Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:32
10 Декабря, суббота
Найти
04 Декабря 2012 Количество просмотров новости: 75

За что заплатим?

 

Что считать общим имуществом многоквартирного дома, за пользование которым жильцам нужно платить, объяснил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Геннадий Зверев. 30 ноября он совместно с председателем Региональной энергетической комиссии Владимиром Гришановым провел видеоконференцию с главами муниципальных образований области. На ней обсуждались вопросы ЖКХ, в том числе и механизм начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН), согласно Постановлению Правительства РФ №354. Геннадий Зверев рекомендовал использовать в расчетах только сумму площадей уборочных помещений — лестниц, лестничных клеток и коридоров в многоквартирном доме. Но при условии, что доме отсутствует общедомовой прибор учета.    

Эту информацию озвучила начальник технического отдела Управления городским хозяйством Марина Ситникова на расширенном заседании аппарата администрации, 3 декабря. Управление городским хозяйством уже получило официальное письмо от областного Министерства энергетики и ЖКХ с рекомендациями Геннадия Зверева. Глава администрации ГО Ревда Михаил Матафонов отметил, что эти рекомендации следует считать прямым руководством к действию. Очевидно, что теперь методика расчетов платы за коммунальные услуги несколько изменится.  

Согласно Постановлению Правительства РФ №354, вступившему в силу с 1 сентября 2012 года, собственники жилых/нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги в жилом/нежилом помещении и отдельно коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме. Объем коммунальной услуги на ОДН предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади каждого потребителя жилого/нежилого помещения в многоквартирном доме. Для оплаты каждого вида коммунальных услуг установлен свой порядок расчета. Правила относят к таким услугам: холодное и горячее водоснабжение; водоотведение, электро- и газоснабжение, и отопление.

Если в доме установлен коллективный общедомовой прибор учета коммунальной услуги, то оплата за услугу будет рассчитываться, исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, — то исходя из норматива потребления, установленного Региональной энергетической комиссией, в соответствии с Постановлением №306 Правительства РФ. Данный норматив установлен на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества.

Согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ к общему имуществу относятся помещения в доме, которые не являются частями квартир, а предназначаются для обслуживания населения. Это: лестничные и межлестничные площадки, лестницы, лифты и лифтовые шахты; технические этажи, чердаки и подвалы; крыши, механическое и электрическое оборудование в доме, а также земельный участок, на котором расположен дом (при условии, что участок состоит на кадастровом учете). Сведения об общем имуществе содержатся в технических паспортах многоквартирных домов.

В соответствии с пунктом 3 новых правил Министерство регионального развития должно в установленном порядке разъяснить порядок применения начислений на ОДН, при отсутствии общедомовых приборов учета. Но в настоящее время таких объяснений нет. Поэтому на территории Ревды, с 1 сентября расчет платы за коммунальные услуги на ОДН (при отсутствии общедомовых приборов учета) производился в соответствии с законодательством.

В связи с большим количеством жалоб от населения, и чтобы обеспечить единый подход к определению размера платы на ОДН, Геннадий Зверев предложил при расчетах учитывать только площадь уборочных помещений (лестниц, лестничных клеток и коридоров в многоквартирном доме). Но при условии, что в доме отсутствует общедомовой счетчик. Будет ли для жильцов многоквартирных домов перерасчет за 3 месяца?

По словам Марины Ситниковой, этот вопрос в ближайшее время будет решен с управляющими компаниями. Рекомендации Зверева доведены до сведения местных коммунальщиков. Но уже сегодня очевидно, что установка общедомовых и индивидуальных приборов учета неизбежна. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить