Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:14
07 Декабря, среда
Найти
05 Августа 2015 Количество просмотров новости: 113

Дом, треснувший напополам

Улица Карла Либкнехта, 57 — старенький двухэтажный дом в Ревде на левом краю рябинового сквера, спрятавшийся за листвой развесистых тополей. Но, тем не менее, он все чаще привлекает взгляды прохожих — с торца дома от крыши до самого фундамента стена изрезана извилистой трещиной. Ревдинцы с иронией шутят: «Как люди с такой стеной в квартиру заходят? В щель просачиваются, наверное. А то хлопнешь дверью — и дом рухнет». Окружающие шутят, а вот жители дома побаиваются.

Народный проект «Ревда коммунальная» на сайте «ревда-новости.рф» принял новость о К.Либкнехта, 57 практически самой первой. За период времени от появления сообщения в сети и до встречи с жителями дома трещина разрослась. Правда, искусственно — коммунальщики ее расковыряли и залили монтажной пеной. Мы узнали, как живут ревдинцы в разрушающейся двухэтажке и с какими катаклизмами борются, не выходя из квартиры.

Трещина на Карла Либкнехта, 57

Пока больше всего достается семьям Юлии Аржаниковой и Елены Жуковой, проживающим на втором этаже. Пока дом попополам раскололся лишь с их стороны. Хотя и с другого торца, который ближе к улице Цветников, от крыши тоже поползла небольшая трещина. Теперь только вопрос времени — когда и этот раскол достигнет фундамента.

— Мы устали бороться, — качает головой Елена Иосифовна. — В марте у меня все плыло, вода бежала с потолка, по стенам. Весна ко мне уже пять лет приходит в квартиру лично, с капелью, с ручьями. Звоню в управляющую компанию (ред. — ООО «ЖСК»), а они мне говорят — залезьте на крышу, постелите клеенку.

Мастера на самом деле приходили, что-то делали, но это не помогало. Вода продолжала бежать. Елена Жукова переехала сюда пять лет назад, и лишь недавно узнала, что у прежних хозяев здесь и вовсе потолок рушился. Пришлось своими силами справляться. Елена Иосифовна обратилась за помощью к зятю. Он залез, заткнул дырку тряпками. Пока вроде не бежит. Но надолго ли.

Весенние капели в квартире Елены Жуковой

У Юлии Аржаниковой совсем скоро может появиться свой выход на улицу, если не провести нужный ремонт. Трещина с торца дома прошла не только по фасаду, а по глубине всей кладки. Юлия с семьей недавно делали ремонт, сняли обои и увидели ту самую трещину — от потолка до пола, фактически насквозь. Возле балконной двери — дыра в кулак.

— Мне подруга посоветовала обратиться в управляющую компанию и установить маячки, — рассказывает Юлия Сергеевна. — Написала в сентябре 2012 года письмо, чтобы поставили. Но просьбу удовлетворили только в 2013 году. Установили маячки — в некоторых местах заштукатурили трещину, чтобы посмотреть, лопнет замазка или нет. Звонила им, напоминала, а они меня посылали, мол, идите да посмотрите сами. Как там маячки. А мне-то откуда знать? Я в этом не разбираюсь. Наконец, запенили трещину. Правда, расковыряли ее еще сильнее, а пена теперь выкрашивается.

Маячки лопнули, а значит фундамент «гуляет». Капитальный ремонт дома намечен на 2017 год. Но жильцы переживают, что до этого времени им нужно пережить еще две весны.

Соседи по несчастью — Юлия Аржаникова и Елена Жукова

ООО «Жилищная строительная компания» о ситуации в доме знает и уверяет, что проверяет техническое состояние два раза в год. Если бы состояние было аварийное, капремонт перенесли бы на ранний срок. Но пока данные весенних и осенних обследований таких оснований не дают.

— В 2017 году при капитальном ремонте будет произведено усиление фундамента, — говорит начальник производственно-технического отдела ООО «ЖСК» Светлана Хуртова. — У нас была такая практика. На Чехова, 17 сделали усиление иглофильтрами и деформация прекратилась. Региональный Фонд рисковать не будет, и сделает усиление фундамента, хотя это очень дорого стоит. Если жители хотят сделать ремонт раньше, пусть собирают деньги, хотя вряд ли им это удастся. Проще дождаться капремонта. Сейчас, чтобы люди не пострадали, мы утеплили трещину монтажной пеной. Выполнили эту работу, чтобы люди дождались капитального ремонта.

Как говорят в управляющей компании, на многих домах в их жилом фонде есть трещины. Зданиям более 60 лет, поэтому деформация бывает. Так что, остается только ждать.

Хотя трещина на фасаде — это не единственная проблема Либкнехта, 57. Где-то в трубах стоят «пробки» — половина батарей в первом подъезде не прогревается. Кто-то снял информационные доски, которые приобретались за счет дома. В общем, ЖСК стоит приглядеться к своему жилому фонду. Потому что некоторые вопросы нужно решать и до капремонта.

На сайте «ревда-новости» работает народный проект «Ревда коммунальная». Если вас беспокоит состояние домов, придомовых территорий, дорог, культурных объектов. Все, на что вам хотелось бы обратить внимание коммунальщиков и администрации города — выкладывайте к нам. Ваши замечания обязательно дойдут до ответственных лиц.  

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить