Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:09
10 Декабря, суббота
Найти
21 Июля 2016 Количество просмотров новости: 1146

Прибор, которым пользоваться нельзя

Газовые индивидуальные приборы учета должны стоять в квартирах по всем правилам, но далеко не все организации их соблюдают. Именно с такой проблемой столкнулась семья Домрачевых из Ревды. И сейчас они находятся в патовой ситуации — прибор есть, а вот пользоваться им нельзя. Да и компания, которая установила его с нарушениями, грозит судом и компенсацией в 15 раз больше стоимости самого прибора учета.

Начиналась история довольно стандартно для подобных случаев. Днем в дверь позвонил мужчина. Хозяйка открыла. Перед ней стоял специалист, якобы, из Горгаза. Показал непонятное удостоверение, сам в спецовке. Говорит, нужно провести обследование газовых приборов.

— Он обследовал газовую плиту, со вскрытием, все посмотрел и вынес заключение — надо срочно ставить счетчик, мол, по закону положено, — рассказывает Иван Владимирович. — Жена вроде пыталась возразить, дескать, на подъезде никакого объявления о том, что эти товарищи ходить и проверять будут, не было. Но он настаивал и предложил поставить счетчик прямо сейчас, за 5500 рублей.

Специалиста не остановило даже то, что данной суммы на руках у хозяйки квартиры просто нет. Он был готов установить прибор учета как бы в долг и прийти за деньгами вечером. Женщина растерялась и согласилась. По закону ведь положено.... Даже пыталась позвонить в «ГАЗЭКС». Но получилось это сделать уже после установки. Там, впрочем, заявили, что никого не посылали, в этом районе их специалисты по квартирам не ходят.

Когда работа была закончена, и специалист ушел, домой вернулся хозяин квартиры. С первого взгляда было понятно, что счетчик поставлен с нарушениями.

— Он просто влез, газовый шланг откинул, прибор на трубу поставил, прикрутил и все, — описал работу газовика Иван Домрачев.

Как выяснилось, счетчик ставил представитель компании «Урал Газоучет», о которой уже знают по всей России. В «ГАЗЭКС» про эту контору тоже наслышаны, — они устанавливают приборы с нарушениями, а значит, пломбировать прибор нельзя. И для чего, спрашивается, семья ставила счетчик, если пользоваться им невозможно?

— Есть же стандарт, требования к установке приборов учета, определенные правила, которые нельзя нарушать. От плиты определенное расстояние выдержать, от источников влаги. Там масса требований, и многие он не учел. Мы ему высказали все вечером, предложили, чтобы забрал свой счетчик и дело с концом. Но он категорически отказался и пригрозил судом, — говорит Иван.

Счетчик разместили на уровне 140 сантиметров от пола при положенных 160-ти сантиметрах

Газовик предупредил, что суд их компания выиграет, и Домрачевым придется не только платить за прибор, но и возмещать стоимость услуг дорогущего юриста. А это порядка 70 тысяч рублей. В ответ Иван Владимирович написал претензию, в которой указал все недочеты в установке прибора, которую «Урал Газоучет» должны рассмотреть. «ГАЗЭКС», кстати, уже подтвердил — нарушения есть, и пломбировать такой счетчик они не будут.

— Прежде чем в суд подавать, надо бы разобраться, кто тут прав, а кто нет, — отвечает на судебные угрозы Иван Владимирович. — Я считаю, что мы правы. Их сотрудник пришел, представился чужой организацией, впарил нам услугу и некачественно ее выполнил. И еще заверял, что люди из Горгаза потом придут и обязательно поставят пломбу. Главное деньги получить, а что дальше будет с потребителем, их не касается.

В «Газэксе» сообщили, что в Ревде это первый случай. От других не было заявлений.

— Нужно помнить, что у нас нет закона, по которому приборы учета нужно ставить принудительно, — объясняет инженер производственно-технического отдела ОАО «Уральские газовые сети» Ирина Баймуратова. — А они представились сотрудниками Горгаза, зашли в квартиру, вынудили поставить счетчик. Это неправомерно. Но, если бы прибор установили правильно, мы бы его опломбировали.

Сейчас Домрачевы ждут разъяснений от «Урал Газоучета». Претензия отправлена в екатеринбургский филиал. Из главного офиса в Санкт-Петербурге, говорят, письма возвращаются обратно. Нам также пока не удалось связаться с этой организацией. Примечательно, что подобная ситуация произошла недавно в Нижнем Тагиле. История как две капли воды — женщине поставили счетчик, тоже за 5500 рублей, тоже заверили, что городская газовая служба пломбу поставит. Ан-нет. Есть нарушения. И понять такую реакцию газовиков можно — они отвечают за безопасность, и в случае происшествия вся вина будет возложена на них.

Мы будем следить за развитием событий.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить