Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:14
07 Декабря, среда
Найти
02 Сентября 2015 Количество просмотров новости: 84

13 сентября дадут горячую воду

Подача горячей воды откладывается. Это происходит по двум причинам — подрядчик, который не успел завершить капитальный ремонт, и ревдинцы, на счету которых многомиллионные долги за коммунальные услуги. Горячее водоснабжение в домах Ревды появится 13 сентября.

Горячая вода была отключена в конце мая и на все лето из-за капитального ремонта центральной теплотрассы. Согласно договору, подрядчик должен был завершить работы к концу августа, а уже к 1 сентября пустить воду в город. Последний раз с генеральным директором ООО «Уралстроймонтаж» Андреем Приезжевым мы общались 18 августа. Тогда он доложил о 95% готовности трубы и единственной проблеме — задерживалась доставка запорной арматуры из Финляндии. По его словам, установка задвижек заняла бы четыре дня, и они готовы работать в круглосуточном режиме. В 20 числах августа от поставщика финского оборудования был получен официальный ответ — задвижки придут 27 сентября. В связи с этим коммунальщикам пришлось прорабатывать альтернативный вариант подачи горячей воды.

Причина №1

На 31 августа на объекте трое рабочих. Часть новых труб не заизолирована, на некоторых участках нет бетонных коробок. Финских задвижек не видно, а в тепловом узле, куда их, собственно, должны установить, тоже затишье. Впрочем, торопиться некуда. Восстановление благоустройства никак не помешает теплоснабжению. Но в том, что 1 сентября горячей воды в городе не будет, сомнений не осталось.

В связи с опозданием финских комплектующих было принято решение использовать временный вариант подачи горячей воды. Итак, что было сделано. Рабочие установили две имеющиеся в их распоряжении задвижки на 300 миллиметров. Вместо пяти функционально важных импортных задвижек коммунальщики вварили прямую трубу. Именно так они временно планируют пустить горячее водоснабжение в город. Делается это на время, потому что две задвижки не смогут долго держать такой поток воды, поэтому финская арматура просто необходима.

Как только оборудование из Финляндии прибудет в Ревду, воду снова отключат на четыре дня, поставят задвижки, и капитальный ремонт тепловой магистрали будет окончен.

В среду, 2 сентября, с 9 утра коммунальщики приступят к промывке трубопроводов. Этот процесс пройдет в два этапа — сначала холодной водой, потом химочищенной. Далее специалисты Роспотребнадзора сделают забор воды. Биохимический анализ будет готовиться в течение 10 дней. Произвести исследования воды просто необходимо. За лето в трубах могли зародиться микробы, которые впоследствии рискуют вызвать в городе эпидемию, как это было в других городах.

Заключение Роспотребнадзора по качеству воды получим 12 сентября. Если анализы соответствуют требованиям, 13 сентября горячая вода поступит в квартиры ревдинцев.

Причина №2

Если технические прогнозы можно назвать утешительными, то с финансовой точки зрения все достаточно тяжело. Ревдинцы не сокращают долги за коммунальные услуги. Задолженность Теплоснабжающей компании перед поставщиками энергоресурсов составляет 117 миллионов 606 тысяч рублей. ТСК должны «Уралсевергазу» 48 миллионов 843 тысячи рублей, СУМЗу — 47 миллионов 231 тысячу рублей, «ЭнергосбыТ Плюсу» — 12 миллионов 702 тысячи рублей, «Водоканалу» — 6 миллионов 112 тысяч рублей, «Ревдинскому кирпичному заводу» — 2 миллиона 729 тысяч рублей.

На сегодняшний день договора об энергоресурсах заключены со всеми поставщиками, кроме «Уралсевергаза». Повторяется прошлогодняя ситуация — газовый поставщик-монополист отказывается включать газ в котельных Ревды, пока долг не будет погашен.

Кто должен погасить задолженность? По сути, жители города. Из 117 миллионов долга, 116 миллионов рублей — задолженность управляющих компаний, которая возникла из-за злостных неплательщиков за коммунальные услуги. По состоянию на 26 августа, из трех самых крупных УК больший долг у «Комбытсервиса» — 44 миллиона 938 тысяч рублей. Немногим меньше у «ЖСК» — 43 миллиона 199 тысяч рублей. У ООО «Антек» задолженность составляет 14 миллионов рублей.

В такую ситуацию Теплоснабжающая компания попадает каждый год. Если раньше Уралсевергаз только грозил отказом подавать голубое топливо в город, то с 2014 года поставщик пошел не более жесткие меры. Прошлым летом Ревда оставалась без горячей воды более 40 дней.

— В прошлом году у нас получилось договориться, — говорит технический директор ООО «Теплоснабжающая компания» Вадим Великоречин. — Мы предоставляли график погашения задолженности и старались выполнять его. В этом году будем действовать так же. И таких ситуаций не избежать, пока ревдинцы не начнут платить за комуслуги вовремя. Бороться с должниками тяжело. Но плата населения — это единственный доход ТСК. Несмотря на задолженности и отсутствие доходов, компания подготовила сети к новому сезону.

Главный способ борьбы с должниками — это суды. Но выселить из квартиры должника и выплатить ему компенсацию невозможно. Также ТСК и управляющие компании пытаются ограничивать энергоуслуги, но должники подключают их самостоятельно. Они могут арестовывать банковские счета, но многие безработные не имеют таких счетов и карточек. Сейчас системы «Спрут», которая позволяет локально перекрывать канализацию, не хватает, и она не может добраться до каждого из-за технических особенностей некоторых домов. Поэтому надежда остается только на самих ревдинцев.

Технически котельные и сети готовы к началу отопительного сезона. На данный момент между Уралсевергазом, ТСК и администрацией города ведутся переговоры по разрешению сложной ситуации.

В то же время прокуратура Ревды направила в адрес администрации города  представление о принятии комплекса мер по восстановлению горячего водоснабжения потребителям. И уже подготовлено исковое заявление об обязывании Уралсевергаза, ТСК и администрации обеспечить горожан горячей водой.

 

Газета «Информационная неделя» следит за развитием событий.

Андрей АГАФОНОВ, Юлия БАБУШКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить