Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:41
10 Декабря, суббота
Найти
05 Марта 2014 Количество просмотров новости: 70

Долги без наказания

«А у нас все оплачено!» — твердят жильцы. И все как один предоставляют квитанции, мол, вот, сами посмотрите. Впрочем, спорить с ними никто и не собирается. Действительно, предъявляемая коммунальщикам квитанция оплачена, одна из многих, и то только за свет или комуслуги. Но на квартире уже не первый год висит клеймо неплательщика, а сумма долга превышает 200 тысяч рублей. И не поспоришь, и не поборешься…

Далеко не первый год общественность обсуждает накапливаемый долг у ООО «Теплоснабжающая компания» перед поставщиками энергоресурсов. Особенно остро этот вопрос встает в начале отопительного сезона, когда нужно запускать отопление, но задолженность перед, например, «Севергазом» или «Энергосбытом» грозит этот «теплый» процесс прервать. Кто из поставщиков захочет так просто отдавать свой ресурс, если за него город заплатить не может?

И тогда все начинают размышлять — а откуда, собственно, долги у ТСК? Не платят управляющие компании. Почему? А потому что денег нет. Цепочка последовательности крайне проста — ТСК раздает ресурсы горожанам (и не только они, тут еще и «Свердловэнергосбыт», и «Водоканал»), ревдинцы это тепло получают, пользуются и раз в месяц за него платят. Деньги жильцы направляют в управляющие компании, которые, не задерживая финансы у себя, напрямую переправляют их в ТСК. Последние возвращают плату за ресурсы поставщикам. Круг замкнулся. Так на каком же этапе возникает долг? Получается, что на жильцах.

— 95% горожан честно оплачивают свои счета, вовремя и в срок, — рассказывает директор ООО «Комбытсервис» Николай Гусев. — Это очень большая доля, и она, в принципе, стандартна для всей страны. Везде есть 5%, которые не платят за коммуналку. Причин может быть несколько — либо нечем, либо некогда, либо просто некому. И год за годом накапливается очень большая задолженность. Только нашей управляющей компании ревдинцы задолжали более 40 миллионов рублей!

Казалось бы, нужно тряхнуть как следует неплательщиков, чтобы погасили долг. Ведь от их безалаберности могут пострадать все жители Ревды, честно оплачивающие счета. Но камнем преткновения тут выступает закон — нет у управляющих компаний «рычага», который мог бы жестко повлиять на собственников квартир-должников. Единственное, пожалуй, что могут коммунальщики — это отключить свет у неплательщиков до полного погашения задолженности. Но такая методика не помогает — вопреки настоянию управляющей компании, жильцы включают свет обратно, самостоятельно. Поэтому было принято решение привлечь участковых уполномоченных и провести рейд. 

26 февраля представители компании «Комбытсервис» вместе с участковым капитаном полиции Дмитрием Хорошавиным отправились по должникам, у которых «за плечами» больше ста тысяч задолженности. Нам удалось вместе с ними навестить пару адресов.

Улица Мира, дом №25. Сумма долга свыше 220 тысяч рублей. Перед новым годом квартиру-должника отключили от света. Двери открывают мужчина и женщина. На вопрос: «Почему не платим?» они выносят квитанции и принимаются утверждать, что «Все уплачено». Но по данным «Комбытсервиса», долг есть, причем не шуточный. Оказывается, жильцы погасили только маленькую сумму задолженности, и то только за электроэнергию. Да и свет им техники компании не подключали обратно, а он «сам как-то включился». Казалось бы, нужно составить протокол, перерезать провода и оставить должников без света. Со стороны проживающих возникает агрессия к инспекции, крики «Да вы там что, все с ума сошли?!» Гости терпят выкрики, всем своим видом показывая, что не нужно было копить долг, сейчас такими выступлениями делу не поможешь. Все, отключать. Но, оказалось, квартира коммунальная, в ней несколько собственников и один из них платит регулярно. Да еще и маленький ребенок здесь живет. Отключать как-то не гуманно. Пришлось ограничиться повесткой, чтобы конкретно разобраться в ситуации.

Улица Мира, дом №2. Стучим в двери должников несколько раз. Никто не открывает. Спрашиваем у соседей. Выясняется, что тут уже давно никто не живет. Квартира пустует. И где искать собственников, также неизвестно. И, как показывает практика, таких квартир-призраков в Ревде достаточно.

Улица Космонавтов. Дом №3. На первом этаже подъезда стоит невыносимый запах, извините, фекалий. Тянет не из подвала, а именно из одной из трех квартир на площадке. Сначала мы подумали, что явно пахнет «должниками». А нет, в нужной квартире все порядочно и чистенько. Хозяйка практически с порога начинает воевать с гостями, дескать, «у меня все оплачено, и скопившийся долг я тоже ежемесячно плачу». Свет за неуплату тут тоже отключали, согласно документам «Комбытсервиса», никто его официально не подключал. Женщина уверяет, что пришли электрики какие-то и сами восстановили ей свет. И как быть в такой ситуации? Понять этого не могут ни коммунальщики, ни полицейские.

Главная ошибка горожан-должников — самостоятельность в погашении накопленных сумм. Недостаточно накопить за многие годы долг и начать гасить его постепенно, как придется. Долг надо гасить сразу! Но не у всех есть возможность за раз выложить 200 тысяч рублей. Тогда есть другой вариант — подписать в управляющей компании Соглашение, по которому вы обещаете погасить задолженность в рассрочку. И любая инспекция, которая придет к вам, увидев подписанное Соглашение, пожелает удачи в дальнейших выплатах. Хотя лучше всего просто платить вовремя.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить