По иронии судьбы, именно на эту площадку жаловались жильцы поселка год назад. В частности, претензии было в том, что здесь «устроили свалку, специального контейнера для габаритного мусора нет, работники мусоровоза выкидывают его из маленьких и бросают рядом, а он валится в речушку к дороге».

Тогда мы попросили комментарий у начальника отдела по охране окружающей среды и благоустройства администрации Марины Натфуллиной. Она пояснила: «Там технически невозможно поставить контейнер для крупногабаритного мусора, так как очень низко проходят линии электропередач. Спецавтомобиль, вывозящий мусор из таких баков, при подъеме просто оборвет провода».

 

По санитарным правилам — все в норме

— Мы посмотрели несколько мест на поселке для переноса контейнеров, — рассказала Марина Владимировна, когда мы позвонили ей уточнить, зачем перенесли площадку. — Выбрали самое подходящее, здесь заброшенный огород и есть место для спецтранспорта. До дома №14 — 20 метров, до дома №7 — 17. По санитарным правилам все в норме.

Также объяснила, что в Постановлении РФ №290 о минимальном перечне оказания услуг многоквартирным домам статья 26 говорит о том, что управляющая компания должна организовать сбор отходов.

— «Комбытсервис» ничего не решил, и мы взяли на себя обязательства — поставили контейнеры, — пояснила Натфуллина.

…поэтому его продолжают носить на старое место, где уже выросла внушительных размеров свалка

По словам Марины Владимировны, старшие домов №№7 и 14 приходили к ней и просили приехать на поселок рассмотреть другие места для площадки. Она пообещала, что прибудет в среду (5 июля). Но в срочном порядке пришлось приехать раньше, во вторник.

Население встретило враждебно, с заявлением — не дадим поставить контейнеры здесь. Баки для мусора были перевернуты, а контейнер для крупногаборита стоял прямо на проезжей части.

— Своим протестом они подвергли опасности себя и водителей проезжающих здесь автомобилей. А если большегруз спускается с горы, он просто не успеет затормозить, начнет уходить от столкновения еще и врежется в дом, — рассказывает о неприятном случае Марина Натфуллина. — Мне пришлось обратиться в полицию…

 

Если контейнеры поставят — я снова их переверну

Несколькими часами позже, когда мы прибыли на поселок, к нам стали подходить жители. Признаются, «на старом месте привычнее, да и дома здесь старые, весной вся грязь польется в их сторону». Встретили мы и мужчину, который перевернул баки, но представиться он не пожелал, лишь уточнил: «я не дам здесь сделать мусорку, как только их поставят, я снова переверну!»

— Мне тоже не нравится площадка возле моего дома, здесь будут собираться стаи собак, а у меня маленькие дети, — возмутилась проходившая мимо Наталья, жительница дома №15. — А где будут мусоровозы разворачиваться? Около дома, больше негде. Был уже случай, когда машина сбила ребенка, который выбежал из подъезда.

Конечно, есть жители, которые реагируют гораздо спокойнее. Например, старожил поселка Валентина Константиновна:

— Просто нужно было сначала с народом поговорить и выбрать место, чтобы и их, и нас, жильцов, оно устроило. Всех надо отправить в Швейцарию, пусть посмотрят, как там живут в чистоте!

Долгие споры между жильцами так ни к чему и не привели, а протестная фраза — «Куда носили, туда и будем носить, пусть там будет свалка» — уже выполняется. Правда, почему-то не задается вопрос: кто это будет потом убирать?

Похожая история, кстати, уже происходила. И решение нашлось. Наша газета следит за развитием событий.

Екатерина ГОРОДКО. Фото Екатерины Городко













Веб-камеры Ревды