Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:10
21 Ноября, четверг
Найти
17 Сентября 2019 Количество просмотров новости: 1667

В больнице Ревды установили новый рентгеновский цифровой комплекс

В больнице Ревды установили новый рентгеновский цифровой комплекс. Он занимает отдельное помещение приемного отделения. Аппаратура рассчитана на три рабочих места – с ее помощью можно проводить рентгеноскопические исследования, рентгендиагностику грудной клетки, а самое главное, делать снимки у неотложных пациентов. Раньше тяжелых больных приходилось возить на третий этаж поликлиники, это занимало много времени, и было технически неудобно.

Ирина Бусыгина, заместитель главного врача РГБ Ревды:

- Сам аппарат достаточно удобный для использования. Он мобильный – можно поднимать стол, опускать его в разных ракурсах, можно обследовать пациентов лежа, стоя, перекладывать, подбирать под пациента высоту. Все это делается онлайн-монитором, управляется из пультовой.

Пультовая комната оснащена компьютером и специальными приборами. Исходя из веса и размера пациента, лаборант подбирает дозу облучения. Она будет минимальной – в аппарате хоть и используется рентгеновская трубка, обработка снимков производится компьютером. Благодаря цифровому качеству изображения инженеры добились значительного снижения дозы облучения.

Ирина Бусыгина, заместитель главного врача РГБ Ревды:

- Позволяет пациенту не облучаться. Потому что в 10 раз превышает аналоговая аппаратура, то есть, если пять снимков сделать подряд, можно уже заработать лучевую болезнь 1 стадии. Здесь же облучение аналогично, как просто на улице. Цифровой аппарат дает излучение в минимальной форме, поэтому можно делать достаточно часто исследования.

Еще одно преимущество нового комплекса - быстрота получения снимков. Через считаные секунды изображение поступает на монитор пультовой. Отсюда кадр рассылается по компьютерной сети врачам-специалистам и рентгенологу для подготовки заключения. Техника позволяет рассмотреть все в мельчайших подробностях.

- Вот пожалуйста, интересует верхушка – увеличили зону, посмотрели, тут можно негатив, позитив сделать – пожалуйста.

Изображение костей и внутренних органов можно распечатать на пленке, на бумаге, сделать коллаж из серии снимков. При этом, качество цифровой картинки во многом  превосходит аналоговое.  

Диагностический комплекс российско-японского производства.  Разработан и собран в Санкт-Петербурге. Рентгеновская трубка фирмы Toshiba.

- Вот рентгеновская трубка Toshiba, лучи. Вот сюда, вот на этот плоско панельный детектор. Раньше была кассета, сейчас детектор. Такой же фирмы, как кассета. Там пиксели, изображение воспринимается детектором и тут же передается по wi-fi на компьютер.

Аппарат поставлялся вместе с компьютерами, программным обеспечением, мебелью, специальными перчатками для лаборанта и защитными фартуками, рассчитанными на взрослых, детей и беременных. Стоимость всего рентген оборудования 16 миллионов рублей. Средства выделены Минздравом области. Подготовка помещения проводилась силами ревдинской больницы, и обошлась в один миллион рублей.  Во время ремонта были учтены все санитарные и противопожарные требования.   

Новый рентгеновский цифровой аппарат заработал в начале сентября и уже успешно прошел тестовый режим. Чудо техники успели оценить врачи приемного покоя – теперь больного с травмами можно обследовать буквально с порога. Довольны узкие специалисты и терапевты – результат диагностики они получают сразу на рабочий стол. Ну и, конечно же, пациенты – им не надо подолгу ждать в коридорах, пока будет готов «снимочек».  

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды