Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:16
04 Апреля, суббота
Найти
18 Марта 2020 Количество просмотров новости: 4938

Как пандемия коронавируса меняет жизнь Ревды. Прямо сейчас

Коронавирус COVID-19 начал менять нашу жизнь. В Екатеринбурге на дистанционное обучение переводят школы и вузы. На предприятиях и в учреждениях вводят дополнительный контроль за состоянием здоровья работников. Отменяются массовые мероприятия. Растет спрос на продукты и антисептики. Вечером 17 марта стало известно, что коронавирус проник в Свердловскую область — в Екатеринбурге заболела девушка, приехавшая из Италии. Всего в России коронавирус выявлен у 114 человек. «Ревдинский рабочий» собрал информацию о том, как пандемия коронавируса влияет на Ревду.

ПРОДОЛЖЕНИЕБольше 50 человек не собираться. А школы уйдут на каникулы на три недели из-за коронавируса

В медицинском кабинете школы №3 измеряют температуру ученикам. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Образование работает, но осторожно

Пока в больших городах детские сады и школы переводят на дистанционное обучение, в Ревде все гораздо спокойнее. И все муниципальные учреждения работают в штатном режиме. В социальных сетях периодически появляются слухи о закрытии, к примеру, «Еврогимназии» с 23 марта. В Управлении образования их опровергают — все продолжают учиться, как и прежде.

Эпидемиологическая ситуация в Ревде стабильная. Высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ нет, все в пределах нормы. Коронавирус до нас, слава Богу, не добрался. Поэтому и смысла выводить школы и детские сады на дистанционное обучение нет. Но меры профилактики все же стали строже.

Во всех школах перед входом у каждого ребенка школьные врачи обязаны замерить температуру. Если есть признаки недомогания, ребенка вместе с родителями должны отправить домой. Также учителя внимательно следят за детьми в течение дня, беспокоятся об их самочувствие. Во всех учреждениях повышено внимание к мытью рук, не только перед обедом.

Если ребенок вместе с родителями вернулся из-за границы, они обязаны высидеть дома двухнедельный карантин — с этим строго. Все школьные и городские мероприятия отменены на неопределенный срок. Даже простые школьные концерты проводить нельзя. В остальном — обучение молодых ревдинцев проходит по учебному плану.

Вечером 17 марта стало известно, что на дистанционное обучение переходит медицинский колледж.

 

Массовые мероприятия отменили. Вроде бы

В четверг, 12 марта, вышло предписание главного государственного санитарного врача по Первоуральску об ограничении проведения всех массовых мероприятий в городском округе Ревда. Несмотря на то, что указание получено в четверг, запрет начал действовать с 6 марта.

Да, эпидемиологическая ситуация в Ревде стабильная. Но запретить массовые мероприятия решили, чтобы не ухудшить эту самую ситуацию. Пока не указано, когда запрет перестанет действовать. Мероприятия отложены на неопределенный срок.

Тем не менее, предписанию вняли не все. Известно лишь, что свою игру отменила «Лига юмора городского округа». Полуфинал, который был запланирован на 14 марта, перенесли.

 

А во Дворце культуры всё работает

Пока во Дворце культуры Ревды жизнь идет по прежнему сценарию — мероприятия не отменяются, кружки работают.

— Никаких официальных указаний из Управления культуры, которому я подчиняюсь напрямую, не поступало, — говорит директор ДК Виктор Ткачук. — Поэтому ни один из запланированных концертов мы пока не отменяем, кружки также продолжают работать в прежнем режиме. Как только скажут вводить карантин, введем беспрекословно. Насколько я в курсе, сейчас есть распоряжение правительства об отмене массовых мероприятий, численность которых 5000 человек и более. А у нас зал рассчитан всего на 400 человек, а приходит, в лучшем случае, 100. Ревда — небольшой город, думаю, у нас можно будет обойтись и без таких экстремальных мер.

 

В филармонию не приехали немецкие музыканты

Пока никаких глобальных изменений не происходит и в расписании концертов филармонии. Например, 21 марта состоится выступление Уральского молодежного оркестра, который исполнит бессмертную музыку Штрауса и Бетховена.

— Единственное, тут у нас произошло «импортозамещение», — смеется директор городского филармонического зала Татьяна Волкова. — За пульт дирижера вместо немца Кристиана Дальмана встанет дирижер Большого театра Алексей Богорад. А вместо немецкого валторниста Тильмана Хефса выступит концертмейстер группы валторн Уральского молодежного оркестра Андрей Топоров. Думаю, зрители не будут разочарованы. Причины, я надеюсь, всем понятны — страны закрыли границы, чтобы остановить распространение вируса.

По словам Татьяны Николаевны, пока под вопросом два детских концерта и выступление Южночешского симфонического оркестра, которые должны состояться в апреле.

— На самом деле, пока никаких распоряжений мы не получали, поэтому продолжаем продавать билеты на эти три мероприятия. Вопрос возврата денег, в случае отмены концерта, не обсуждался. Вполне вероятно, что их не отменят, а просто перенесут на май.

 

Церковь: до Пасхи всё спокойно

В храме имени Архистратига Михаила сообщили, что пока никаких изменений в расписании служб нет — храм работает в штатном режиме.

Правда, уже приходится задумываться о том, что делать во время Пасхального богослужения, на которое традиционно приходит очень много верующих. Но, заверили нас в храме, пока говорит об этом рано, все будет зависеть от того, как будет дальше развиваться ситуация.

Между тем русская православная церковь приняла решение ужесточить санитарные требования для приходов при проведении богослужений и таинств в связи с распространением COVID-19. В том числе, в храмах временно изменят практику целования креста, говорится в соответствующем документе, утвержденном патриархом Кириллом 17 марта.

Так, теперь в конце Литургии священникам рекомендовано возлагать крест на голову прихожан — раньше в конце службы верующие прикладывались к нему губами. Также в патриархии распорядились использовать одноразовые ватные палочки при елеопомазании на всенощных и во время таинства Соборования.

Изменения коснутся и таинства Причастия. Его отменять не будут, однако введут дополнительные правила дезинфекции: так, после каждого причастившегося клирики церкви должны будут протереть антисептическим средством лжицу (ложку) и использовать одноразовые салфетки вместо плата, а «запивку» предлагать в одноразовых стаканчиках. Служители, раздающие просфоры и антидор, должны будут использовать медицинские перчатки.

В документе отмечается, что ограничения следует воспринимать как исполнение слов Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего». РПЦ также рекомендовала священникам объяснять своим прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ им следует «ради любви к ближним и заботы о них» воздерживаться от посещения храмов. Приходам также предписано помогать пожилым людям с доставкой на дом продуктов.

 

На СУМЗе повышены меры профилактики

При входе на работу сотрудники Среднеуральского медеплавильного завода обрабатывают руки дезинфицирующим средством. На проходных предприятия установлены семь дозаторов с кожным антисептиком. Его приобретено 30 литров и еще 200 литров заказано.
— Хорошая мера профилактики, когда по всему миру ходит такая инфекция, — считает Константин Бородин, оператор ПГУ медеплавильного цеха. — К тому же, от нас совсем рядом — в Пермском крае, был зафиксирован случай коронавируса. Я стал дома чаще мыть руки, хотел приобрести маски, но не успел купить в аптеке.
По цехам и подразделениям СУМЗа разосланы памятки по профилактике острых вирусных инфекций. Начальникам предложено не допускать к работе сотрудников с симптомами ОРВИ, а работникам — сразу обращаться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением.

На проходных СУМЗа установили семь дозаторов с кожным антисептиком. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Кин-дза-дза» отменила часть мероприятий

Повышенные меры предосторожности предпринимают в крупнейшем в Ревде развлекательном центре «Кин-дза-дза».

— Мы уже поставили антисептики для рук — для персонала и гостей, — сообщила директор развлекательного центра Лидия Гайфулина. — Закупили дополнительные антибактерицидные ультрафиолетовые лампы. Будем их на ночь включать в детской игровой комнате и в помещениях, где находятся гости.

Кроме того, персонал «Кин-дза-дза» каждые 30 минут обрабатывает дезинфицирующими средствами дверные ручки, смыватели унитазов и другие поверхности, к которым часто прикасаются посетители. Также каждые 30 минут обрабатываются все металлические столы на кухне.

Ради безопасности посетителей администрация центра отказалась от ряда мероприятий.

— Мы отменили детскую «Мозгобойню» и все мастер-классы, — сказала Лидия Гайфулина. — Детские дни рождения пока проводим. Но мероприятия с численностью участников более 20 человек отменяем.

 

Баскетбол: чемпионат прерван

Российская федерация баскетбола приняла решение приостановить с 20 марта все турниры, которые она организует. Пока что до 10 апреля.

«Матчи всех турниров, которые, согласно календарю, должны состояться до указанного периода, будут проведены с условием требований и рекомендаций органов исполнительной власти РФ и субъектов РФ, а также тщательного соблюдения всех мер безопасности для игроков, тренеров, официальных лиц и болельщиков», — говорится в сообщении РФБ.

Ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК» вечером 17 марта в рамках чемпионата Суперлиги-1 принял на своей площадке «Самару». Матч с «Уфимцем», ранее намеченный на 20 марта, в этот день не состоится. О дальнейших изменениях пресс-служба баскетбольного клуба сообщит дополнительно.

 

«Инвитро» будет делать тест на коронавирус. Но это неточно

Компания «Инвитро», которая специализируется на лабораторных исследованиях, в течение 30 дней начнет делать тесты на коронавирус. Об этом сообщают «Ведомости».

Отмечается, что тест будет платным, его цена будет фиксированной во всех регионах РФ, она будет известна ближе к дате начала тестирования. Результаты тестов станут известны от двух дней. Они будут проводиться по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В Ревде лаборатория «Инвитро» работает на ул. Мира, 27. Там «Ревдинскому рабочему» не подтвердили, что будут делать анализы на коронавирус, сообщив у них пока нет подробной информации на этот счет. А в многоканальной справочной «Инвитро» сказали, что перечень регионов, где будут проводить такой анализ, пока не определен.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА, Андрей АГАФОНОВ, Евгений ЗИНОВЬЕВ

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

Маски ноу. Почему аптеки Ревды остались без медицинских масок

Контролируемая ситуация. В Ревде работает штаб по предупреждению распространения коронавируса

Жительницу Ревды кладут в больницу, чтобы проверить на коронавирус













Веб-камеры Ревды