Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:48
05 Декабря, четверг
Найти
29 Ноября 2019 Количество просмотров новости: 1671

Тут густо, а там — пусто. Как в Ревде живут фельдшерско-акушерские пункты, которые возмутили депутата Альшевских

С того момента, как депутат Госдумы Андрей Альшевских обнаружил два неработающих ФАПа — в Крылатовском и на Ледянке — прошло почти два месяца. «Смотрю, областной Минздрав не в состоянии обеспечить первичную помощь людям. В Госдуме каждый бюджет мы бьёмся за дополнительные суммы на медицину. А на местах чиновники занимаются откровенным саботажем», — написал 1 октября на своей странице в Facebook Андрей Альшевских.

Мы навестили оба фельдшерско-акушерских пункта, чтобы посмотреть, изменилось ли что-нибудь после депутатского возмущения?

Фельдшер ФАПа в Ледянке Алена Шаяхова говорит, что главная проблема — отсутствие пациентов. Жители поселка не привыкли заботиться о своем здоровье и обращаются только за экстренной помощью. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Пациенты — редкость

В Ледянке на входе в ФАП горит фонарь, но дверь закрыта. Зато есть объявление «Ушла на вызов» с номером телефона. Звоним и выясняем, что фельдшер уже торопится назад, скоро будет.

Проходит минут пять — и из-за поворота появляется стройная молодая женщина, которая явно спешит к нам.

— Ходила проверить лежачего больного, — объясняет Алена Шаяхова. — А вообще для Ледянки вызов на дом, да и просто пациенты — это большая редкость.

Алене есть с чем сравнивать — в ФАП Ледянки она работает только в понедельник и четверг, остальные дни посвящает пациентам Мариинска. Там аншлаг, а здесь каждый пациент — событие.

— Я так радуюсь, когда кто-нибудь приходит! Уже и объявления развешивала, и «сарафанное радио» запускала, но не идут, — разводит руками Алена. — В поселке официально 500 человек живет, но сюда приходят единицы. В основном, бабушки — давление да сахар померить.

На самом же деле, в ФАПе можно сделать много чего. Алена Шаяхова начинает перечислять:

— Получить первичную помощь, консультацию, поменять таблетки, терапию, узнать вес. Если нужны какие-то анализы — пишу направление в больницу. Можно выписать льготные препараты, я их привезу сюда. Можно оформить электронный больничный лист, снять электрокардиограмму, померить уровень сахара, сделать внутримышечные инъекции. Капельницы пока не ставим, но теоретически, это возможно. Можно прийти на прием с ребенком — я еще выполняю и функцию педиатра. Детей в Ледянке немного, но они есть.

А еще в этом ФАПе есть кабинет гинеколога, но современное кресло до сих пор стоит в целлофане — пока так и не было востребовано.

 

По сравнению с поликлиникой, легко

Почему люди не идут, фельдшер не понимает. Говорит, видимо, нет привычки заботиться о своем здоровье.

— Вот сегодня приходила женщина, у нее диабет выявили еще в прошлом году, — рассказывает Алена, — но она вообще никак не отреагировала, а сейчас уже пошло осложнение на глаза. Поставила на диспансерный учет, выписала льготные препараты. Ушла довольная. А если бы она сразу обратилась, многих проблем удалось бы избежать.

Алена Шаяхова. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Про историю с депутатом Альшевских слышала, говорит, что действительно, ФАП какое-то время не работал — предыдущий фельдшер ушла на пенсию, долго не могли найти замену. Сама Алена работает здесь с 1 ноября. Согласилась пока только на месяц, говорит, дальше видно будет:

— Я сейчас до обеда в ФАПах работаю, потом — на своем участке. Если честно, здесь, по сравнению с поликлиникой, легко. Да, и отношение разное. В поликлинике пациенты злые и даже агрессивные встречаются, часто ругаются, двери ногами открывают, а здесь, когда все-таки приходят, благодарят за помощь. Сейчас вот, думаю, может на листах побольше объявления написать, да наклеить у колонки и у магазина? Вдруг просто не видели?

 

Зачем идти, если не болеешь?

Напоследок Алена Шаяхова померила нам давление и пульс — «раз уж все равно пришли», — убедилась, что и с тем и с другим у нас все в порядке, и пожелала здоровья.

А мы решили проехать по поселку, чтобы узнать у местных жителей, почему они не идут в ФАП.

— Да чего ходить-то, если ничего не болит, — пожимает плечами местный житель Борис. — Я знаю, что ФАП заработал опять и, конечно, если будет нужда, обращусь. У меня бабушка не так давно болела, так мы фельдшера на дом вызывали. А вообще — не очень удобно, что всего два раза в неделю и только до обеда. Вот я днем обычно работаю, мог бы во второй половине дня заехать на профилактический осмотр или в выходные, но в это время ФАП не работает. Вот и идем, в случае чего, в городскую больницу или скорую вызываем.

Другие жители Ледянки, которых нам удалось встретить, также утверждали, что про ФАП в курсе, но ходить туда без особой причины не видят смысла. А вот показаться молодому и общительному фельдшеру соглашались, хотя бы просто для того, чтобы сделать ей приятное.

 

Пункт работал всегда

В Крылатовском ФАПе совершенно противоположная картина. Уже на подъезде к пункту становится понятно — с количеством пациентов здесь проблем нет: стоит несколько машин, тянутся люди.

Прием ведет временный фельдшер Лилия Абдуллина — основной сотрудник на учебе.

Фельдшер Лилия Абдуллина уверяет, что ФАП в Крылатовке не переставал работать. Потому что здесь он крайне востребован. Фото Владимира Коцюбы-Белых

На вопрос о том, как так получилось, что депутат Альшевских не застал здесь никого в рабочее время, Лилия Михайловна пожимает плечами:

— Возможно, он приезжал, когда фельдшер ходила снимать пробу в школьной столовой. Да, это тоже входит в обязанности сотрудника ФАП. Но здесь пункт работал всегда, не было никаких перерывов. Да, и какие перерывы, сами видите, насколько он востребован.

Пока разговариваем, в приемной пункта уже столпился народ. Муж с женой привезли девушку-инвалида. Мужчина говорит, что дочь жалуется на боль в ухе, просит фельдшера выйти к машине посмотреть — дотащить ее до ФАПа сил нет.

— А вы к лору не хотите съездить? — спрашивает Лилия Абдуллина, пока надевает куртку. — С острой болью вас ведь без записи примут. Сейчас в нашей поликлинике два специалиста принимают. Я, конечно, посмотрю и что-нибудь выпишу, но лучше показаться специалисту.

Пока фельдшер смотрит девушку, супруги решают, что померяют давление — лишним не будет.

 

Ни аптеки, ни библиотеки

Здесь же очереди ждут сразу две семьи с ребятишками. Одни — закрывать больничный, вторые, по всей видимости, продлевать.

— Мы переехали сюда из Екатеринбурга, — рассказывает одна из мам Ирина Артемова. — Тут природа, воздух, спокойно. Но ни аптеки, ни библиотеки… Это я так образно, но на самом деле так и есть. Поселок большой, а с инфраструктурой беда. То, что ФАП такой современный сделали — замечательно. Но работает всего два дня в неделю. Если что-то случилось не во вторник или четверг (дни работы ФАП в Крылатовском — ред.), прыгаем в машину, едем или в Ревду или в Дегтярск — там нас тоже принимают, хоть и ворчат. Так быстрее, скорую не дождаться. А вот если бы фельдшер здесь был на постоянной основе, было бы спокойнее.

 

Популярное место

В это время после осмотра возвращается Лилия Абдуллина. Выписывает препараты, измеряет супругам давление, еще раз настоятельно рекомендует обратиться к лору в поликлинику. Затем по очереди осматривает ребятишек. В это время в приемной опять скопились люди.

Житель Крылатовки Павел Кокорин привел на прием к фельдшеру детей и заодно проверился сам. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Народу много всегда, — улыбается Лилия Михайловна. — Кто-то приходит с проблемами, а кто-то просто пообщаться. Но мы никому не отказываем: пока общаемся, давление померяем, сахар, что-нибудь посоветуем. Если честно, еще ни разу не доводилось закрыть ФАП ровно в 13.00, как указано в расписании. Поселок большой, пациентов много, работаем до последнего. У нас здесь очень популярное место.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА













Веб-камеры Ревды