Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:15
04 Декабря, воскресенье
Найти
15 Октября 2014 Количество просмотров новости: 105

«Спрут» доберется до должников Ревды

На коммунальных должников нашелся свой «Спрут». Система блокирования канализационных стоков добралась и до нашего города. Теперь особо безответственных квартирантов ждет беда куда похуже отключения света и воды. Как должники справятся с «фекальным ударом»? Первыми новую систему протестировали ТСЖ «Кирзавод». Возможно, в скором времени коммунальщики доберутся и до туалетов горожан.

Проблема высоких задолженностей за коммунальные услуги — острая и бесконечная. Не секрет, что в Ревде порядка 5% горожан систематически не платят за квартиру. Поэтому на счетах управляющих компаний и ТСЖ копятся многотысячные долги. Особые меры начинают применять к тем, у кого сумма задолженности перевалила за четвертый десяток. Обычно им отключают воду и свет. Правда, эти меры не так эффективны. Подключить самостоятельно свет не сложно, а на воду ставятся простые пломбы, которые также легко сорвать. Полностью отключить от цивилизованного мира одну отдельно взятую квартиру невозможно — пострадают ни в чем неповинные соседи. Тогда как бороться с должниками, если к ним так сложно подступиться?

Коммунальщики разработали хитрую и в тоже время простую систему «Спрут», которую недавно приобрел директор ООО «Петровские дачи 2011» Антон Золин. Она позволяет точечно в многоквартирных домах перекрывать канализационные стоки в квартирах должника. К Антону Сергеевичу обратилось руководство товарищества собственников жилья «Кирзавод», взяло в аренду «грозу должников» и уже начало использовать.

Итак, в чем же принцип работы коммунальной системы? «Спрут» — это прибор цилиндрической формы с двумя цветными камерами, монитором, комплектом штанг и заглушек. Система запускается через центральный канализационный стояк. Она опускается до нужного этажа, с помощью камер коммунальщики находят нужную квартиру. В центральный стояк из обители должника выходит отвод, по которому в канализацию уходят все туалетные отходы. «Спрут» в этот отвод ставит заглушку, которая блокирует выход всех твердых субстанций. Получается, через эту блокировку пройдет разве что водичка, а вот все остальное, более густое по консистенции, скопится и, впоследствии, вернется к должнику в квартиру. Можно только представить, какая в квартире образуется неблагоприятная атмосфера.

Первая партия жертв «Спрута» была отключена от канализации в начале октября — три квартиры в многоэтажках поселка. Конкретно: Кирзавод 24, квартира 6 — долг 102 тысячи рублей, Кирзавод 25, квартира 25 — долг 76 тысяч рублей, Кирзавод 17, квартира 10 — долг 48 тысяч рублей. Вообще, заблокировать должны были еще три квартиры. Известно, что в одной из них живет молодая мама с тремя детьми, которая вот-вот выйдет из декрета и начнет платить. Поверили на слово. В другой квартире, как только жильцы узнали о надвигающемся «Спруте», сразу заплатили 10 тысяч рублей и пообещали погасить задолженность. Третьей квартире просто повезло — по техническим причинам «Спрут» использовать пока невозможно.

Коммунальная система «Спрут» все же имеет свои ограничения. Если в доме имеется центральный канализационный стояк, то «Спурт» способен добраться до любой квартиры. Но стояки в многоквартирках в основном старые, в них имеются внутренние отложения. Поэтому отвод приходится чистить с помощью специальных насадок. К тому же, если стояк имеет какие-либо повреждения, работа «Спрута» откладывается до их устранения.

Обязательное условие — заблаговременное предупреждение должников об ограничении работы канализации. Поэтому и для кирзаводчан отключение неожиданностью не стало. ТСЖ за несколько дней предупредило об использовании «Спрута» — вывешивали объявления, звонили должникам, по почте отправляли официальное уведомление, за три дня приходили домой и сообщали лично. Всеми своими действиями коммунальщики пытались сподвигнуть квартирантов к оплате долгов. Реагировали жители по-разному, в основном, нерадостно. И далеко не все после таких контрмер бежали оплачивать счета. Сейчас в планах ТСЖ «Кирзавод» отключить еще шесть адресов.

Кто попадет под «Спрута» 7 ноября, если не погасят долги, — Кирзавод 13, квартира 10, дом 19, квартира 15, дом 20, квартира 41, дом 21, квартира 10, дом 29, квартира 9 и дом 29, квартира 57. Этим должникам уведомления уже переданы.

— Как только мы начали работать со «Спрутом», эффект пошел, — говорит председатель ТСЖ «Кирзавод» Валентина Иконникова. — Начали понемногу платить. У нас за сентябрь месяц объем оплаченных услуг стал намного больше, чем за предыдущие периоды.

Если данной системой заинтересуются в управляющих компаниях Ревды, то владелец «Спрута» Антон Сергеевич готов к сотрудничеству. Ее использование возможно в домах любой этажности и, по сути, в любых погодных условиях. В данном случае мотивацией должника будет не только блокирование выхода отходов, но и оплата снятия заглушки. Примечательно, что установка и снятие блокирующего устройства стоит 4000 рублей. И все это оплачивается за счет должника на основании пункта 29 Постановления Правительства Российской Федерации №491 от 13 августа 2006 года «О правилах содержания общего имущества в многоквартирных домах».

Конечно, встает вопрос о том, возможно ли убрать заглушку самостоятельно. Да, это можно сделать, если вырезать стояк. Только представьте себе, какими коммунальными проблемами все это может обернуться. К тому же, самостоятельное удаление заглушки приведет вас прямиком в полицию — сотрудники коммунальных служб имеют право незамедлительно составить документы о порче имущества и направить их в правоохранительные органы. Поэтому действия должника-умельца будут расценены как кража.

Практика работы «Спрута» уже широко используется в крупных городах. Так в Екатеринбурге только в сентябре провели десяток таких отключений. И, по мнению столичных коммунальщиков, этот метод намного действеннее всех предыдущих. Так что, уважаемые ревдинцы, рекомендуем не шутить со «Спрутом» и своевременно оплачивать услуги. Или хотя бы начать погашать задолженности. Иначе канализационная кара доберется и до вас.

Андрей АГАФОНОВ

Пункт 29 Постановления Правительства Российской Федерации №491 от 13 августа 2006 года «О правилах содержания общего имущества в многоквартирных домах»:

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить