Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:31
10 Декабря, суббота
Найти
07 Ноября 2012 Количество просмотров новости: 78

В скандале дела нет

 

Уже многие годы «головной болью» горожан, которую зачастую мы сами себе и создаем, являются вопросы ЖКХ. Муниципальная власть и управляющие компании решили попытаться организовать встречу с ветеранами города, чтобы разъяснить новое Постановление №354, в частности начисления за использование воды на общедомовые нужды. Но в итоге беседы не получилось….

1 ноября на встречу со старшим поколением пришли глава городского округа, глава администрации и представители Управления городским хозяйством, а также все три руководителя ревдинских УК. Собрание должно было состояться только с активом Совета ветеранов. Но, благодаря информации в прессе, на обсуждение актуальных вопросов пришли все желающие. Разумеется, места не хватило, пришлось доставлять стулья и скамейки. Такое положение дел уже постепенно начало накалять обстановку — в адрес администрации посыпались недовольства горожан, мол, не предусмотрели и не организовали.

Уже с первых минут беседы стало понятно, что конструктивного диалога не выйдет. Возникло ощущение, что люди пришли не разъяснить волнующие проблемы, а напрямую обвинить во всех грехах администрацию и управляющие компании. Зачем нужен такой поворот событий, если изначально собрались поговорить — неясно. Поэтому вопросы по новому Постановлению очень быстро стали носить риторический характер и эмоциональный окрас. Попытки администрации ответить на выплескиваемые претензии часто небрежно прерывались самими пенсионерами, продолжающих сыпать свое негодование на власть. Некоторым, очевидно, просто хотелось высказаться, нежели получить ответ. Даже конкретные комментарии ситуации воспринимались в штыки.

— Необходимо выявлять тех, кто не установил счетчики индивидуального потребления, и принуждать ставить их, — пытался добраться до корня проблемы Геннадий Шалагин. — Да, определенная система работы в этом направлении в управляющих компаниях есть. Но и вы можете нам помочь, создавайте Советы дома….

— А мне это надо? — перебил главу города один из участников встречи. — Мне надо выявлять тех, у кого нет счетчика? Я не заинтересованное лицо. У нас заинтересованные лица — это Водоканал, администрация, Управляющие компании.

— Вы стараетесь столкнуть лбами нас и неплательщиков! — подхватили другие. — Это что за старая система такая, как в тюрьме или армии, — воспитание коллективом? Вы же тоже должны работать!

От нас, уважаемые граждане, необходимо хотя бы убедить вашего соседа поставить счетчик. Ведь его расходы, незафиксированные Управляющей компанией, раскидываются на всех жильцов дома. Добиться принуждения установки можно как словами, так и обращением в вашу УК. К примеру, если ваш сосед украл у вас что-нибудь или шумит после 23.00 — вы обращаетесь в полицию. Использование воды без индивидуальных счетчиков — такое же «воровство», влияющее на размер оплаты комуслуг всех собственников.

Как показывает практика, обвинять во всем власть — это современная тенденция российского народа. Вот только мы забываем, что, покупая квартиру, становимся собственником не только квадратных метров, но и всех ресурсов, которые потребляем для содержания своего жилья. А значит и отвечать за них тоже должны мы в какой-то мере. Тогда и создаются Советы домов, призванные устанавливать взаимоотношения между собственниками и Управляющей компанией, а также вносить справедливость в начисления за комуслуги.

 Положительные примеры домов, не имеющих никаких проблем с оплатой коммуналки, есть (см. выпуск «ИН» №43 от 31.10.12 г., статья «Мы не скандалим, а находим выход»). Алгоритм успеха очень прост — если есть индивидуальные приборы учета, есть Совет дома и все собственники дисциплинированны (вовремя сдают показания с 23 по 25 число каждого месяца), только тогда можно добиться справедливых показаний и правильных начислений.

Но простые истины нового Постановления из уст администрации услышаны не были. Пенсионеры продолжали высказывать претензии одну за другой — почему население должно платить за воду, расходуемую на общедомовые нужды, зачем ставить индивидуальные приборы учета и принуждать к этому других, почему стала расти оплата за коммунальные услуги. Хотя все ответы были даны практически с самого начала.  

Один из специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства, бывший начальник ЖКХ города Березники Владимир Зайцев, тоже начал было сетовать на администрацию Ревды, обвиняя и в коррупции, и в переправке денег на олимпиаду в Сочи, и в бездействии. Но когда ему предложили стать председателем ТСЖ, почему-то все претензии сразу отпали.

Почему ревдинцы обратили внимание на необходимость установки счетчиков только сейчас — другой вопрос. Ведь Постановление №354 было утверждено еще в мае 2011 года и постепенно вводилось в России, достигнув своего апогея к 1 сентября 2012 года. Уже тогда во всех СМИ говорили, что индивидуальные приборы учета как на воду, так и на электроэнергию необходимо установить каждому собственнику жилья к осени нынешнего года. Раньше, при действии 307-го Постановления, жильцам иметь индивидуальные счетчики было не выгодно. 354-ое ставит все на свои места, только если этому закону подчиняются абсолютно все. Кто-то последовал рекомендациям Постановления сразу, а кто-то начинает ставить счетчики только сейчас. Такова наша сущность — тянуть до последнего, пока не принудит закон.

Но, как оказалось, народ изначально был настроен на неконструктивную критику. Это дал понять экс-депутат городской Думы Сергей Калашников, выступивший с заранее готовым обращением от Совета ветеранов НСММЗ к губернатору Свердловской области и Законодательному собранию:

— Наше требование — до 1 июля 2013 года объявить мораторий на действие Постановления правительства №354. 1 декабря этого года ждем вашего решения. В случае отказа оставляем за собой право обратиться к президенту страны с одновременным обращением к населению города прекратить оплату незаконных начислений.

Но вот вопрос — а кто тогда будет платить? Администрация города из своего бюджета, который призван расходоваться на зарплаты учителей, дороги, по которым передвигаемся, детские сады и многое другое? Снимать деньги с социально нужных статей, чтобы оплачивать должников — это неправильно. Если пенсионеры начнут дружно вычеркивать плату за ОДН, начнет расти долг, так как перерасчет производится не будет. Поэтому стремление к бойкотированию Постановления государства может добавить еще больше проблем для жителей города.

С оглашением уже подготовленного обращения потерялся и смысл всей встречи. Уважаемые ветераны, не разобравшись до конца во всех вопросах ЖКХ, единогласно приняли идею о моратории на Постановление №354. Вот так эмоции перечеркнули всю логичность состоявшегося диалога. Лишь только после собрания, еще раз все обсудив и поговорив на спокойных тонах, Совет ветеранов решил не отправлять никуда обращения с мораторием — Постановление все равно никто не отменит.

— Мы поговорили, и все стороны пришли к согласию, — рассказал председатель Совета ветеранов Павел Надымов. — Будем вести работу по энергосбережению, ставить счетчики, за счет этого сокращать оплату. Конечно, будем двигаться к сотрудничеству с управляющими компаниями. Я уверен, что мы найдем общий язык. И никакой мораторий Губернатору Совет ветеранов отправлять не будет.

К конструктивному разговору ветераны готовы — 9 ноября в зале Центра дополнительного образования состоится встреча главы администрации Михаила Матафонова с активом пенсионеров и ветеранами нашего города по всем вопросам ЖКХ. Начало в 11.00. Надеемся, в этот раз ревдинцы попробуют до конца разобраться в новом Постановлении и найдут совместные решения. Только вместе мы можем навести порядок в городе. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить