Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:48
10 Декабря, суббота
Найти
02 Июня 2016 Количество просмотров новости: 187

Долги ревдинцев на примере одной управляющей компании

Скорый пуск горячей воды в Ревде все еще под вопросом. Главная причина — задолженность Теплоснабжающей компании перед поставщиками энергоресурсов. Этот долг во многом складывается из просроченных платежей ревдинцев по коммунальным услугам. Мы решили выяснить, действительно ли горожане могут задолжать более 100 миллионов рублей? Сделали мы это на примере одной из управляющих компаний — ООО «ЖСК».

Как только в новостях и социальных сетях появилась информация о том, что горячую воду могут не дать из-за огромных долгов населения, посыпались гневные комментарии: «Хватит все перекладывать на народ!», «Таких долгов быть не может!», «Мы все платим исправно, откуда такие суммы?» Обвинять законопослушное население никто и не собирался. Проблема, скорее, кроется в тех, кто либо любит повременить с коммунальными платежами, либо не платит совсем. Таких ревдинцев немного — примерно 5% от всех жителей. Но по каждой капельке в итоге скапливается бездонная бочка.

Лучше всего с ситуацией по коммунальным должникам знакомы в управляющих компаниях. Именно с них ТСК спрашивает недостающие суммы средств. Мы обратились к одной из них — ООО «ЖСК». По данным администрации города, на её счету задолженность более 60 миллионов рублей. Но на деле, эта сумма складывается из просроченных платежей (когда жильцы не платят свыше трех месяцев). А если глянуть на сумму с учетом текущей задолженности населения, она становится практически в два раза больше.

Мы попросили у директора ЖСК Сергея Калугина посмотреть списки должников по каждому дому. Нам принесли перечень на 40 (!) страницах. И это все только по одной управляющей компании. Итак, давайте посмотрим внимательно. Жилой фонд ЖСК составляет 185 домов. Все они разные. Есть девятиэтажные, есть четырех, есть двух, есть так называемые «общаги». Смотрим список — в числе должников 180 домов. То есть, всего пять (!) на сегодняшний день не имеют задолженности.

66 домов имеют от одного до трех неплательщиков. Не больше десяти — от 3 до 5 должников. Но это не значит, что там суммы на порядок меньше. К примеру, дом №57 на улице Азина имеет всего четырех неплательщиков, но общая сумма долга на сегодня здесь составляет 153 тысячи рублей. И это не последний показатель. В доме №28 по улице Цветников один одинокий должник, и его долг на сегодняшний день — 266 тысяч 725 рублей.

Ревдинцев, проживающих в зоне обслуживания ЖСК и чья задолженность перевалила за 100 тысяч, — порядка двух сотен. Большая часть из них проживает в частных квартирах. Мы решили отыскать квартиру с самой большой задолженностью. Она находится в доме №31 по улице Карла Либкнехта, долг по ней составляет 433 тысячи 967 рублей. У ЖСК есть еще две таких жилплощади, чья задолженность подкатывает к полумиллиону.

Из 180 домов-должников мы выделили те, у которых долг выше 500 тысяч рублей. Таковых оказалось 38. Их общая задолженность 39 миллионов 894 тысячи рублей. Замыкает этот рейтинг Ковельская, 3, где семь квартир задолжали 502 тысячи рублей. На 37 месте Горького, 14, чей долг на девять квартир составляет 505 тысяч рублей. В двух домах — Цветников, 22 и Карла Либкнехта, 65 — неплательщики живут всего в пяти квартирах, но должны они 515 и 584 тысячи соответственно.

Чтобы более точно отразить долговую картину, мы решили составить рейтинг 20 домов с самой большой задолженностью на участке ЖСК. В рейтинге решили указать также квартиры, которые должны больше всех в указанном доме, и количество квартир-неплательщиков, которые за данным многоквартирником сегодня числятся.

Итого, сумма долга ЖСК по всем их многоквартирникам составляет 118 миллионов 728 тысяч 717 рублей. Это включая текущие долги. Миф о том, что все ревдинцы платят исправно, рушится на глазах при виде этих списков. И желание побыстрее вернуть долги злостных неплательщиков разбивается о рифы реальности.

— Что мы можем сделать? — разводит руками директор ЖСК Сергей Калугин. — Перекрыть горячую воду нереально, холодную — не имеем права. Отопление — тоже. Электроэнергию стараемся отключать. Но люди, как правило, сами подключаются обратно. Конечно, наша совместная работа с «Энергосбытом Т» прошла стадию обкатки. Мы сейчас актируем самовольное подключение. Они совместно с участковым актируют самовольное подключение как факт хищения. И это уже административное наказание. Тогда должники начинают платить. Но это не вал. Самое эффективное — просуживаем должников, сами берем судебные решения и везем в банки. Там уже блокируются карточки, снимаются средства.

Многие говорят, мол, нужно блокировать канализацию. И это, как оказывается, не особо помогает. По словам Сергея Васильевича, шесть-семь квартир с прошлого года сидят с отключенной канализацией. Ничего, выживают.

— Соседей жалко. Эти товарищи в ведро сходят, и кто в окошко выбрасывает, кто идет на улицу. А еще в подъезде упадут, разольют. И кому убирать? Опять же нашим работникам.

Есть еще один метод — общественное мнение. На участке ЖСК есть особенно активные старшие домов, которые приходят, берут списки должников и стараются с ними беседовать. Правда, юридических прав на какое-либо давление у них нет, но, говорят, общественное мнение иногда влияет положительно.

— Большую деятельность ведет Общественный Совет по ЖКХ по защите прав потребителей, — отмечает Сергей Калугин. — У нас много защитников жителей. Они считают, что мы тут сидим, крокодилы с зубами, и всех мучаем. А помощи никакой не оказываем. Они бы, как общественная сила, могли как-то через Совет дома воздействовать.

Цифры, которыми поделились с вами, только по одной управляющей компании. Еще один крупный должник — Комбытсервис. «Антек» на фоне этих двух компаний смотрится довольно обнадеживающе. Но, я думаю, что и этих данных будет достаточно, чтобы понять, что не каждый ваш сосед и, возможно, знакомый — добропорядочный плательщик.

 

Тем временем

Теплоснабжающая компания и администрация города составили график погашения задолженности и направили в Уралсевергаз. На данный момент, они ждут ответ поставщика голубого топлива. Напомним, Севергаз запросил погасить задолженность ТСК в 70 миллионов хотя бы до 50-ти, и предоставить график дальнейшего погашения долгов. Если все условия будут выполнены, то горячую воду можно будет ждать в ближайшее время. Мы следим за развитием событий.

 

Вниманию ревдинцев, имеющих задолженность за коммунальные услуги!

Администрация городского округа Ревда настоятельно рекомендует вам не дожидаться судебных разбирательств, отключения электроэнергии или системы водоснабжения и водоотведения в ваших квартирах! НАЧНИТЕ оплачивать свои долги уже сегодня!

Граждан, которые своевременно вносят плату за коммунальные услуги, убедительно просим ПРОДОЛЖАТЬ это делать!

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить