Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:27
03 Декабря, суббота
Найти
03 Августа 2016 Количество просмотров новости: 320

В ожидании газа

Наверняка у многих в жизни бывали подобные ситуации — деньги вроде есть, но их тратить нельзя. Или лежит перед вами пироженка, а кушать ее противопоказано. Примерно в такой же ловушке оказались жители улицы Комсомольская в Ревде. У них вроде и стоит газопровод возле домов, но только газа в нем нет. И вот так, уже несколько лет подряд, печально глядя на заветные желтые трубы, ревдинцы идут по домам топить печи или жечь электроэнергию на тысячи рублей.

Письмо за письмом

Отрезок улицы Комсомольской — между Ленина и Павла Зыкина на одной линии с торговым центром «Гранат». Всего — 12 домов. Несколько лет жители просили у города газопровод. И вот выходит выпуск №33 газеты «Информационная неделя» от 21 августа 2013 года. В нем — стратегия развития Ревды до 2020 года в плане газификации. Улицы Комсомольской в списках нет. Тогда один из активистов, а ныне председатель здешнего кооператива — Анатолий Горшков — в отчаянии написал письмо в администрацию, приложив страничку нашей газеты. Мол, почему нас ни в одном списке нет? Далее шли письмо за письмом, встречи с главами, посещение городской газовой службы. И вдруг на строительство газопровода дали добро.

— Нам сказали — соберите деньги, закажите проект газопровода, а мы вам дадим средства на строительство, — рассказывает Анатолий Савельевич. — Мы проект сделали. Я сразу в несколько организаций обращался. Взяли у муниципалитета землю в аренду под газопровод, а город выделили почти 900 тысяч рублей. Сделали, но дальше этого дело не сдвинулось.

 

Дожить до подачи

Получилось так, что сам газопровод есть. Но вот пользоваться им нельзя, потому что газа в нем нет. И врезаться в трубу из дома нельзя, потому что нет технических условий. Чтобы их выдали, нужно провод передать в аренду «Газэксу». Это должен обязательно делать муниципалитет. Но дело в том, что газовая труба находится в собственности самого кооператива.

— У нас семь семей были готовы принять газ, но пришлось ставить электрокотлы, — разводит руками Виктор Гусарский.

— У нас тут и многодетная семья есть, в тех вон домах по двое детей, пенсионеры живут. И некоторые до сих пор все делают с помощью печей. Вот так, 21 век на дворе, правда? — горько улыбается Георгий Шмелев.

Печи, по сути, более экономичный вариант. На электрокотлах держится и отопление, и горячее водоснабжение. С учетом других расходов электроэнергии, плата в зимние месяцы выходит до 12 тысяч рублей.

— Пишу и пишу, пишу и пишу, а толку-то? — с горечью в голосе сказал Анатолий Савельевич. — Три года пробегал и слег, заболел. Полгода вообще лежал. У нас два человека уже не дожили. Не знаю, доживем ли мы.

Навстречу «Газэксу»

По существующим нормативам, все газопроводы низкого давления должны быть переданы в аренду на обслуживание «Газэксу». Но это произойдет только в том случае, когда газопроводы будут находиться в муниципальной собственности, — сообщает пресс-служба администрации городского округа. Пока по решению суда в муниципалитет передали пять труб — на улицах Ломоносова - Кирпичникаов, Фрунзе, Строителей - Орджоникидзе, Есенина и в районе Парковой. Решается вопрос о передаче их газовой службе.

Но тут вскрывается еще одна загвоздка — муниципалитет и «Газэкс» не могут согласовать вопрос цены. Например, газопровод на улицах Ломоносова - Кирпичников. Его протяженность 1533 метра. Балансовая стоимость — 1 миллион 598 тысяч рублей. По оценке администрации города, газовая служба должна платить по 35 тысяч рублей в год за аренду. Это расчет по затратной методике, что, в принципе, логично. А «Газэкс» считает по своей методике — по доходной, то есть, с учетом ожидаемых платежей от будущих клиентов. И их цена — от 5 до 17 рублей за метр. Значит, минимум 7665 рублей, максимум — 26061 рубль. Это достаточно дешево.

— «Газэкс» — монопольная организация, и с ними спорить очень сложно, — поясняет пресс-секретарь администрации Ревды Юлия Бабушкина. — Совсем недавно прошла встреча в министерстве ЖКХ. После консультации со специалистами, мы решили пойти навстречу газовой службе. Надо запускать газопроводы. Проведем переоценку пяти газопроводов и предложим их «Газэксу». Надеемся, к началу отопительного сезона этот вопрос решится. Что касается газопровода на Комсомольской — он в плане. Будем признавать муниципальным. В течение 8-10 месяцев этот вопрос закроем.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить