Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:23
05 Декабря, понедельник
Найти
22 Июля 2015 Количество просмотров новости: 123

Жильцы готовы контролировать ход капремонта

В Ревде угловой дом с колоннами на перекрестке М.Горького-Энгельса напротив ПАТО строился в 50-х годах прошлого века. Сегодня именно он стоит первым в графике зданий, подлежащих капитальному ремонту. Мы встретились с жителями дома, чтобы узнать, готовы ли они к капремонту, ведь каждый из нас из личного опыта знает, что любой ремонт — это неизбежные неудобства. 21 июля подрядчик Регионального оператора встретился с жильцами дома, чтобы подробно рассказать о том, как будут проходить ремонтные работы.

То, что дом давно пора ремонтировать, признают все. Крыша лет 15 течет, и чугунные стояки вызывают опасения. Дина Бахарева, одна из жительниц верхнего этажа, пригласила нас к себе в квартиру. Показала огромные пятна на потолке во всех комнатах и ржавое пятно в коридоре:

— Это когда горячую воду пускали, задвижку забыли закрыть. У нас же разводка верхняя, — поясняет она.

На наш вопрос, есть ли опасения по поводу предстоящего ремонта, Дина Васильевна ответила утвердительно:

— Конечно, опасаюсь. Мне за 80, живу одна. Мало ли что. Предупредила родных. Они, конечно, придут. Но все равно тревожно — чужие люди все-таки в квартире будут хозяйничать. Нас послезавтра соберут на собрание, меня уже оповестили. Должны рассказать, что и как мы должны освободить. Мне нужно вот короб разобрать — это некрасивый стояк обшит. А теперь его менять будут.

Дина Васильевна показывает следы квартирных капелей

Сосед Дины Васильевны Сергей оказался старшим по подъезду. Его в предстоящем ремонте больше беспокоит, чтобы при замене труб не повредили гипсокартон на потолке и паркет на полу в его квартире и квартире соседей, которые, уехав за границу, оставили ему ключи.

— Я со строителями сразу договариваюсь, чтобы они обрезали трубы в квартирах у потолка и над полом. А потом образовавшийся патрубок просто выталкивали. Хочется максимального качества ремонта, поэтому буду следить за работниками. Уже имел счастье познакомиться со слесарями. Видно, что они из категории беспокойных людей: явно злоупотребляют, а кто-то, по всей видимости, и сидел.

Еще Сергея очень напрягает то, что взаимодействия между управляющей компанией ЖСК и бригадой ремонтников явно нет:

— Дали ремонтникам ключи от подвалов одной связкой — разве они будут ключи подбирать? Нет, чтобы пройти, всё показать, рассказать, откуда какая труба идет, где что занимать под инструмент можно. Наш подвал вскрыли — замок просто срезали. Раскурочили стайки, чтобы обеспечить подход к задвижкам. А люди там имущество хранили. Кто сейчас будет всё восстанавливать?

За ходом ремонта жильцы намерены следить основательно, уже выбрали старших. Но все равно — тревожно. Многие из тех, с кем мы говорили, выразили готовность прийти на собрание. У кого-то есть конкретные вопросы к ремонтникам. К примеру, не придется ли заменять плитку в ванной и на кухне, долго ли сидеть без воды и канализации. Многие обеспокоены, как будут выносить из квартир трубы. Они тяжелые, чугунные, длинные.

Беспокоит людей и то, что вся ответственность возлагается на регионального оператора и компанию, выбранную по конкурсу. С кого потом спрашивать?

— Мы готовы оказать содействие при проведении ремонта, — признавались жители, — готовы потерпеть неудобства. Понимаем, что без них никак. Дом старый, и хорошо, что он наконец-то будет ремонтироваться.

Выполнять капитальный ремонт многоквартирных домов в Ревде будет ООО «ТермоТехника» из Екатеринбурга: Региональный оператор официально уведомил администрацию Ревды, что эта фирма «победила в открытом конкурсе по привлечению подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области в 2015 году».

Строительный контроль капитального ремонта будет осуществлять ООО «ОСК», выигравшая открытый конкурс, сообщил Региональный оператор.

По словам заместителя директора Управления городским хозяйством Сергея Степанова, начать ремонт планируется с систем отопления, чтобы многоквартирные дома своевременно вошли в новый отопительный сезон.

В ближайшую неделю состоятся встречи с жильцами еще восьми домов, подлежащих капремонту в этом году: Энгельса, 58/1 — Спортивная, 1; М.Горького, 4, 6 и 7; ул.К.Либкнехта, 82, 84 и 88; ул.Азина, 80.

Наталья РАКИНА, Екатерина ГРАДОВА

«Сквозь потолок мы увидели небо!»

Галина Николаевна Пичугова, старшая по дому, курирующая капремонт:

— Представители компании, которая будет проводить ремонтные работы, сказали, что готовы выслушать пожелания каждого. Два молодых человека сообщили нам, что компания много лет работает на рынке, и предложили создать комиссию из жильцов, которая бы контролировала ход работ. Те, кто понимает в электричестве, будут контролировать электриков, кто имеет опыт работы с коммуникациями — слесарей. В каждом подъезде у нас выбран старший, ревизионную комиссию комплектуем.

Объем работы определен, смета у нас на руках, общая стоимость порядка 17 миллионов. Ещё нам обещают провести ремонт фасада, фундамента, подъездов с заменой в них электропроводки.

Особо внимание уделяем ремонту крыши. Изначально она была крыта железом. Затем кто-то «умный» заменил на шифер. С тех пор крыша постоянно течет. Рамы разбухли, стекла потрескались. Я сама живу на верхнем этаже. Мы каждую весну откручиваем лампочку, из-под навесного потолка ведер по десять воды сливаем. Затем снова ждем, когда вода накопится и потолок провиснет. А в комнате, где натяжного потока нет, сверху отвалилась штукатурка, образовалась дыра, и сквозь нее мы увидели небо.

После ремонта крыша снова будет металлической. У нас уже письмо гарантийное есть. Оказалось, что по СНиПам угол ската не подходит под шифер — крыша слишком пологая, наледи много образуется. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить