Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:59
08 Декабря, четверг
Найти
19 Октября 2016 Количество просмотров новости: 290

Личное мнение. «КАП» ремонты или «ХАП»?

Программа капремонтов через регионального оператора существует второй год. Вроде бы — благо. А на самом деле — новые проблемы у жильцов ремонтируемых домов. Финал ремонта всегда один — подрядчик осваивает деньги и исчезает по месту прописки, в другой город, а его работники, возможно, и в другую страну.

Жильцы обивают пороги местных чиновников и коммунальных служб, самые терпеливые пишут жалобы и ждут ответа. Менее терпеливые сами устраняют недоделки — жить-то где-то надо, и хочется как-то по-человечески. А на следующий год в город приезжают другие ремонтники, ремонтируют другие дома и история повторяется. Объем ремонта опять измеряется объемом освоенных денег. Кончились деньги — ремонт закончен. А за остальное подрядчики не отвечают. А кто, что и почему опять недоделал — их не интересует. Ремонтёров след простыл!

Ответственные лица, на коих «навесили» обязанности по патронажу капремонта, отвечают примерно одно и то же: «Все жалобы доводятся до регионального оператора, на ежемесячной видеоконференции областного министра Ревда информирует о ходе работ. Жалоб от жильцов домов, отремонтированных в прошлом году, больше не поступает. В этом году комиссией ни один дом не принят».

В следующем году планируют отремонтировать еще 21 дом и опять подрядчиков будет выбирать не Ревда, а региональный оператор, то есть, область. Казалось бы, безнадега полная. Ан нет! Есть выход из этой ситуации. Скажу сразу — от капремонта и платы за него увернуться не получится — закон есть закон. А вот изменить способ формирования фонда жильцы вправе. В Фонд необходимо представить протокол общего собрания и уведомление об изменении способа формирования фонда капремонта. Необходимые документы размещены на сайте http://fkr66.ru/faq в рубрике «Собственникам» в разделе «Образцы документов».

Александр Томилов, депутат Думы, в одном из своих предвыборных интервью говорил о том, что есть путь отказаться от регионального оператора. Его функции уже выполняла одна из управляющих компаний города. Причем капремонт в этом случае не будет настигать жильцов неожиданным и разрушающим ураганом. Жильцы могут сначала отремонтировать крышу, а через год-два заменить коммунальные сети. И главное — ремонтники будут свои, и будет с кого спросить за недоделки.

 

На фото видно, что творится в якобы капитально отремонтированном подъезде. А желтый дом был отремонтирован в прошлом году. Как видите, ремонт закончился, а трещины и заляпанные трубы остались. Хорошо, что хоть битый шифер и мешки с мусором от дома увезли, а то вид был, как после бомбежки

Информация к размышлению:

1. Общая смета ремонта 12-ти многоквартирных домов в Ревде в 2016 году — порядка 87 миллионов рублей. В 2017 году планируется отремонтировать в Ревде 21 дом на сумму 112 миллионов.

2. Свердловское правительство одобрило повышение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов. В Свердловской области ставка платы вырастет на 5,6 процента. В этом году минимальный размер взноса на капремонт в регионе составлял 8 рублей 52 копейки за 1 квадратный метр общей площади. С учётом увеличения в 2017 году он составит почти 9 рублей.

Наталья РАКИНА 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить