Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:40
24 Ноября, пятница
Найти
12 Января 2017 Количество просмотров новости: 924

Обсуждаем Общественный Совет по ЖКХ

Готов новый проект Положения об Общественном Совете по контролю в сфере ЖКХ при Думе городского округа Ревда. Прежний, принятый 30 апреля 2014 года, не соответствует изменившемуся законодательству.

Разработчики проекта нового Положения о Совете руководствовались Положением об областном Совете по контролю в сфере ЖКХ и изменившимся законодательством. По словам Андрея Мокрецова, председателя Думы, многое изменится в деятельности Совета. Он действительно станет связующим звеном между населением и органами местного самоуправления, будет проводить экспертную оценку нормативных актов с позиции интересов жителей.

Кто будет в составе Совета?

Не обязательно Председатели советов многоквартирных домов. Этот пункт существующего Положения уже себя изжил: многие действующие члены, в том числе и сам руководитель, сняли с себя полномочия председателей советов МКД, а в общественном Совете по-прежнему остаются.

Изменится численный состав Совета. Если по старому Положению в него могли входить от 5 до 30 членов, то в новом указана конкретная цифра — 21, столько же членов в областном Совете при Министерстве.

По новому Положению в состав Совета могут входить Председатели Советов МКД, старшие по дому, самовыдвиженцы, представители общественных организаций и объединений. Требований к членам Совета разработчикам придумывать не пришлось — все они указаны в Постановлении Правительства РФ №1491. Общественные контролеры должны быть грамотными в вопросах ЖКХ, с соответствующим уровнем образования. Тогда и выработанные ими документы будут не просто письмами, обращениями и рекомендациями, а станут документами квалифицированного контроля.

Срок полномочий Совета продлевается до трех лет. Новый состав будет формировать депутатская комиссия по муниципальной собственности и ЖКХ. Причем работа по подбору кандидатур начнется за два месяца до истечения срока полномочий существующего на тот момент состава. Есть ряд требований к выдвижению кандидатов. Все они соответствуют законодательству.

 

Главная цель создания проекта

Андрей Мокрецов подчеркнул, что главная цель разработки проекта Положения об Общественном Совете по контролю в сфере ЖКХ — повышение его эффективности:

— При всём уважении к создателям Совета хочу сказать, что всем нам пора двигаться на новую ступень развития, идти в ногу со временем. Мы не преследовали цель кардинально поменять состав, даже по существующему Положению предполагается ротация раз в два года. Мы только выполнили требования законодательства. На членах Совета лежит огромная ответственность, поэтому они должны разбираться в вопросах ЖКХ, а не быть обычными потребителями коммунальных услуг. По-прежнему деятельность Совета будет осуществляться в целях общественного контроля. За ним оставляют консультационно-совещательные функции, и работать Совет продолжит во взаимодействии с Думой.

Чего еще добавится в работе Совета, так это гласности. Все документы, в том числе и заявки на членство, теперь будут выкладываться на сайте администрации. Отчеты о работе и решения — тоже, причем в течение пяти дней после проведения заседания. Чтобы делопроизводство Совета было на уровне, в составе помимо председателя появится ответственный секретарь.

Проект нового Положения об Общественном Совете по контролю в сфере ЖКХ нужно обсуждать и вносить корректировки по результатам обсуждения. Но в целом, сравнивая оба Положения, нетрудно сделать вывод, что в новом четче формулируются цели, задачи и полномочия Совета.

На сайте «Ревда-новости» каждый желающий может ознакомиться с действующим Положением об Общественном Совете и проектом нового Положения, обсудить, дать рекомендации. Редакция газеты приглашает ревдинцев к диалогу. Также оставить свои комментарии вы можете в наших группах в социальных сетях: https://vk.com/revdanovosti (Вконтакте), https://ok.ru/revdanovosti (Одноклассники).

СРАВНИТЕ!

Действующее Положение об Общественном Совете ЖКХ — скачать здесь

Новое Положение об Общественном Совете ЖКХ — скачать здесь

 

МНЕНИЕ

Александр Томилов, председатель комиссии по муниципальной собственности и жилищно-коммунальному хозяйству:

— Положение об Общественном Совете по контролю в сфере ЖКХ должно претерпеть изменения, за время его работы появился ряд нормативных документов, в том числе, федеральный закон №213 от 21 июля 2014 года «Об основах общественного контроля в РФ». Перед новогодними праздниками вышло Постановление правительства РФ, которое регламентирует проведение общественного контроля в сфере ЖКХ. На законодательном уровне регламентировано, кто может исполнять общественный контроль, какими качествами должен обладать общественный контролер, какой документ появляется в итоге, куда он направляется, кто и каким образом должен на него реагировать. В связи с этим пришло время откорректировать Положение и расширить рамки полномочий Совета. Пока это черновой проект. Его готовили профессиональные юристы, чтобы Положение не шло вразрез с действующим законодательством. Он готов к обсуждению. Положение будет рассматриваться на заседании думской комиссии, мы обязательно выслушаем мнения действующих членов Совета. А затем его нужно вынести на широкую аудиторию, чтобы собрать всю информацию и внести необходимые корректировки.

БЛИЦ-ОПРОС. Какие вопросы должен решать Общественный совет по ЖКХ?

 

Вера:

— Честно говоря, даже не знаю. Я живу в своем доме, и особых проблем у меня с коммунальными услугами нет. Счета за газ, свет и воду приходят — их оплачиваю, и всё. Нужен ли подобный Совет? Даже не знаю, не задумывалась. Наверное, нужен.

 

Наталья:

— Я вообще не в курсе, что такой Совет существует в городе. Это нововведение какое-то? Я, в принципе, человек, который интересуется жизнью Ревды, читает газеты, смотрит новости, но о Совете не слышала. Нужно, наверное, чтобы их работа была более на виду, чтобы он обязательно решал вопросы с начислениями за коммунальные услуги. Мы смирились с суммами в квитанциях, просто идем их и оплачиваем. Хотелось бы за такие деньги получать более качественные услуги.

 

Владимир Павлович:

— Не задумывался об этом. Всё равно все вопросы решаются не на местном уровне. Наверное, в полномочия Совета может входить только контроль за сферой ЖКХ, за организациями, которые оказывают населению коммунальные услуги, чтобы они добросовестно исполняли свои обязанности. А еще хотелось бы, чтобы кто-то контролировал органы, которые занимаются благоустройством. Чтобы тот же асфальт клали не под снег, не под дождь. А в Совете нужны люди с активной жизненной позицией.

 

Наталья:

— Знаете решения какого вопроса хочется? Чтобы все квитанции уже объединили в одну. Это же такая морока с этими бумажками! И упростить бы их, тогда люди четко будут понимать, за что они платят. Хотелось бы, чтобы там работали квалифицированные кадры. Не понимает чего-то человек или перерасчет ему нужно сделать, пришел в одно место — ему там все объяснили. А главное — внимательные. Мы все разные. Кто-то с первого раза все поймет, а кому-то нужно несколько раз рассказать, терпеливо и без нервов. Про повышения за коммунальные услуги вы и сами все знаете, но здесь Совет вряд ли как-то сможет повлиять.

 

Светлана:

— Совет по ЖКХ очень нужен, должен быть контроль за качеством коммунальных услуг. Вот опять пришла квитанция с большими суммами за горячую воду. Когда успели тариф поднять, не понятно... Не предупредили, не разъяснили людям. Да и вода не всегда бежит нужной температуры, а платим, как за горячую. Нас недавно перевели в «Антек», нам не очень нравится. Нужно, чтобы Совет контролировал все управляющие организации и главных по дому, не все хорошо работают.

Материал подготовили Леся ГУЛЬ, Надежда МОЛКУЦ













Веб-камеры Ревды