Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:39
24 Ноября, пятница
Найти
14 Декабря 2016 Количество просмотров новости: 570

«Без завода Ревда превратится в большую свалку»

В четверг, 15 декабря, на публичных слушаниях ревдинцам будет представлен проект завода по переработке промышленных и бытовых отходов. Строительство предприятия, которое еще даже не началось, члены Общественного Совета по ЖКХ уже требуют заморозить. Общественников беспокоит, что после «пуска в эксплуатацию завода выбросы превысят все существующие экологические нагрузки». Накануне слушаний мы встретились с Иваном Козыревым, директором региональной утилизирующей компании, чтобы получить ответы на волнующие вопросы.

— Иван Николаевич, насколько опасно ваше производство в плане экологии?

— У нас будет установлено оборудование российских производителей, работающих по европейским технологиям. Например, пиролизные печи, которые вообще ничего не выделяют в воздух. «Продукт» там не горит, а тлеет, так как установка герметичная. В итоге из куба мусора остается килограмма два. А это уже, согласитесь, совершенно другой объем. Будет установлена дробилка для переработки древесины. Выкинули жильцы те же столы или двери. Они бы валялись в лучшем случае на свалке, в худшем — в лесу у дороги на несанкционированной свалке. А мы это все переработаем, получим щепу, затем спрессуем и получится пеллет, которым можно топить печь. Что касается отходов, которые будут лежать, для них роется специальный котлован ниже нулевой отметки земли, значит, если дует ветер — ничего никуда не полетит. В почву и подземные воды тоже ничего не уйдет, потому что там глина, которая ничего не пропускает.

— Действительно ли этот завод так необходим Ревде?

— Существует проблема утилизации промышленных и бытовых отходов, как в Ревде, так и в Первоуральске. И место для строительства как раз определено между этими промышленными городами на полигоне размером в 50 гектаров. Предприятия сейчас все отходы хранят на своей территории, увозить их некуда. Промышленные отходы никто не перерабатывает.

— Получается, что подобных в области вообще нет?

— Аналогов нет. Мы первые. Там не только будет производиться утилизация отходов, но и их переработка, то есть, комплекс достаточно большой. Запускать завод будем очередями отдельными локализованными площадками, многие направления даже не будут пересекаться между собой. Например, отдельно участок по переработке древесины, отдельно по переработке резины и так далее. Все это есть на плане, с которым можно ознакомиться. Около 20 гектаров уйдет под полигон промышленных и бытовых отходов. Наша позиция такова — все, что можно «выжать» из отходов, мы «выжмем». Из чего нельзя — положим на полигон.

— А вы можете озвучить полный перечень перерабатываемых отходов?

— Он не является секретным. Можно зайти и посмотреть Федеральный код классификаторов отходов. Перечислять четыре тысячи видов, думаю, не имеет смысла. Они общедоступны. Пожалуйста, заходите в интернет и смотрите. А что будет конкретно у нас, зависит от того, что разрешат после государственной экспертизы. Наша цель — максимальный охват, мы это говорим открыто. Нет смысла строить завод, если можно будет принимать пять видов отходов.

— Что касается выделенной территории, о которой тоже много говорят. Можно ли ее использовать под что-то другое?

— Только подобное производство. Там очень ущербная глиняная почва и само расположение такое, что жилые дома, например, не построить. Нам она удобна тем, что рядом находятся потенциальные заказчики — близлежащие большие города.

— Получается, что благодаря вашему производству город, наконец, избавится от несанкционированных свалок?

— Скажу так: если не появится место, где бы мусор перерабатывали, город превратится в одну сплошную свалку. Сейчас в Ревде работает два полигона, но и они не безразмерны. В Первоуральске завод ТБО вообще закрыли. Он должен был быть сортировочным комплексом, но в итоге его просто завалили мусором. Что с ним делать — никто не знает. Жечь нельзя, вывозить некуда. В Европе на переработку тратятся огромные бюджетные средства, а у нас все пущено на самотек.

— В строительстве данного завода будут задействованы бюджетные средства?

— Его построят на частные деньги. А налоги будут поступать в местный бюджет. К тому же в городе появится не менее ста рабочих мест.

— Когда планируется открытие?

— Не раньше 2019 года. Одна планировка участка и строительство займут пять лет. Нам предстоит достаточно большая работа. Все главное еще впереди. Завод, который занимается размещением и обезвреживанием промышленных и бытовых отходов, является предметом государственной экологической экспертизы, где все государственные структуры серьезно рассматривают проект перед его утверждением. Все должно соответствовать букве Закона и быть безопасным. На каждой стадии вносятся корректировки. Также мы внимательно выслушаем все предложения, которые будут внесены на грядущих публичных слушаниях.

Надежда МОЛКУЦ













Веб-камеры Ревды