Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:20
21 Октября, понедельник
Найти
03 Октября 2019 Количество просмотров новости: 891

Почему отказ от прививок — это плохо. Очень плохо. Прямо совсем плохо

Близится сезон высокой заболеваемости. Взрослые в силах сами о себе позаботиться. А вот детям нужно уделить особое внимание, ибо иммунитет у них слабее. Есть простая истина — каждый ребенок имеет право на здоровье. И это право зависит, чаще всего, от родителей. Ведь даже отказ от одной прививки может стать угрозой городского масштаба. Вместе с заведующей детской больницей Ириной Козловой разбираемся, как вести себя в разгар прививочных кампаний и стоит ли отказываться от вакцин.

Заведующая детской поликлиникой Ирина Козлова: «Странно, когда родители верят каким-то незнакомым людям в интернете, которых никогда не видели, но не верят своему врачу». Фото Андрея Агафонова

Не врут календари

Все прививки ставятся по так называемому календарю. Есть основной — общенациональный. В нем профилактические прививки от болезней, которые могут встретиться в любой стране мира, в любом уголке страны. Есть региональный календарь прививок — в нем указаны вакцины от инфекций, которые можно встретить в конкретной области. Самый простой пример — клещевой энцефалит. У нас его можно встретить, а на юге нет — не живут там клещи. Но в первую очередь речь идет все-таки об общенациональном календаре.

— В любой развитой стране профилактические прививки ставят, начиная с детского возраста, — отмечает заведующая детской поликлиникой Ирина Козлова. — Это корь, краснуха, паротит, АКДС, гепатит B, полиомиелит обязательно. Существует приказ Минздрава, в котором прописаны сроки, в каком возрасте ребенок должен получить ту или иную прививку. Большинство родителей, по назначению врача, этим календарем пользуется и прививки ставит исправно. Потому что важно соблюдать не только перечень вакцин, но и сроки. А есть категории людей, которые считают, что прививать нужно только подросшего ребенка. Или не нужно прививать в принципе.

 

Инфекция поднимает голову

Самое распространенное заблуждение — нельзя ставить прививки недоношенным детям (медики признаются, что таких сейчас очень много). На самом деле, они как никто другой нуждаются в своевременном получении вакцинации. Слабенький ребенок должен быть в первую очередь защищен. Врачи стараются убеждать родителей. Получается, но не всегда.

Вообще, с приходом интернета родители стали очень мнительными. Раньше на прививку шли строго по графику. Надо, значит надо. Сейчас мамы и папы сначала «загуглят», что будут ставить их ребенку. И там начитаются комментариев, советов, мнений, после которых отказываются от вакцин. Один из важных интернет-аргументов — инфекции, от которой ставят прививку, давно уже нет.

Действительно, в свое время мир победил корь. Ее давно уже не было, но прививки ставят до сих пор.

— Как только начались отказы от прививки, инфекция подняла голову. Начались серьезные вспышки заболеваемости, — рассказывает Ирина Николаевна. — В 2016 году дошло до нашей области. В Екатеринбурге неоднократно фиксировались случаи кори, даже целые дома на карантин закрывали. И до сих пор корь нет-нет, да проявится. Это очень контагиозная инфекция. Если столкнуться с ней, непривитый заболеет сто процентов! Причина в высокой миграции людей. Например, в странах, где начинаются какие-либо конфликты, здоровье отходит на второй план, нарушается процесс вакцинации. Люди едут к нам и завозят болезни, которые мы когда-то победили. Несколько лет назад, к примеру, у нас были случаи завоза полиомиелита со смертельными исходами.

 

«Вакцина — это не вода»

Конечно, существуют различные объективные причины, по которым ребенку просто нельзя ставить прививку, даже если родители не против. Но отказники по личным убеждениям формируют определенный процент общества, из-за которого рушится коллективный иммунитет.

Сегодня в Ревде зафиксированы случаи заболевания коклюшем. При этом коклюш — абсолютно управляемая инфекция. Заболел непривитый ребенок, вследствие чего на карантин посадили весь класс.

По словам Ирины Козловой, чаще всего родители отказываются от прививок против гриппа и клещевого энцефалита. В случае с гриппом, многие боятся побочных действий.

— Вакцина — это не вода, а биологически активный препарат, — говорит Ирина Николаевна. — Конечно, организм на него реагирует. Может подняться температура или появиться покраснение. Но сколько мы работаем, еще ни разу не встречались с какими-то серьезными осложнениями. Два года назад мы ставили «Гриппол», ее прекрасно переносили. Сейчас второй год работаем с «Совигриппом», вакцина тоже хорошо переносится. Мы ставим прививку именно от гриппа. Это не значит, что ребенок не может заболеть другими вирусными инфекциями. Мы защищаем только от самого опасного вируса, который дает тяжелые осложнения.

В случае с клещевым энцефалитом люди отказываются от прививки, потому что она платная. Хотя эта инфекция стоит особняком. Здесь нет коллективной защиты, только личная — имеешь ты антитела или нет. Укусов очень много. И какой клещ попадется тебе — энцефалитный или нет — это «рулетка». Но некоторые родители не считают нужным платить за прививку для ребенка. Хотя привиты сами.

 

Специалисты на удалёнке

Врачи могут отказать в прививке, если есть противопоказания. Например, ребенок болеет, температурит, сопливит. Родители тоже могут отказаться от вакцины, если посчитают, что она их чаду не нужна. Имеют право. Но, отказываясь, они ставят под угрозу жизнь и здоровье детей.

— Очень странно, когда родители верят каким-то незнакомым людям в интернете, которых никогда не видели, но не верят своему врачу, который сидит напротив, — считает Ирина Николаевна. — Почему-то вопросы замены колеса на автомобиле с обывателями не обсуждаются, а вот про здоровье — легко. А ведь многие очень далеки от вопросов медицины. Почему не обсудить необходимость той или иной прививки с профессионалами, с людьми, которые много лет работают в здравоохранении?

Мнений много, истина одна. Профилактическим прививкам сегодня нет альтернативы. Никто не придумал какого-то другого метода уберечь людей от опасных болезней. А все инфекции рядом — во дворе, в подъезде, в школе, в автобусе, в очереди в магазине. Неужели принцип и экономия дороже здоровья наших детей?

Мы предлагаем обсудить эту тему и готовы выслушать мнения ревдинцев. Вы можете писать комментарии в группах «Ревда-новости» в социальных сетях или высылать их на почту trud@edinstvo.tv. И все ваши замечания, пожелания, примеры и истории мы передадим заведующей детской поликлиникой.

 

Общенациональный календарь прививок для детей

Фото с сайта lechimkrohu.ru

Детям до года

Первые 24 часа — 1-я прививка против гепатита В.

3-7 день — против туберкулеза.

1 месяц — 2-я против гепатита В.

2 месяц — 3-я против гепатита В (группы риска, далее г.р.) и первая против пневмококковой инфекции.

3 месяца — 1-я против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции (г.р.).

4-5 месяцев — 2-я против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции (г.р.) и пневмококковой инфекции.

6 месяцев — 3-я против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции (г.р.).

1 год — против кори, краснухи, эпидемического паротита и 4-я против гепатита В (г.р.).

Детям до 3 лет

1 год 3 месяца — ревакцинация против пневмококковой инфекции.

1 год 6 месяцев — 1-я ревакцинация против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка,  гемофильной инфекции (г.р.).

1 год 8 месяцев — 2-я ревакцинация против полиомиелита.

Детям старше 3 лет

6 лет — ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

6-7 лет — 2-я ревакцинация против дифтерии, столбняка и ревакцинация против туберкулеза.

14 лет — 3-я ревакцинация против дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Андрей АГАФОНОВ













Веб-камеры Ревды