Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:11
06 Декабря, вторник
Найти
09 Марта 2016 Количество просмотров новости: 145

Тарифы и капремонт: что нас ждет в 2016 году?

Об итогах капитального ремонта многоквартирных домов за 2015 год, планах на 2016 и изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги рассказали ветеранам города на заседании 2 марта заместитель начальника Управления городским хозяйством Ревды Сергей Степанов и главный специалист по экономике УГХ Марина Ситникова.

Капремонт еще не закончен

Капитальный ремонт и повышение тарифов — самые острые темы в сфере ЖКХ. Поэтому говорили о них достаточно откровенно. Первым слово взял Сергей Степанов. Он сразу объявил о том, что из девяти домов, которые капитально ремонтировали в 2015 году, полностью готовы пока только два.

— Подписаны только два акта окончания работ. В остальных домах фактический объем работ выполнен. Сейчас подрядчик устраняет замечания, — говорит Сергей Иванович. — Сроки оказались сорваны из-за того, что было затянуто начало капитального ремонта. Он начался только осенью 2015 года.

Как это произошло. Дома №№ 82, 84 и 88 по улице Карла Либкнехта, а также многоквартирники №№ 4 и 6 по улице Горького изначально в смету были заложены с крышей из шифера, хотя там всегда была железная кровля. Переоформление документации заняло столько времени, что подрядчик, не дожидаясь, начал работу с фасада. Хотя логично начинать с крыши и двигаться вниз. Именно это стало причиной задержки. К тому же, работы выполнялись в неблагоприятных погодных условиях, поэтому сейчас, по весне, начнут «выползать» недочеты в работе ремонтников. Впрочем, на капремонт домов есть гарантийный срок — 5 лет. И устранение замечаний подрядчик считает свой «святой обязанностью». Так что жители «отремонтированных» домов имеют полное право все свои замечания направлять в адрес подрядчика или Регионального оператора.

Поговорили и о сборах на капитальный ремонт. Ревдинцев настораживает тот факт, что деньги собираются в общий «котел», на счет Регионального оператора. То есть, мы как бы даем в долг на ремонт другим домам. Это касается тех многоквартирников, которые не выбрали способ накопления средств. Если у вас есть Совет дома, то на собрании вы можете решить этот вопрос. Например, открыть специальный счет, на который будут скапливаться средства на будущий капитальный ремонт. Правда, нужную сумму придется собирать намного дольше.

 

90 миллионов на 11 домов

Итак, что же нас ожидает в 2016 году. В Ревде будет капитально отремонтировано 11 многоквартирных домов. Большая часть из них «переехала» в этот год из прошлогоднего списка. Должны будут отремонтировать дома №№ 82 и 86 по улице Азина, №№69 и 86 по улице Карла Либкнехта, №№ 3, 5 и 7 по улице Спортивная, №№ 4, 6 и 8 по улице Чайковского, а также в список попало многострадальное бывшее общежитие ОЦМ — Энгельса, 54. На более поздний срок перенесен капремонт дома Энгельса, 56. Такое решение приняли из-за нехватки средств. К тому же, в 2011 году здесь были выполнены некоторые работы по капитальному ремонту. В частности, отремонтировали крышу и заменили часть инженерных сетей. Всего на капремонт в 2016 году планируется потратить 90 миллионов рублей.

Изменения коснутся и хода ремонтных работ. Будут учитываться все ошибки прошлого года. К примеру, капремонт не разрешат начинать, пока подрядчик (он еще, кстати, не выбран) не заключит договор с «Энергосбытом» и не установит отдельный прибор, который будет учитывать потребление электроэнергии на проведение всех видов работ. В прошлом году получилось так, что жителям ремонтируемых домов пришлось из собственного кармана оплатить работу всех инструментов, сварочных агрегатов и прочего. И приступить к капремонту будущий подрядчик должен будет с окончанием отопительного сезона. А значит, в конце мая.

— Во многом качество капитального ремонта зависит от нас с вами, потому что главный контролирующий орган — это собственники квартир, — обращается к ревдинцам Сергей Степанов. — Приведу в пример жителей дома по Карла Либкнехта, 88. Собственники в лице нескольких активных жителей досконально работали с подрядчиком, указывая на недоделки, подсказывая, что нужно сделать. На мой взгляд, это самый благоприятный вариант развития взаимоотношений между собственником и подрядчиком.

Напомним, что за капитальный ремонт теперь не будут платить одиноко проживающие горожане старше 80 лет. Для тех, кому более 70 лет, предусмотрена скидка 50 процентов. Это касается тех горожан, у которых нет никаких льгот. Отмена выплат и действие скидки начнется с 1 июля.

 

Растет все — и тарифы, и пени...

С 1 июля 2016 года в Ревде вырастут тарифы на коммунальные услуги. Региональная энергетическая комиссия утвердила рост тарифа на электроэнергию на 7,6%. На природный газ — 2%. На тепловую энергию — 6,5%. Тариф на ГВС компонентный носитель уменьшится на 24%. Но увеличение тарифа на водоснабжение составит 41%, включая инвестиционную составляющую. Рост тарифа на водоотведение составит 27,3%. Таким образом, рост тарифов для жителей, которые не имеют горячего водоснабжения, составит 15%, а для тех, у кого горячая вода есть, услуги подорожают на 5%.

К жителям, у которых не установлены индивидуальные приборы учета, будут применяться увеличительные индексы к нормативам. С 1 января по 20 июня 2016 году он составит 1,4, с 1 июля по 31 декабря — 1,5, а в 2017 году 1,6. А еще плохие новости для неплательщиков за комуслуги — теперь пени будут увеличены в два раза. 

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить