Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:20
05 Декабря, понедельник
Найти
29 Мая 2015 Количество просмотров новости: 120

«Платить за капремонт — федеральная обязанность граждан!»

Телемост с журналистами Свердловской области провел в минувшую пятницу министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Глава ведомства попросил СМИ организовать разъяснительную работу с населением по своевременной оплате за коммунальные услуги, в том числе за предстоящий капремонт жилья.

Николай Борисович доложил, что по итогам отопительного сезона 2014-15 задолженность перед поставщиками энергоресурсов в Свердловской области составляет более 8 миллиардов рублей. И 60% этой суммы должны именно жители. Поставщики вынуждены идти на превентивные меры: отключать в квартирах газ, лишать жителей горячей воды на все лето, требовать с управляющих компаний и местных властей в кратчайшие сроки рассчитаться с долгами, образовавшимися по вине злостных неплательщиков.

Не самая благоприятная картина складывается с оплатой взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов, предусмотренный Региональной программой. По словам министра, уровень собираемости средств на капремонт в Свердловской области, в среднем, не превышает 75%. Причем, в некоторых муниципалитетах наблюдается профицит собранных средств (например, в Новоуральске), а в некоторых дефицит (в том числе в Ревде).

Глава ведомства объяснил, что такая ситуация происходит из-за недоверия граждан к новой программе. Но как только она заработает, и жители увидят её преимущества, они начнут оплачивать взносы вовремя.

— Оплата взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов является федеральной обязанностью. Закон о капремонте никто не собирается отменять, программа будет работать. Неисполнение федерального закона влечет за собой, в том числе, уголовную ответственность. Поэтому советую жителям отнестись к ситуации должным образом, — подчеркнул министр.

По словам Николая Борисовича, с июня 2015 года гражданам, не оплатившим своевременно взносы на капремонт, начнут выставлять пени. К злостным неплательщикам будут применяться меры судебного взыскания.

В настоящее время подрядные организации Регионального оператора уже провели обследование всех домов, подлежащих капитальному ремонту в этом году, и составили сметы работ. Сейчас их согласовывают органы местного самоуправления. До 15 июня краткосрочный план Региональной программы капремонта многоквартирных домов будет корректироваться, и только после этого начнутся ремонтные работы.

— Сколько средств собрано в муниципалитете Региональным оператором, столько многоквартирных домов и будет отремонтировано. Если собираемость низкая, мы имеем право перенести часть запланированных к ремонту домов на более поздний срок, это не противоречит законодательству, — сказал Николай Борисович.

Собственники помещений, выбравшие специальный банковский счет как способ накопления средств на капитальный ремонт, будут самостоятельно принимать решения, когда и что ремонтировать в своих многоквартирных домах. Контроль за ведением счетов возложен на Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области и жителей домов.

 

В городском округе Ревда в 2015 году планировалось капитально отремонтировать 19 многоквартирных домов. По оценке Уральского регионального центра экономики и ценообразования в строительстве, на ремонт необходимо собрать 150 734 980 рублей.

Показатель собираемости взносов на капремонт на счете Регионального оператора от собственников жилья с ноября 2014 года по май 2015 года составил 72,46%. Если он останется прежним, то за 2015 год будет собрано 109 222 567 рублей.

Из-за неполноты взносов Региональный оператор внесет изменения в краткосрочный план Региональной программы: перечень ревдинских многоквартирных домов, подлежащих капремонту в 2015 году, будет сокращен за счет переноса на более поздний срок. Какие именно дома перенесут, будет известно после 15 июня.

Юлия БАБУШКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить