Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:36
03 Декабря, суббота
Найти
14 Ноября 2012 Количество просмотров новости: 128

Как сделать ОДН нулевым?

 

9 ноября в Центре дополнительного образования прошла встреча администрации города и актива городского Совета ветеранов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Представители администрации и Управления городским хозяйством уже не в первый раз собирают ветеранов города, чтобы объяснить им, в чем суть Постановления Правительства РФ №354, и какие шаги нужно предпринять для решения наболевших коммунальных вопросов. В начале семинара глава администрации Михаил Матафонов попросил собравшихся набраться терпения и пообещал, что пока во всем не разберутся, никто не разойдется. В итоге встреча продолжалась почти два часа.

Специалист по взаимодействию с населением Управления городским хозяйством Нина Домрачева подготовила наглядный материал, где просто и доступно описывались нововведения Постановления, а также были представлены все расчеты с формулами. С «раздаткой» ветераны работали на семинаре, делали пометки, а после забрали домой, чтобы еще раз изучить и закрепить полученные знания.

— Тонкостей в новом Постановлении много, поэтому у жителей возникают вопросы. К тому же для Свердловской области этот документ вступил в силу не в полном объеме. Некоторые пункты приостановлены Правительством до 2014 года. Например, в части, которая касается отопления, мы будем жить по старому, 307-му Постановлению, — подчеркнула Нина Ивановна. — У нас в городе много домов, где не установлены счетчики на отопление, поэтому расчет там ведется по нормативу, а в конце года производится корректировка. В тех домах, где есть такой прибор учета, расчет тоже ведется по нормативу, потом по среднему объему, а в конце года так же проводится корректировка. А все остальные пункты у нас уже действуют.

Больше всего ветеранов интересовал вопрос снижения расходов на общедомовые нужды, они досконально расспросили представителей администрации о том, как можно добиться снижения коммунальных счетов. На конкретных примерах ревдинских домов Нина Домрачева доказала, что, благодаря добросовестности жильцов, по общедомовым нуждам можно уйти не только в «ноль», но и даже в «минус». Главное — чтобы в доме был хозяин, который бы следил за правильностью и своевременностью снятия показаний приборов учета.

— Чтобы не было лишних вопросов по начислениям, я призываю всех, во-первых, устанавливать квартирные и общедомовые счетчики. А во-вторых, обязательно передавать показания квартирных приборов учета. Если человек не передает показания, ему первые три месяца плату насчитывают по среднему объему, а через три месяца, если показаний не появилось, по нормативу. А норматив на порядок выше, чем человек обычно тратит за месяц, — отметила Нина Домрачева. — Но дело не только в этом. Если вы не передавали показания, ресурсы, потребленные вами, считает общедомовой счетчик, и они «уходят» в общедомовые нужды. Потом вы даете показания, вам делают перерасчет, и общедомовые нужды, соответственно, тоже меняются. У жильцов возникает вопрос — почему так происходит? Я всем советую передавать показания в одно время — с 23 по 25 число каждого месяца.

Конечно, образцовых домов единицы, но они есть. И общая задача жильцов, управляющих организаций и администрации сделать все для того, чтобы нулевые общедомовые расходы стали нормой для Ревды. Но! Необходима активность жильцов, нужно, чтобы мы стали полноправными хозяевами своего дома. Администрация и Управляющие компании готовы идти навстречу в решении возникающих вопросов. И решать их нужно цивилизованным путем, а не путем скандалов. Скандалы, как правило, ничего не решают. Только вместе мы сможем навести порядок!

В первую очередь, всем жильцам нужно инициировать собрание, на котором совместно с Управляющей компанией принять решение о том, чтобы расходы со статьи «капитальный ремонт жилья» перевести на статью «установка общедомовых приборов учета». Договориться с соседями об установке индивидуальных приборов учета, и показания всем передавать в одно время — с 23 по 25 число каждого месяца. Завести свой журнал и снимать показания общедомового счетчика вместе со специалистами Управляющей компании. При соблюдении всех этих условий, общедомовые расходы будут равны нулю. Если это не так, вариантов два: либо в вашем доме произошла авария с утечкой воды, либо кто-то из жильцов «ворует» воду.

Михаил Матафонов, глава администрации:

— Эти встречи стали традиционными. Я их назвал обучающими семинарами. Их главная задача — разобраться, понять суть Постановления. А также решить, как администрация, которая, я согласен с этим, отвечает за все, сможет самортизировать ситуацию с начислениями общедомовых нужд, потому что она очень сложная. Мы делаем ставку именно на наших ветеранов, как на активную часть населения, чтобы они донесли полученную информацию до своих знакомых и близких. В итоге мы должны прийти к тому, что приборы учета нужно устанавливать, никуда нам от этого не деться.

Нина Домрачева, специалист по взаимодействию с населением УГХ:

— Если у вас есть сомнения в правильности начисления, подходите ко мне на прием в Управление городским хозяйством, кабинет №35, по понедельникам, средам и пятницам. Понедельник до 12.00, среда и пятница — полный рабочий день. Если есть проблемы или ошибки, разберемся, сделаем запрос, и вам сделают корректировку. Уверяю вас, что стоит один раз объяснить, и все будет понятно. Если сомневаетесь, правильно ли выставлен норматив, позвоните мне по телефону 3-57-09 или в свою управляющую организацию. Все мы — живые люди, от ошибок не застрахованы. Также вы можете узнать площадь дома, площадь жилых и нежилых помещений, чтобы посчитать свою долю общедомовой площади: какой кусочек лестницы приходится на вашу квартиру и так далее. А вообще, в каждом доме нужен хозяин — старший по дому и по подъезду, который будет заниматься вашими вопросами, следить, чтобы все вовремя передавали показания.

Павел Надымов, председатель городского Совета ветеранов:

— Мы многое узнали благодаря этому семинару. От имени городского Совета ветеранов мной внесено несколько предложений, чтобы наш город выполнил Постановление Правительства. Нами предложено установить четкий график проведения общедомовых собраний, где будет принято решение об установке общедомовых и индивидуальных приборов учета, и выбран совет домов. Мы должны были это сделать еще до 1 июля 2012 года. Но далеко не все граждане установили счетчики. Для таких безответственных жильцов, по нашему мнению, нужно ввести штрафы от 10 до 15 тысяч рублей, чтобы их «подстегнуть». Лучше купить прибор учета за 2 тысячи, чем платить штраф. Принять на областном уровне нормативный документ, где бы общедомовые нужды распределялись только на тех, у кого нет счетчиков, а не на всех жителей дома. Этот тоже «подстегнет» народ. Если мы будем все делать сообща, Ревда выйдет в лидеры по установке приборов учета, и многие вопросы снимутся.

 

Как рассчитать ОДН?

С 1 июля 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 258 от 28.03.2012 г. «О внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306». Что же за этим последовало?

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг, разработанные и утвержденные Региональной Энергетической Комиссией. Нормативы, разработанные в соответствии с Жилищным кодексом РФ, ПП РФ № 306 от 23.05.2006 г. (с учетом внесенных изменений согласно ПП РФ № 258), направлены на то, чтобы стимулировать жителей к установке индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Появился новый вид норматива: «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды» — это норматив потребления, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме. Важный момент: если в доме (или в связи с нежеланием собственников, или в связи с отсутствием технических возможностей), не будет установлен общедомовой прибор учета, то жители все равно будут оплачивать коммунальные услуги на общедомовые нужды, рассчитанные исходя из соответствующих утвержденных нормативов (п. 48 ПП № 354).  

—  С 1 сентября 2012 года в полном объеме (за исключением расчета размера платы за отопление) вступило в силу Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Оно заменило ранее действующее Постановление Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

 

Чем 354-е Постановление отличается от 307-го?

                  

 

Параметр сравнения

Постановление 307

Постановление 354

1

Предоставление показаний квартирных счетчиков и их проверка

1.1

Расчет размера платы в случае непредоставления потребителем показаний квартирных счетчиков:

по нормативу потребления

(пункт 24.в)

Не более 3 месяцев подряд:

по среднемесячному объему за последний год (если меньше года - то за фактический период, если он не менее 3 месяцев)

 

Более 3 месяцев подряд:

по нормативу потребления

(пункты 59.б, 60)

 

1.2

Исполнитель имеет право осуществлять проверку квартирных счетчиков:

не чаще 1 раза   в 6 месяцев

 (пункт 50.г)

не чаще 1 раза   в 3 месяца

(пункт 83)

2

Расчет общедомовых нужд (ОДН) в случае, когда хотя бы в одном лицевом счете дома есть квартирный счетчик   Vодн   = Vдом  -  Vсчет  -  Vнорм

2.1

Распределение ОДН по лицевым счетам

В редакции до 6 мая 2011:

только по лицевым счетам, имеющим ИПУ

В редакции от 6 мая 2011:

по всем лицевым счетам.

По всем лицевым счетам

2.2

Распределение ОДН пропорционально

Потребленному объему в квартире Vi

Площади лицевого счета Si при Vодн>0 (таблицы № 2,3)

 

или количеству жильцов Ni  при Vодн<0 (таблицы № 4,5)

 

2.3

Формула расчета части ОДН, приходящейся на i-тый лицевой счет  

В редакции от 6 мая 2011:

Vодн * Vi / (Vсчет+Vнорм)

Vодн * Si / Sобщ   или

 

Vодн * Ni / Nобщ

 

Формула (9)

Формулы (11), (12), (13)

3

Требования к платежному документу. В платежном документе необходимо указывать

3.1

Суммы начислений по ОДН (обще-домовым нуждам) в отдельных строках

НЕТ

ДА (пункт 69.е, 70)

3.2

Показания общедомовых счетчиков

НЕТ

ДА (пункт 69.е)

3.3

Суммарный объем в квартирах (как в картирах со счетчиками, так и в квартирах без счетчиков по нормативу)

НЕТ

ДА (пункт 69.е)

3.4

Объем ОДН (в целом на весь дом)

НЕТ

ДА (пункт 69.е)

3.5

Сведения о рассрочке и (или) отсрочке внесения платы

НЕТ

ДА (пункт 69.к)

4

Отсрочка и рассрочка платы за коммунальные услуги

4.1

Рассрочка и (или) отсрочка внесения платы

По согласованию с исполнителем.

(пункт 41)

Исполнитель обязан предоставить рассрочку, если размер платы в текущем периоде на 25% больше размера платы за аналогичный расчетный период прошлого года.

 

(пункт 72)

5

Отключение услуг в случае задолженности

5.1

Исполнитель может отключить услугу (кроме отопления и ХВС) в случае задолженности по ней в указанном размере, рассчитанном по нормативу (независимо от наличия или отсутствия счетчиков)

более 6 месячных

размеров платы

(пункт 80.а)

более 3 месячных

размеров платы

(пункт 118)

 

 

6

Обязанности потребителя

6.1

Потребитель обязан

при наличии ИПУ ежемесячно снимать его показания в последнюю неделю текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному лицу (пункт 38.г)

при наличии ИПУ ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному лицу не позднее 26-го числа текущего месяца

(пункт 34.в)

6.2

Потребитель обязан

информировать исполнителя об изменении оснований и условий пользования коммунальными услугами и их оплаты не позднее 10 рабочих дней с даты произошедших изменений

(пункт 52.ж)

собственник жилого помещения или постоянно проживающий потребитель обязаны направить исполнителю заявление о временно проживающих потребителях в течение 3-х рабочих дней со дня их прибытия

(пункт 58 и 57.б)

и информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в т.ч. временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано ИПУ или общим (квартирным) прибором учёта

(пункт 34.з)

 

Обозначения переменных, используемых в таблице:

 

Vдом

– объем по общедомовому прибору учёта

 

Vодн

– объем общедомовых нужд

 

Vi

– объем , потреблённый в квартире

 

Vсчет

– сумма объемов в квартирах по квартирным счетчикам

 

Vнорм

– сумма нормативов в квартирах без счетчиков

 

Ni

– количество жильцов i-го лицевого счета

 

Nобщ

– общее количество жильцов всех лицевых счетов

 

Si

– площадь i-го лицевого счета

 

Sобщ

– общая площадь всех лицевых счетов дома

 

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить