Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:26
25 Ноября, суббота
Найти
12 Января 2017 Количество просмотров новости: 766

Жители 55 многоквартирных домов Ревды переплачивают за тепло

С января этого года жителям домов без приборов учета расхода тепловой энергии приходится несладко. В Ревде 55 многоквартирных зданий нуждаются в оснащении счетчиками. Со второй половины прошлого года в счетах жителей Ревды появилась строка «Повышающий коэффициент». Стоимость тепла и других неучтенных ресурсов автоматически поднялась на 1,4 единицы. С января 2017 года коэффициент вырос до 1,5. Государство приучает нас считать собственные деньги.

Единственная обслуживающая организация Ревды, решившая проблему с установкой счетчиков – компания «Антек». Работу по установке приборов учета организация начала с 2006 года. 

Александр Томилов, директор ООО «Антек»:

— У нас общее количество домов – 86. Из них - в 68-ми поставлены узлы учета. В одном доме отсутствует техническая возможность и, по согласованию с Теплоснабжающей компанией, повышающий коэффициент не применяется. Остались дома, в которых объем потребления тепловой энергии менее 0,2 Гигакалории в час и там является необязательной установка узла учета в силу 261 Федерального Закона  

За четвертый квартал 2016 года в Ревде общими приборами учета обзавелись всего 4 дома.

Эффект от установки общедомового прибора учета, в первую очередь, это избавление от повышающего коэффициента, а во-вторых, это плата за реально потребленную энергию. Сейчас, в сильные морозы, котельные города дают тепло повышенной температуры. Значит, платить мы будем, соответственно больше, по показаниям счетчиков. Ситуация изменится, когда на улице потеплеет. Так или иначе, практика показывает, что прибор учета полностью окупается за отопительный сезон, а далее начинает работать в пользу жителей.

Александр Томилов, директор ООО «Антек»:

— Павла Зыкина, 13 – счетчик окупился за полмесяца зимы. Они получили за год экономию, в отличие от норматива, полтора миллиона рублей. Иные пятиэтажные дома, которые поставили в 2007, 2008 годах – окупили свой прибор учета за половину зимы. Примерно у нас за зиму пятиэтажный дом окупит расходы на установку узла учета.

Управляющие компании идут навстречу жильцам многоквартирных домов, предоставляют рассрочку на приобретаемые счетчики. Общедомовой прибор учета – устройство достаточно дорогое. Установка, включая проект, монтаж и сам счетчик обойдутся жителям дома в пределах двухсот тысяч рублей. Очень важно понимать, что такие дорогостоящие проекты без общего решения собственников жилья выполнить невозможно. Не хотите переплачивать за тепло? Создавайте совет дома, выбирайте председателя и принимайте решение. За методической помощью можно обратиться в собственную управляющую организацию, общественный Совет по вопросам ЖКХ или в Управление городским хозяйством.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».













Веб-камеры Ревды