Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:58
02 Декабря, пятница
Найти
09 Июля 2016 Количество просмотров новости: 198

Быт с риском для жизни. Обитатели бывшего общежития Ревды отчаялись ждать помощи коммунальщиков

В Ревде дом №60 по улице Азина «трещит по швам». Жильцы ждут помощи от управляющей компании. Ее сотрудники, в свою очередь, предъявляют владельцам квартир неоплаченные счета за коммунальные услуги. Долговые обязательства растут, ожидание ремонта затягивается.

Стопку писем с заявлениями в «Антек» и администрацию города, запросы в различные инстанции Свердловской области и резиденцию президента накопила Клавдия Иванова. Она проживает в бывшем общежитии с 99-ого года. Дом и тогда был не в самом лучшем состоянии. Теперь жить в нем становится просто опасно - на стенах разрастаются трещины, проводка паутиной свисает до самого пола, крыльцо при входе в подъезд напоминает развалины Карфагена. И это лишь малая часть беды. Безучастными жильцы не остаются – по возможности где-то что-то ремонтируют сами.

Ступая по провалившемуся полу, Клавдия Ивановна, рассказывает об инцидентах, которые случались в доме. Пару лет назад на первом этаже замкнуло проводку. Коридор после пожара так и остался черным. А в душевой комнате ни так давно обрушился потолок. Писать жалобу не стали, потому что специалисты Управляющей компании дали слово - всё исправить.

Между жильцами и Управляющей компанией пробежала черная кошка. Обитатели дома обвиняют в равнодушии сотрудников «Антека», те – предъявляют жильцам коммунальные долги. На текущий момент задолженность жильцов составляет 616 тысяч рублей. Из 32-х семей, проживающих в доме, 20 не платит коммуналку.

Клавдия Иванова, жительница дома №60 по улице Азина:

 - Неуплаты, конечно, есть, потому что люди тоже бывают разные. С работами тоже разное бывает - кто-то работает, кого-то сокращают. По разным причинам. Нюансы есть. Но это же в каждом доме есть. На капитальный ремонт все равно ведь выделяется на дома.

ООО «Антек» обслуживает дом с 2013 года. Сотрудники Управляющей компании не отрицают, что к ним поступали заявления жильцов. Частично были выполнены работы по застеклению рамы, ремонту кухни и стене фасада. Но качеством жильцы не довольны. Вот, к примеру, снаружи дома разваливается стена. Ее, по словам Клавдии Ивановны, и ремонтировал «Антек». Сейчас старое покрытие, которым когда-то заделали дыру, можно безо всяких усилий оторвать руками.

В прошлом году специалисты «Антека» подготовили локальные сметные расчеты на выполнение ремонтных работ на сумму свыше 350-ти тысяч рублей. Теперь Управляющая компания ждет итогов собрания жильцов и поступления финансирования.

Александр Томилов, директор ООО «Антек»:

 - Собственники должны принять решение о выполнении работ текущего ремонта либо капитального ремонта. И в том и в другом случае законом предусмотрено решение квалифицированного большинства собственников и выделение средств, и порядка финансирования этих работ. То есть, такие работы мы выполняем по решению собрания дома. Например, капитальный ремонт кровли. Либо какие-то другие работы. Администрация города является одним из собственников по квартирам, по комнатам, находящимся в найме. Поэтому, как собственнику ему направлено письмо.

В администрации письма пока не видели. Сотрудники жилищного отдела предлагают жильцам муниципальных квартир написать заявление о срочном обследовании аварийного помещения. Если по его итогам специалисты  найдут реальную угрозу – дому не придется дожидаться капитального ремонта.

Клавдия Иванова, жительница дома №60 по улице Азина:

 - Да каждый год мы обращаемся, как у нас что-то валится. Пока им что-то не скажешь, не нажмешь – оно будет течь, та же мелочь, поменять то, поменять се. На капитальный ремонт высчитывают, а делать то - ничего не делают.

Куда и сколько раз еще нужно написать, чтобы в доме сделали ремонт? Здесь проживают инвалиды и дети. Первым – тяжело передвигаться по сгнившим половицам. Вторые, играя, - могут пораниться. Заметив в подъезде корреспондентов, соседи поспешили поделиться с нами наболевшими проблемами.

Анна Наумова, жительница дома №60 по улице Азина:

 - У нас потолок над душем обвалился. У меня внук боится один ходить. Уже ему десять лет, и он один боится ходить туда. Говорит – вдруг вот это вот все обвалится. И сколько вот лет мы просим – так и без толку.

Ирина Синичкина, жительница дома №60 по улице Азина:

 - Вот я сколько раз звонила в Управляющую компанию. У нас душ вот этот весь обваливается, плитка вся торчит и никаких мер. Они сказали, чтобы мы обращались в администрацию. Я звонила в администрацию секретарю. Она сказала – надо начинать с жилищного отдела. И мы не можем достучаться ни до кого.

В 2018 году дом №60 по улице Азина ожидает капитальный ремонт. Еще на протяжении двух лет людям придется собирать, как говориться, с мира по нитке, чтобы своими силами поддерживать минимальный порядок. Большей части жильцов дома необходимо погасить коммунальные долги. Но почему в разрухе должны жить те, кто исправно платит по всем счетам? С этими и другими вопросами в ближайшее время обитатели бывшего общежития планируют обратиться в прокуратуру города.

Анна Куимова, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить