Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:55
06 Декабря, вторник
Найти
15 Июня 2016 Количество просмотров новости: 164

Жизнь на «пороховой бочке»

Рвануло там, где не ждал никто. Сразу три садовых участка в товариществах СУМЗ-1 и СУМЗ-3 оказались заложниками неприятной и, самое главное, непредвиденной ситуации. На одном из водоводов, ведущим к контрольным резервуарам Ревды, произошел мощный порыв. Интересно, более 50 лет все были уверены, что трубы проходят под дорогой, а не под самими участками.

Анатолий Наумочкин (слева) и Юрий Чернышев (справа) — соседи по несчастью. Сейчас им нужно решить, как с меньшим уроном для участков Водоканалу провести здесь ремонт водовода.

Порыв произошел еще 6 июня. С тех пор владельцы садов и специалисты Водоканала ломают голову — что делать? Изначально, по словам замдиректора предприятия по производству Вадима Карташова, во вторник, 14 июня, на порыве должны были начаться ремонтные работы. Мы решили выехать на место и посмотреть, как решается аварийная ситуация.

Больше всего пострадал участок Анатолия Александровича Наумочкина. Пенсионер, который разменял девятый десяток, 53 года отработал на СУМЗе. Последняя должность — заместитель главного энергетика завода. В день порыва на участке его не было. О том, что произошло, он узнал от соседей только 9 июня. При первом визите представителей СМИ и специалистов Водоканала Анатолий Александрович тоже не присутствовал. Мы приехали 14 июня, после обеда. Техники нет, ремонтников нет. Хозяина дома и участка тоже. Мы хотели было пройти по соседям, но буквально через пару минут на велосипеде подъехал сам Анатолий Наумочкин.

В этом месте рванул водовод. По словам соседей, гейзер бил в четыре метра высотой.

— Мне сосед сказал, что здесь такой гейзер был, метра четыре, — рассказал хозяин участка. — Я пришел сюда, думал, должны же прийти специалисты, сказать, что нам делать. Потом смотрю — мне бумажку в дверь сунули от председателя садов. Мол, нужно обеспечить доступ к месту утечки воды для ремонтных работ.

Анатолий Александрович пригласил нас на участок. Небольшой компактный огород, со всех сторон окруженный плотной стеной кустов и деревьев. Аккуратно разбитые грядочки, старенький домик, основательно построенная теплица... И прямо рядом с ней, у забора соседнего участка — большая яма. Именно здесь произошел порыв. Воды в ней практически не осталось, так как водовод перекрыли. Беглого взгляда по участку достаточно, чтобы понять — без повреждения посадок технике сюда не пробраться.

Анатолий Наумочкин сначала в Управление городским хозяйством обратился. Там развели руками, мол, помочь не можем, это ведомство Водоканала. Пошел туда. Все разговоры сводились к одному — делать нечего, надо ремонтировать. Дескать, доступ к аварийному месту обеспечьте. Поначалу Анатолия Александровича пытались обвинить в том, что садовый участок организован незаконно. Но документы, планы, схемы доказывали обратное — здесь, под участком, никаких труб быть не должно. То же самое всем пытается доказать и Юрий Чернышев. Он вынес нам документы на участок, где черным по белому нарисовано — водоводы проходят в нескольких метрах от участков, под дорогой.

Через все эти кусты и посадки придется проехать тяжелой спецтехнике.

— Да если б я знал, что тут трубы, неужели я б строиться стал? — разводит руками Юрий Дмитриевич, и тихо добавляет. — Ладно хоть когда скважину бурил, в эти трубы не попал....

Получается, что водовод проложили еще в 1953 году. Участки разрабатывали чуть позже. То ли Горисполком что-то напутал, то ли специально, но по всем схемам получилось так, что трубы оказались под дорогой, а участки разрешили размещать на «пороховой бочке». И вот она рванула.

Теперь виноватых уже не сыскать. Власть сменилась, участки приватизированы, документы на руках. Но есть авария, и ее необходимо устранить. И другого выхода, кроме как заводить технику прямо по грядкам, видимо, нет. Юрию Чернышеву уже предписали переносить...баню. Она стоит в аккурат перед забором, под которым произошел порыв.

— Кто мне это возмещать будет? — сокрушается Юрий Дмитриевич.

В причинах порыва сейчас уже тоже не разобраться. Водоканал ссылается на старые трубы, а вот Анатолий Наумочкин считает, что во всем виноваты гидравлические испытания, которые конкретно на этих водоводах производить нельзя. Как бы то ни было, сейчас хозяину участка нужно как-то уменьшить урон для себя.

— Приходил Карташов, мастера приводил. Сказали, что тут теперь из-за воды болото, грязи много. А экскаватор заведут тяжелый, Тагилец, он 40 тонн весит, — объясняет план действия Анатолий Александрович. — Буду отодвигать теплицу, я уже договорился с ребятами из 33-го цеха СУМЗа, у них лебедка есть. У меня старый забор за домом стоит, вот им накрою грядки с морковкой. Сначала думал, чтоб с другой стороны заехать. Но там яблоня, посадки, другие сады. Так что придется здесь, по грядам заезжать. Эх... Все пропало.

Те самые контррезервуары. Сейчас они работают на 50%. Аварийную трубу перекрыли.

В зоне риска сейчас три участка — 1, 1а и 3. Все зависит от тяжести повреждения трубы. Но, видимо, Юрию Чернышеву все-таки придется переносить баню. Начальник участка наружных сетей Водоканала Владимир Пострехин, понимая последствия, растерянно разводит руками:

— Жалко садоводов, которые, приобретая сад, не знали, что здесь «пороховая бочка». Как поступать? Не знаю. По идее, мы не имеем права сюда залезть. Это частная собственность, она приватизирована. Я не представляю, как локализовывать эту аварию. Сейчас у людей все посажено, это все придется просто... Сюда же трактор должен заехать....

Сегодня ремонтные работы не начались — Водоканал ждет, когда Анатолий Наумочкин даст разрешение на въезд на участок. Хозяин же пытается подключить всех знакомых, чтобы как-то расчистить разъезд. Не знает, как быть с баней и Юрий Чернышев...

Мы будем следить за развитием событий.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить