Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:12
06 Декабря, вторник
Найти
11 Июня 2014 Количество просмотров новости: 181

Где горячая вода?

Две недели опрессовочных работ прошли, а горячей воды до сих пор нет. Администрация Ревды внесла изменения в постановление «Об окончании отопительного периода». Поправки касаются срока подачи горячей воды. Он отодвигается из-за серьезных порывов, которые случились во время гидравлических испытаний тепловых сетей.

Вадим Великоречин - технический директор ООО «ТСК»:

- На магистральной тепловой сети случилось два больших порыва. Чем сейчас мы и занимаемся, проводим ремонтные работы. Сети изношены. Поэтому приходится проводить уже под вид капитального ремонта, не то, что там поставить заплату. Меняем куски от трех до пяти метров. 

Еще одна причина продления срока подключения горячей воды – огромная задолженность ТСК перед поставщиком энергоресурсов – «Уралсевергазом». С учетом майских платежей, долг составляет более 50 миллионов рублей. Такая огромная сумма возникла по вине горожан, которые своевременно не оплачивают коммунальные услуги.

Сергей Калугин – директор управляющей компании «ЖСК»:

- Просроченная задолженность на сегодняшний день составляет порядка двадцати миллионов рублей. Есть те плательщики, которые в состоянии оплачивать свои счета, но, допустим, по лености своей, или по отсутствию времени, просрочивают свои оплаты.

Асия Галимшина - главный бухгалтер управляющей компании «Антек»:

- Задолженность населения действительно большая. На данный момент население должно нам, можно сказать, пятнадцать миллионов рублей. Пишем постоянно претензии через суд, предупреждаем об отключении электроэнергии. Кто-то прибежит, заплатит, кто-то – нет. Уважаемые жители! Мы вас убедительно просим, постарайтесь погасить свои долги. От этого зависит подача горячей воды в город.  

В общем, возвращение в квартиры ревдинцев горячей воды зависит от совести злостных неплательщиков. Руководство управляющих компаний и ТСК, а так же горожане, которые своевременно оплачивают коммунальные услуги, надеются, что должники перестанут держать в «заложниках» весь город.

Елена Рубан, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».

 

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ

Где горячая вода?

Миновало 6 июня, а горячей воды в домах Ревды до сих пор нет. Постановлением главы администрации городского округа сроки подачи горячего водоснабжения перенесены на 16 июня. Причин небывалой задержки, на самом деле, две — старые тепловые сети и сами ревдинцы.

Изначально Теплоснабжающая компания планировала закончить все опрессовочные работы и пустить горячую воду еще 2 июня. Но для этого необходимо было выполнить два условия. Первое — устранить возможные порывы на тепловых сетях. Второе — обеспечить условия, при которых поставщики энергоресурсов разрешат забор электроэнергии и газа. К сожалению, ни одно из них в срок выполнено не было.

 

Что нужно, чтобы дали горячую воду?

Главным камнем преткновения стал долг перед Уралсевергазом. Возник он из-за резкого снижения оплаты платежек за коммунальные услуги населением города. Обычно по году свои счета оплачивали порядка 95% ревдинцев. За последние полгода количество честных плательщиков существенно снизилось — менее 90%. Учитывая прошлогодние задолженности и накопившиеся нынешние, долг только перед Уралсевергазом составил 43 миллиона рублей, перед СУМЗом — порядка 60 миллионов рублей. Но забил тревогу именно газовый поставщик. Компания просто поставила заглушку и запретила производить забор газа в котельных, тем самым лишив город горячей воды.

В среду, 4 июня, в администрации Ревды прошло экстренное совещание с участием всех управляющих компаний, представителей СУМЗа, прокуратуры и ТСК. Главным гостем стал заместитель директора ОАО «Уралсевергаз» Сергей Бельских. Собственно, все ждали именно его, чтобы обсудить возможность подачи газа в Ревду и исключить ситуацию сдвига сроков подачи горячей воды. Муниципальные гарантии и положительный финансовый опыт прошлых лет не стали веским аргументов. Поставщик строго заявил, что будет говорить о каких-либо компромиссных решениях только в случае, если будут оплачены два отопительных периода, а это 23 миллиона рублей. Другого варианта развития событий не будет.

 

Кто и как должен решить проблему?

Администрация города на сегодняшний день пытается получить субсидию на погашение задолженности в областном бюджете. У Михаила Матафонова уже состоялся разговор с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым. Надо сказать, Ревда в этом плане благополучный город, потому что никогда не просила у области подобную субсидию. Уралсевергаз готов рассмотреть возможность подачи горячей воды, если от правительства области будет письменное подтверждение о выдаче субсидии, а также будет выдана муниципальная гарантия об уплате задолженности. Эти документы, возможно, в скором времени будут готовы.

Еще один фактор в пользу города — два года назад была ситуация с котельной Совхоза, когда поселок оставался без отопления из-за долгов компании «Теплый дом». Тогда администрация свои обязательства выполнила в срок. Это может говорить о том, что свои обещания местная власть выполнит, несмотря на то, что возникла задолженность все-таки по вине Теплоснабжающей компании.

Правда, доля вины ТСК тут не так весома, ведь по большому счету виноваты сами ревдинцы. Точнее, 10% горожан, которые недобросовестно относятся к оплате коммунальных платежей. Именно из-за них страдают как добросовестные граждане, так и социальные объекты, в которых лечатся и отдыхают наши дети.

По сути, порядка 100 миллионов — это долг управляющих компаний перед ТСК. На сегодняшний день ООО «ЖСК» должны 46 миллионов рублей, Комбытсервис — 46 миллионов рублей, Антек — 20 миллионов рублей, ТСЖ «Кирзавод» — 3 миллиона рублей, ТСЖ «3-й микрорайон» — 3,6 миллиона рублей. Погашение задолженности зависит напрямую от сознательности граждан. Анализ должников показал — большая часть неплательщиков имеют просроченные платежи за два-три месяца. То есть, это люди, которые могут заплатить за комуслуги, но им либо лень, либо некогда. Такая категория граждан привыкла накапливать счета за квартиру, а потом разом оплачивать, потому что так им удобнее. И вот это самое «удобство» выливается в многомиллионные долги перед поставщиками. Есть и злостные неплательщики, которые не оплачивают счета по два-три года. Коммунальщики говорят, что это в основном граждане, у которых жилье находится в социальном найме. Конечно, можно выселить нерадивых. Но долг остается, и его никто не оплачивает, он продолжает копиться на счетах управляющих компаний.

 

Каким образом добиться платежей?

Администрация города поручила ТСК и управляющим компаниям начать активную работу по взиманию задолженностей с населения. У коммунальщиков есть несколько методов убедить ревдинцев оплатить счета. Во-первых, это отключение энергоресурсов. Отключить горячую воду в отдельно взятой квартире, как этого требуют разозлившиеся горожане, невозможно. Можно отключить весь «стояк», но тогда под удар попадут честные плательщики. Коммунальные службы работают плотно со Свердловэнергосбытом — они праве отключить в квартире электричество.

Во-вторых, работа через судебных приставов. Особенно действенно это против владельцев социального жилья. Угроза выселения может стать хорошим стимулом к оплате комуслуг.

В-третьих, работа с банками. На основании заключения суда, управляющие компании вправе заблокировать зарплатные счета неплательщика. И пока долг не будет погашен, денег ему не получить.

В-четвертых, некоторые управляющие компании начинают работу с всероссийскими коллекторскими агентствами.

Должникам стоит поторопиться и оплатить счета заранее, ведь долг можно погасить по старым квитанциям, не дожидаясь новых. А промедление грозит очередным сдвигом сроков подачи горячей воды.

 

Успеют ли залатать порывы?

70% тепловых сетей изношены. Поэтому во время опрессовок довольно часто происходят порывы. Теплоснабжающей компании приходится изыскивать средства на проведение ремонтных работ при наличии задолженностей перед поставщиками ресурсов.

Особенно серьезная ситуация сегодня на двух участках — перекресток Горького-Энгельса и верх улицы Павла Зыкина, около гостиницы «Металлург». Технический директор ТСК Вадим Великоречин сообщил, что обычными заплатками на этих авариях не обойтись. Приходится менять трубы участками по 3-5 метров.

На Павла Зыкина порыв еще серьезнее — порядка 150 метров. По сравнению с магистралью по Горького, тут сети относительно новые. Но именно этот участок уже требует замены. Возможно, она произойдет в следующем году. А пока только текущий ремонт.

По Горького очень проблемная магистраль, ее прорывает как минимум два-три раза в год. Капитальный ремонт участка от Карла Либкнехта до Энгельса запланирован на 2015-2016 года.

Коммунальщики обещают, что все аварийные работы будут закончены к 16 июня. Поэтому подача горячей воды будет в первую очередь зависеть от населения. 

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить