Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:28
03 Декабря, суббота
Найти
05 Марта 2014 Количество просмотров новости: 73

Представлена схема теплоснабжения Ревды

4 марта на публичных слушаниях был одобрен проект перспективной схемы теплоснабжения городского округа Ревда. «Омская энергосервисная компания», занимающаяся разработкой схемы, предложила четыре варианта рекомендаций, но посоветовала лишь один — использование строящейся ГТ ТЭЦ.

Разработка перспективных схем теплоснабжения стала возможна благодаря Федеральному Закону №190 «О теплоснабжении», принятому в 2010 году. Это первый в российской истории закон, регулирующий тепловую отрасль. Согласно ему, муниципалитеты численностью населения свыше 10000 человек должны позаботиться о том, какие перспективы ждут теплоснабжающие ресурсы городов. В Ревде только износ сетей составляет 70%, что ведет к большим экономическим затратам (ремонты и потери сырья). Впрочем, разработчик перспективной схемы «Омская энергосервисная компания» успокаивает — такая ситуация практически во всех городах страны, и она далеко не катастрофична.

Самое сложное в разработке схемы — это расчетная электронная модель, которая позволяет моделировать, делать переключения, проводить гидравлическую наладку, считать потери. Сам документ состоит из двух больших частей — описание текущего состояния и схема с учетом генерального плана Ревды, утвержденного в 2009 году. Проблема текущего состояния сетей и теплоисточников состоит в нехватке финансирования, поскольку у нас государственное регулирование тарифов, и заложить средства на текущие и плановые ремонты в тариф практически невозможно.

— Нужно понимать, что эта перспективная схема — лишь предпроектная деятельность, — рассказывает разработчик проекта Вадим Коретников. — Мы разрабатываем рекомендации для проектных организаций по оптимизации системы теплоснабжения в целом. Наши рекомендации были просчитаны в четырех вариантах, в которых подразумевается строительство двух отдельно стоящих котельных, строительство и запуск ГТ ТЭЦ, два другие кажутся нам менее эффективными. Вариант с ГТ ТЭЦ самый интересный во всех отношениях.

Сейчас в городском округе Ревда работают семь газовых котельных — пять на обеспечение поселков, и две большие на обеспечение самого города. 40% тепла мы получаем от тепловой станции на СУМЗе. А в перспективе нам предлагают построить еще одну котельную и вырабатывать тепло через ГТ ТЭЦ, строительство которой практически завершено. Как заверяют в «Теплоснабжающей компании», эта схема реальна и может заработать уже в 2015-2016 годах. Вообще, перспективная схема теплоснабжения разработана до 2029 года. Проект одобрен единогласно.

Разработчики также обратили внимание на еще один важный момент — переход к закрытой системе теплоснабжения. Это позволит улучшить качество теплоснабжения, улучшить качество обеспечения горячей водой, повысить надежность тепловых сетей и перевести их в централизованные тепловые пункты. Как провести модернизацию инфраструктуры? Разработчики советуют — либо субсидировать из бюджета, либо вступать в региональные программы.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить