Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:27
25 Мая, понедельник
Найти
30 Марта 2020 Количество просмотров новости: 3305

Закрытие детских садов усугубило кадровую проблему в больнице Ревды. Врачам сейчас очень тяжело

Временное закрытие детских садов из-за эпидемии коронавируса привело к тому, что в Ревде не смогли выйти на работу многие врачи и медсёстры. Это в то время, когда на персонал Ревдинской городской больницы ложится повышенная нагрузка.

На входе в поликлинику утром 30 марта. Фото Владимира Коцюбы-Белых.

Эту проблему обсуждали среди прочих 30 марта на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Ревде. Детские сады, согласно указу губернатора Евгения Куйвашева, закрылись с понедельника по всей Свердловской области. В сложной ситуации оказались граждане, которые во время объявленной президентом Владимиром Путиным нерабочей недели продолжают трудиться. В частности, медицинские работники.

— У нас часть врачей и медицинских сестер не вышли сегодня на работу. С сестрами ситуация не такая катастрофичная, их подменили. А с врачами из первичного звена, которые не вышли, конечно, все сложнее, — сказала заместитель главного врача РГБ Ирина Бусыгина.

Среди сотрудников больницы есть и матери-одиночки, и супружеские пары, и те, у кого супруг или супруга тоже работают. Ситуация осложняется тем, что в условиях эпидемии коронавируса настоятельно рекомендуется ограничить контакты детей с пожилыми родственниками — то есть, к бабушке и дедушке их тоже не отправить.

Заместитель начальника Управления образования Ирина Кочкина сообщила, что рассматривался вопрос об открытии в детских садах дежурных групп — для детей, чьи родители незаменимы на работе. Поступило 19 таких заявок. Но оказалось, что на практике сделать это очень сложно.

— Ни одна дежурная группа в Свердловской области не открыта. Связано это, прежде всего, с финансовыми потоками. Никто не знает, как это сделать, с кем бы я ни общалась из коллег и из Екатеринбурга, и из других городов, — сказала Ирина Кочкина. — Каким образом сделать так, чтобы не идти на нарушение закона? Второй момент — это организация питания, отсутствие закупки продуктов. Далее — чужое для детей здание. Нам придется дезинфекцию всего учреждения провести. В общем, есть масса вещей, которые нам мешают сделать это оперативно. Даже те же самые медицинские справки — где гарантия, что это не карантинные дети? И дети разновозрастные… Мы еще хуже можем сделать. Вреда от открытия таких групп может оказаться больше, чем пользы.

Прозвучала идея создать «санитарные группы» при больнице. Но тогда всю ответственность за детей пришлось бы взять врачам. Да и условий для этого нет. В результате решения этой проблемы пока не найдено.

— Если садики закрыли только на неделю, мы справимся. Если дольше — не знаем, — сказала Ирина Бусыгина.

На входе в поликлинику пациентам измеряют температуру. Фото Владимира Коцюбы-Белых.

Ревдинская городская больница, которая и без того испытывает кадровый голод, в эти дни работает с повышенной нагрузкой. Медицинские работники, кроме всего прочего, должны регулярно ездить к горожанам, которые находятся на самоизоляции после возвращения из-за рубежа. По данным Роспотребнадзора, таковых в Ревде на данный момент свыше 80-ти.

На днях в социальных сетях и родительских чатах начались распространять информацию, что врачи якобы ездят к самоизолированным людям без всякой защиты. Но в руководство РГБ это опровергает.

— Возможно, люди ожидают, что к ним будут приезжать брать мазки врачи в противочумных костюмах. Но мы едем к здоровым людям, которые под наблюдением. Сотрудникам выданы маски, защитные очки, перчатки, одноразовые халаты. Это если скорая выезжает к пациенту, у которого уже есть симптомы, заподозрена конкретно коронавирусная инфекция, там уже все по-другому, — сказала заместитель главного врача больницы.

В поликлинику людей пропускают по одному. Фото Владимира Коцюбы-Белых

От работы с потенциально инфицированными пациентами пытаются максимально освободить пожилых врачей. А если учесть, что 50% сотрудников РГБ перешагнули пенсионный возраст, можно представить масштаб кадровой проблемы.

На помощь своим будущим коллегам пришли шестеро волонтеров — студентов медицинского университета, который переведен на дистанционное обучение. Они работают в call-центре больницы, где установили дополнительные телефоны.

Напомним, что с 30 марта поликлиника РГБ приостановила плановый прием пациентов. В результате утром понедельника на крыльце поликлиники выстроилась очередь из десятков людей, для которых эта новость стала неожиданностью (информация об изменении режима работы поликлиники была озвучена в пятницу, 27 марта, поэтому не успела попасть в местные газеты и распространялась только в интернете). Внутрь пациентов пропускали по одному — тех, у кого есть открытые больничные. Некоторые люди даже начали высказывать угрозы, из-за чего сотрудники больницы были вынуждены вызвать полицию.

Очередь на крыльце поликлиники утром 30 марта. Фото Владимира Коцюбы-Белых

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Температура поднялась ещё в самолёте». Первый случай коронавируса в Ревде. Подробности

С доставкой на дом. Волонтеры "ОНФ" помогают пожилым жителям Ревды на самоизоляции от коронавируса

«Итальянцы почувствовали себя единой нацией. Наконец-то». Как Италия переживает эпидемию коронавируса и находит в ней поводы для оптимизма











Веб-камеры Ревды