Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:34
10 Декабря, суббота
Найти
25 Июня 2016 Количество просмотров новости: 285

Стены треснули. В Ревде обитатели коммунальной квартиры опасаются за свою жизнь

Ванная комната в квартире номер 9 по адресу Азина,73 буквально проваливается сквозь землю. Помещение находится на первом этаже жилого дома. Пол в помещении сгнил и уже не способен держать стены.

Андрей Озорнин, житель дома Азина 73-9:

- Результат – в общем, две стены потрескались, трещины, просадка пошла стены, здесь трещина пошла, вот трещина идет.. и по этой стене.

Квартира коммунальная. В ней живут три семьи с маленькими детьми. Самой младшей год и восемь месяцев.

Юлия Озорнина, жительница дома Азина 73-9:

- У нас и гвозди и все проваливается и как бы стены рушатся, боишься куда то их отпустить. Мы боимся, что у нас, если линолеум убрать, у нас доски, они провалятся, хоть маленькая моя, хоть у соседей – провалятся туда.

В первую очередь жильцы винят в своих бедах строителей дома. Они разместили общедомовые коммуникации  прямо под их квартирой.

Андрей Озорнин:

- До 2005 года через нашу квартиру, через кухню проходила вся система распределения воды – холодной, горячей, по коридору с кухни и на соседний подъезд. Здесь постоянно все прорывало. Постоянно вызывались сантехники, постоянно что-то делали.

Вот и еще одни виноватые – коммунальные работники. Что бы устранить аварии, они постоянно вскрывали полы  вот и довели  их до такого состояния. Только с 2005 года распределительная система была вынесена за пределы дома и 9-тую квартиру оставили в покое.

- Сейчас половину разобрали, пластиковые сделали, уже через коридор, две пластиковые идут. Остальные вот пообрезали все и они стали невиноваты, - говорит Андрей Озорнин.

Да, сейчас коммунальщики свою вину отрицают и утверждают, что жильцы сами запустили свое помещение. Якобы сгнивший пол – результат вмешательства во внутренние коммуникации квартиры. Людям предложили сделать ремонт самостоятельно.

Андрей Озорнин, житель дома Азина 73-9:

- Мы спросили, почему жильцы должны складываться на ремонт, который по вашей вине произошел? Почему это наша вина? Я показал комиссии, что пол залитый, ничего мы не можем подлезть.

Что добраться до собственных сетей, людям пришлось бы вскрывать бетонный пол и углубляться на полметра в землю.

Владельцы квартиры неоднократно писали письма в управляющую компанию «ЖСК». В результате - помощи нет, а делать самостоятельный ремонт помещения жильцам запретили. Якобы одна из стен квартиры поддерживает общедомовую конструкцию.

- Они нам объяснили, что оттого что у нас башня на доме стоит, что это как бы укрепление идет. Если мы начнем что-то здесь рушить, у нас может верхняя часть стены тоже пойти. Она и не несущая, но она имеет значение для всего дома, для верхней этой башни, - говорит Андрей Озорнин.

О запрете на самостоятельный квартирный ремонт не было и речи, утверждает директор «ЖСК» Сергей Калугин. По крайней мере, официального письма на эту тему нет. В мае этого года, в 9-ой квартире побывала комиссия и вынесла свой вердикт.

Сергей Калугин, директор ООО «ЖСК»:

- Мы посмотрели технический паспорт дома и обследовали квартиру. Там несущие конструкции не задействованы, то есть, в данном доме бутовый ленточный фундамент, а прогнили там  лаги для пола, которые держатся на кирпичных столбиках, которые под полом находятся, подвала нет, перекрытий нет, то есть, лаги сгнили. Пользуется ими только эта квартира и получается, это личное имущество граждан, оно не относится к домовому имуществу.

Ремонтная смета составила 131 тысячу рублей. И вряд ли у жителей есть такие средства.

Сергей Калугин, директор ООО «ЖСК»:

- Квартира приватизирована, в квартире три собственника. Они имеют коммунальные долги. По одной задолженность 226.72 рублей и пени набежало 61 тысяча 795 рублей. по второй 61 тысяча 813 рублей, 8 тысяч пени. По третьей комнате 7,421 и 50 рублей пени. Получается совокупный долг более 350 тысяч рублей.

Свободных средств на счете дома 26 тысяч рублей. Аварийная  квартира может использовать эти деньги, получив согласие остальных собственников многоквартирного дома. Для этого необходимо провести общее собрание и собрать подписи.

Сергей Калугин, директор ООО «ЖСК»:

- Если будет решение собрания, протокол, мы данные работы проведем.

С предложением «ЖСК» жильцы не согласны. Они настаивают, что бы управляющая компания выполнила работы за свой счет. Разобраться в конфликте люди попросили прокуратуру города. Теперь, последнее слово за ней.

Виталий  Дорошенко, старший помощник прокурора г. Ревды:

- Прокуратура города для проведения  дальнейших проверочных мероприятий  обращения этих граждан направила в органы государственного жилищного надзора. В случае установления причинно-следственной связи между управлением многоквартирным домом управляющей организацией прокуратурой города будут приняты меры реагирования для восстановления нарушенных прав граждан. В противном случае, собственники обязаны будут отремонтировать свое имущество самостоятельно.

Письмо в жилищную инспекцию было отправлено на прошлой неделе. На подготовку ответа отведен месяц. Мы будем следить за ситуацией и расскажем, чем закончилась коммунальная история девятой квартиры в 73-м доме на улице Азина в последующих выпусках.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство»..





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить