Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:10
06 Декабря, вторник
Найти
05 Июня 2016 Количество просмотров новости: 168

«Проблем с жильцами нет, они давно ждали капремонта»

Две подрядных организации — ООО «БАМ-Строй» и ООО «ТермоТехника» приступили к капитальному ремонту многоквартирных домов в Ревде, эти фирмы выиграли электронные аукционы, объявленные Региональным оператором. Подрядчикам предстоит отремонтировать 12 домов за летний период, общая стоимость капремонта составит 95 миллионов рублей.

«БАМ-Строй» начал ремонтные работы с 7 мая, рассказал директор организации Азат Хафизов.

— Мы ремонтируем дома: К.Либкнехта, 69, Чайковского, 4, 6, 8, Энгельса, 54 и 56 (Энгельса, 56 вернули в список домов, подлежащих капремонту в этом году). В перечень работ входит замена систем отопления, водоотведения и канализации, холодного и горячего водоснабжения, электрооборудования; отделка фасадов, ремонт чердачных перекрытий, цоколей и кровли. По графику планируется завершить работы к 10 августа, — сказал Азат Ромбертович.

В процессе капремонта выяснилось, что в доме на Энгельса, 54 прогнило насквозь 70% чердачного покрытия

По словам Хафизова, на сегодняшний день в доме К.Либкнехта, 69 уже на 100% выполнен ремонт кровли, идет отделка фасада и ремонт отопления. На Чайковского, 4 завершается ремонт кровли и наполовину отремонтирован фасад. На Чайковского, 6 полностью заменено электрооборудование, восстановлена треть кровли. На Чайковского, 8 продолжается ремонт электросистем. На Энгельса, 56 практически завершен ремонт фасада.

— Все дома послевоенной застройки 1947-50-годов. В процессе работы возникают непредвиденные ситуации. Так, например, на Энгельса, 54 выяснилось, что 70% чердачного перекрытия прогнило насквозь, его нужно менять. В некоторых домах отсутствует система горячего водоснабжения, жители просят нас сделать ее, но в перечень работ по контракту это не входит — только ремонт уже существующей системы. Сложностей много, — сказал Азат Хафизов.

Директор «БАМ-Строя» отметил, что контакт с собственниками жилья у ремонтных бригад налажен. При передаче жилого фонда в капремонт подрядчик провел собрания с жильцами и старшими домов. На подъездах вывешены графики ремонтных работ и телефоны специалистов.

— Люди живут в этих домах по 30-40 лет. Говорят, что последний капремонт у них был в 70-е годы. Я увидел, что жильцы действительно ждали ремонта. Общаются с нами, звонят, свои пожелания высказывают. Проблем с допуском к внутренним коммуникациям домов пока нет, — сказал Хафизов.

«ТермоТехнике» предстоит капитально отремонтировать дома: Спортивная, 3, 5, 7; К.Либкнехта, 86; Азина, 82 и 86. «ТермоТехника» уже проводила капремонт жилого фонда в Ревде в прошлом году.

Разбираемся с компенсацией 

После того, как Госдума приняла закон о компенсации взносов на капремонт людям, достигшим 70 и 80-летнего возраста, пенсионеры ждали выхода областного закона. И совсем скоро, 1 июля, он вступает в силу. За разъяснениями тонкостей этого закона мы обратились в службу субсидий УГХ и в Управление соцполитики.

Начальник отдела льгот МКУ «УГХ» Елена Лежнина сказала, что работников отдела уже атакуют люди, перешагнувшие 70-летний возрастной рубеж. Она напомнила, что Областной закон №32 «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» от 28 марта 2016 года вступает в силу только с 1 июля.

— Пока никаких документов мы не принимаем, — сказала Елена Викторовна. — Порядок обращения за назначением компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, будет определен Постановлением Правительства Свердловской области.

Как только он будет утверждён, разъяснения опубликуют в газете. По интересующим вопросам граждане могут обращаться в отдел льгот по телефону 3-03-21.

Ольга Тучева, руководитель управления соцполитики, сразу обратила внимание на то, что эта мера социальной поддержки не является дополнительной к другим. То есть те, кто уже имеет какие-то льготы, должны подумать, какую льготу получать выгоднее: или, допустим, компенсацию по коммунальным услугам или компенсацию по капремонту.

— На мой взгляд, эта мера поддержки для тех пожилых людей, кто вообще не имеет никаких льгот. А если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по настоящему Закону и меру социальной поддержки по другому закону, ему нужно делать выбор. Поэтому ветеранам труда, войны, инвалидам и другим федеральным и областным льготникам сначала советую сравнить размер компенсации за капремонт с размером уже существующих льгот.

Сумма компенсаций будет рассчитываться исходя из норматива площади жилого помещения (в Свердловской области это 33 кв. м. на одиноко проживающего человека и 22,5 кв. м. на одного члена семьи, состоящей из двух человек), умноженной на установленный Правительством Свердловской области размер взноса, который на 2016 год составляет 8 рублей 52 копейки за один метр общей жилой площади в месяц, но не более фактических расходов.

Для примера возьмем одиноко проживающего ветерана в возрасте 80 лет. Размер компенсации за жилищно-коммунальные услуги как «Ветерану труда» в марте составлял порядка 1300 рублей. Размер компенсации по взносу на капитальный ремонт составит: 33 кв. м. х 8,52 = 281 рубль 16 копеек.

Наталья РАКИНА

На что еще надо обратить внимание

1. Право на льготу имеют собственники, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста от 70 до 79 лет и возраста 80 лет. Если собственник проживает в квартире с детьми не пенсионного возраста, на льготу он права не имеет.

2. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт — это мера социальной поддержки, которая не освобождает от уплаты взносов на капитальный ремонт, а является возмещением расходов по уплате взносов. То есть, первоначально собственник жилого помещения должен оплатить взнос, а только после этого ему будет предоставлена компенсация.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить