Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:47
18 Ноября, суббота
Найти
25 Января 2017 Количество просмотров новости: 2731

Не пустили сотрудников Горгаза? Получите штраф

Начало года ознаменовалось шквалом обращений недовольных ревдинцев на действия газовиков, которые, по словам жителей города, заставляют отпрашиваться с работы, просят подписывать бумаги, за которые нужно заплатить, а некоторые дома вообще оставляют без газа. За разъяснениями мы обратились к начальнику Ревдинского КЭС АО «ГАЗЭКС» Николаю Булатову.

Как пояснил Николай Васильевич, ничего незаконного в действиях газовиков нет. Проводится плановое техническое обслуживание газовых плит, котлов и водонагревателей. Ведь вовремя проведенная проверка — гарантия их безаварийной эксплуатации. Благодаря такой простой мере предотвращаются трагедии: пожары, взрывы газа, отравления продуктами горения. А вот собственники жилья порой ведут себя противоправно, не пуская сотрудников Горгаза в квартиру.

— Таких граждан ожидает штраф, — отметил Николай Булатов. — Почему законопослушные люди должны из-за них страдать? А если не дай бог случится трагедия? Не хотите, чтобы газовое оборудование обслуживали — откажитесь от него и перейдите на альтернативное. Почему-то когда пора проходить автомобилю техобслуживание, никто не задает вопросов, а когда мы приходим — нас не пускают. Не потому что дома нет и с работы невозможно отпроситься, а потому что самовольно установили дополнительное газовое оборудование или его заменили, либо внесли изменения в конструкцию вентиляционных каналов.

За 2015-2016 годы процент попадаемости в дома частного сектора составил 74-75%, а в квартиры — 70-72%. То есть, почти 25-30% двери не открывают. Отговорки: «мы не знали, что вы приедете» или «нас не отпустили с работы» — не пройдут. За три дня до прихода специалистов у подъездов на специальных щитах вывешивается объявление с датой и временем техобслуживания. Также там указан телефон, по которому можно предупредить о своем отсутствии и договориться на любое другое удобное время, включая выходные дни. Нет объявления? Загляните на сайт или позвоните в свою Управляющую компанию, чтобы уточнить, на какую дату ваш дом стоит в плане. Иначе из-за вас без газа может остаться несколько квартир, расположенных по вашему стояку, либо вообще весь дом.

— При условии, что нет доступа хотя бы одну квартиру, мы имеем право отключить газ, если на стояке во время опрессовки зафиксирована утечка, — объясняет Николай Васильевич. — Ограничений у нас никаких нет. В доме на Чайковского был случай, когда не могли найти хозяина квартиры на пятом этаже. Больше месяца жильцы оставались без газа.

Если в вашем доме случилось нечто подобное — жаловаться в прокуратуру бесполезно. Прокурор не может заставить пустить газ в дом, где происходит утечка. Лучше помогите газовикам попасть в закрытое жилище, повлияйте на соседей. Ведь работники Горгаза беспокоятся о вашей безопасности. Еще лет 15-20 назад проверки ждали, обеспечивали доступ, оставляя ключи родственникам или соседям.

В связи с вступлением в силу Правил пользования газом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 изменился порядок оплаты услуг по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и так далее) заключает договор только в отношении общедомовых сетей газоснабжения. Обслуживание внутриквартирного газового оборудования (газовые плиты, водонагреватели и т.п.) должно производиться по договору между специализированной организацией и каждым жильцом отдельно. Стоимость проверки обходится примерно в 400 рублей, проводится она раз в три года. Если эту сумму разделить на 36 месяцев, получится порядка 11 рублей в месяц. Заплатить можно в тот же день прямо у себя дома, либо оплатить в РКЦ в течение месяца.

ВАЖНО!

Договор на техническое обслуживание (ТО) вновь газифицируемого, ранее газифицированного объекта можно заключить в АО «ГАЗЭКС» по адресу: пер. Больничный, 4, кабинет №202, с понедельника по пятницу с 08.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00, тел.3-53-65. А также при проведении работ по техническому обслуживанию, специалисты помогут вам заключить договор на месте.

Штрафные санкции за уклонение от своевременного технического обслуживания и ремонта газового оборудования, уклонение от своевременной замены газовых приборов, а также за отказ в допуске специализированной организации для планового техобслуживания для граждан — от 1 до 2 тысяч рублей, за повторное правонарушение — от 2 до 5 тысяч. А если их действие или бездействие привело к угрозе причинения вреда жизни или здоровью людей — от 10 до 30 тысяч рублей. (Федеральный закон № 412-ФЗ от 16.12.2016).

Периодичность проверки газовой колонки и котла — раз в год. А плиты, не старше 15 лет, — раз в три года.

Надежда МОЛКУЦ













Веб-камеры Ревды