Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:21
18 Августа, воскресенье
Найти
02 Августа 2019 Количество просмотров новости: 1065

«Женщины не понимают, в чём вред аборта». Интервью с заведующей женской консультацией РГБ Антониной Денисовой

К сожалению, для некоторых ревдинок аборт — единственный метод контрацепции. Подобное наплевательское отношение к собственному организму — следствие дезинформированности и неграмотности. Ведь о методах предохранения от нежелательной беременности и профилактики инфекций, передающихся половым путем, женщины и девушки зачастую узнают от приятельниц или с форумов в интернете. Врач-акушер, заведующая женской консультацией РГБ Антонина Денисова считает, что ситуация с половым воспитанием и абортами в нашем городе — удручающая.

Фото: pixaby.com

Больные люди здоровых не рожают

— Антонина Анатольевна, какова сегодня статистика абортов по Ревде? Как изменилась ситуация за последние несколько лет?

— Если я вам назову абсолютное число абортов, это ничего не даст. В 2016 году их было 359, в 2017 году — 298, в 2018-ом — 308. В целом идет снижение, но это обусловлено отнюдь не тем, что люди стали меньше делать абортов. Дело в демографической ситуации. Потенциальных матерей стало меньше. Сегодня к возрасту потенциальных матерей пришли дети 90-х — времени, когда наблюдался спад рождаемости.

Антонина Денисова.

В стране делается порядка миллиона абортов в год. Из миллиона 93 тысячи приходится на возраст 15-19 лет. Профессор Радзинский, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, считает, что реальные цифры абортов следует увеличить вдвое. Многие делают аборты в частных клиниках, это немного «сбивает» статистику. Но в общем и целом такая ситуация — катастрофическая. Женщины просто не понимают, в чем вред аборта.

— Как вы оцениваете уровень полового воспитания современной молодежи?

— Оно практически отсутствует. В школах отменен курс полового воспитания, якобы подростков это только развращает. Информированность страдает. Много ли в семье говорят об этом? Нет. Дети черпают информацию с форумов, во дворе, от друзей, из кино. Репродуктивное просвещение отсутствует. А самое главное — у молодежи нет понимания того, что значит репродуктивное здоровье. Репродуктивное здоровье — способность родить здорового ребенка. Оно включает в себя соматическое здоровье. У человека должны отсутствовать болезни, он должен быть нравственно здоров, понимать, что наркотики, никотин, алкоголь — это плохо. Понимать, в чем заключается профилактика абортов, иметь понятие о контрацепции. Смысл репродуктивного здоровья — в сохранении репродуктивного потенциала. Больные люди не рожают здоровых людей.

Сексуальный дебют в России происходит в 16 лет. Из сексуально дебютировавших 66% вступает в контакт сознательно, 28% — случайно, 6% — насильно. Почему мы должны начинать половую жизнь случайно? На мой взгляд, виновато именно отсутствие информированности. Только вдумайтесь — третья часть первых половых контактов возникает просто так! Без чувств, без подготовленности, без просвещенности… Откуда возьмется желание родить ребенка в этом случае?

— В пользу каких методов контрацепции делают выбор молодые люди?

— По статистике, методы контрацепции использует каждая четвертая женщина. А три — нет. Когда приходят на аборт, самое популярное объяснение — «так получилось». Сейчас ведь есть экстренная контрацепция! Возник незащищенный половой акт, после него у женщины есть 72 часа в запасе, чтобы сходить в аптеку, купить таблетку и ее принять. И нежеланная беременность не возникнет!

Какие методы, спрашиваете вы? Чаще — никакие! 4% используют гормональные контрацептивы. Это крайне мало. Боятся растолстеть, еще чего-то. На самом деле, к приему препарата организм адаптируется до трех месяцев. В это время возможны минимальные побочные явления. Нужно просто перетерпеть этот период. Толстеют не от гормональных контрацептивов, а от обильного питания. Сегодня контрацептивы ультранизко дозированные, метаболически нейтральные. Ими даже можно достигнуть красоты кожи, волос, вызвать положительный косметический эффект.

Гормональная контрацепция в мире сегодня является ведущей. Она сохраняет овариальный резерв. Каждая женщина имеет определенный запас яйцеклеток. При каждой менструации одна из них расходуется. В год теряется 12 яйцеклеток. Будут использованы все — наступит бесплодие. Гормоны, находящиеся в контрацептивах, блокируют овуляцию, и яйцеклетка сохраняется. Это очень важно, если вы еще не реализовали свои репродуктивные планы.

 

Слово «пенис» в опале

— Все контрацептивы подбираются по рекомендации специалиста?

— Контрацепция нужна для защиты от нежеланной беременности и от инфекций. У нас как бывает? Подружка у подружки проконсультировалась — и все. Конечно, подбирать контрацептивы должен врач. Раньше у нас был прием по планированию семьи, сейчас его убрали. Но каждый специалист на своем приеме дать подобные рекомендации может. Большинство людей не имеют противопоказаний к гормональной контрацепции.

Упало использование внутриматочной спирали. Почему — не знаю. В 80-х годах ХХ века более 60% женщин пользовались этим способом предохранения. Это так называемый «золотой стандарт». Сегодня этот метод необоснованно забыт. Четыре года «страховки», минимум побочных явлений… На самом деле любой вид контрацепции лучше аборта.

— Я думала, что среди популярных методов контрацепции вы назовете прежде всего презерватив.

— В США в первом классе учат детей надевать презерватив. Имитацией пениса выступает огурец. У нас даже само слово «пенис» в опале. У нас приходят люди, рассказывают о том, что презерватив порвался и мы выясняем, что они его и надевать-то не умеют!

— В девяностые все сетовали на ранее начало половой жизни и распущенность молодежи. Сейчас что-то изменилось?

— Российская социологическая энциклопедия говорит о том, что подростки и молодежь — это большая группа со своими психологическими особенностями. 12-13 лет — это уже подростки. Они еще не нашли себя во взрослой жизни, не понимают, чем будут зарабатывать, а потребность в деньгах у них уже безусловная. Они не знают, что будут представлять собой с точки зрения социума, какое общественное положение будут занимать. Система духовных ценностей и моральных принципов тоже еще не собрана в единое целое и подвержена внешним влияниям. Именно поэтому молодые люди позднего подросткового возраста — 15-19 лет — не доверяют постулатам, предлагаемым взрослыми, в том числе врачами, но охотно прислушиваются к мнению друзей и полового партнера. Они склонны к рисковому поведению, попыткам самоутверждения через его девиантные формы, чрезвычайно уязвимы и обеспокоены своим настоящим и будущим.

Пожалуй, самая главная сложность этого периода — рудименты детской психики: безоговорочная вера в то, что ничего плохого с ними случиться не может. При всем этом молодые люди обоих полов финансово и социально зависимы, категорически не готовы к возможному рождению детей. Используют контрацепцию они нерегулярно и неправильно. Чрезвычайно важные инициативы «за добрачное целомудрие» и социальные начинания за здоровый образ жизни пока еще не набрали достаточной силы, чтобы изменить менталитет современного общества. В результате девушка-подросток под влиянием окружающей ее среды, невзирая на мнение родителей и общества в целом, вопреки всему в 16 лет начинает половую жизнь. Первая беременность в возрасте до 18 лет наступает у 24% женщин, при этом деторождение становится исходом лишь у 18%. А 81% — заканчивается абортом. Альтернативы репродуктивному просвещению и контрацепции сегодня нет.

В семидесятых годах 83% возникших беременностей у молодых заканчивались родами, в девяностых — 56%, в двухтысячных — 50%. Что касается абортов: в семидесятых на аборты шли 7% женщин, в девяностые — 32%, сейчас — 42%.

 

Удалось отговорить 22 человек

— Все-таки, контрацепция — задача кого из партнеров в первую очередь и почему?

— На самом деле, это задача обоих партнеров. Девушка должна избежать беременности и предотвратить заболевания, передающиеся половым путем. Мужчина, вступая в половую связь, должен чувствовать ответственность за партнершу с одной стороны и предотвратить заражение — с другой. Как это будет решаться между партнерами — неважно, главное, чтобы хоть как-то решалось! Прежде, чем вступить в половую жизнь, должен быть продуман метод контрацепции.

— Как вы работаете с девушками, которые забеременели в раннем возрасте?

— С каждой беременной, будь это взрослая женщина или молодая девушка, которая идет на аборт, работает медицинский психолог. Он выясняет причины, состояние, информирует о последствиях. Есть такой качественный показатель — процент людей, отказавшихся от аборта. В прошлом году нашему психологу удалось отговорить от аборта 22 человек.

— Девушка чаще приходит на прием к специалисту с мамой или сама?

— Есть закон о здоровье граждан, который обязывает подростка до 15 лет приходить на прием с мамой. Это считается еще ребенок. С 15 лет человек распоряжается своим здоровьем сам. Мы индивидуально работаем в каждом случае, но решение о прерывании беременности принимает женщина. Если до 15 лет, то вместе с мамой, после 15 лет — сама.

 

Профилактика со школьной скамьи

— Выбирая прерывание беременности, женщина всегда хорошо знает, с какими рисками это сопряжено?

— Тем, кто приходит на аборт, мы выдаем целую бумагу, где написано 12 факторов риска, каждый из которых может реализоваться. Между шейкой и маткой есть барьер, в результате аборта этот барьер нарушается. Профессор Радзинский говорит: если один раз барьер нарушен, возникает эндометрит. Инфекция уже пошла в матку, возникают гинекологические проблемы. Риск множественный, я же не говорю про психотравмы. Некоторые приходят с критическим сроком — почти 12 недель. Я даже показываю им макет эмбриона. Ребенок внутри, он уже все чувствует.

Беременность — это не чисто механический процесс, ребенок, который сам по себе существует и все. Это мощные биологические связи. Развитием этого ребенка управляет центральная нервная система матери. Это образование гормонального органа — плаценты, это выработка гормонов. Что мы делаем при аборте? Мы берем и нарушаем возникшие биологические связи, природой сделанные, грубо нарушаем. Хирургически или медикаментозно — неважно. Взяли и убрали. Что на это отвечает система? Она дает сбой. Мы не зря рекомендуем после любого вида аборта гормональные контрацептивы. Контрацепцию назначаем, как поддержку, как реабилитацию, чтобы дать поддержку организму.

На сегодняшний день нежелательной беременности можно избежать в 100% случаев. Есть так называемые отсроченные последствия абортов — люди просто не проводят параллели. Отдаленные последствия могут случиться в виде кист молочных желез и яичников, нарушения цикла, рака груди или рака шейки матки.

— С какого возраста следует с ребенком говорить о контрацепции, как это делать и где?

— Опыт кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Университета дружбы народов показывает, что для создания эффективной образовательной программы в учебный процесс первого курса всех специальностей достаточно включить один лекционный час для освещения модулей «Предупреждение аборта» и «Профилактика заражения инфекциями, передающимися половым путем». Хотя бы так.

Но, мне кажется, начинать подобные лекции все же надо со школьного возраста. Половое созревание начинается в 12-13 лет, тогда и нужно говорить с подростками, стараясь упредить проблему. Но это мое личное мнение, его никто не услышит. Важно, в какой это будет форме и кто это скажет. К этой работе нужно привлекать работников медицинских вузов, медиков. Не каждая мать, не каждый отец могут поддержать подобный разговор.

Акции? У нас буквально на днях прошла акция «Мама, подари мне жизнь». Акции — это хорошо, но на них приходит мало народу. Акция привлечет внимание к проблеме, но не решит ее. Изменить менталитет можно только планомерным репродуктивным просвещением.

Беседовала Надежда ГУБАРЬ

 

Показатель абортов по Ревде

Показатель абортов — это число абортов на 1000 женщин фертильного возраста (от 18 до 45 лет). По России он равен 18-ти.  В Ревде этот показатель выглядит так:

2016 год — 25; 2017 год — 20,7; 2018 год — 21,4.

Самая печальная ситуация с абортами в отдалённых регионах: таких, как Чукотка, Сахалин, Тыва. Самая хорошая — в местах с высоким уровнем жизни: в Москве, Санкт-Петербурге.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стоит ли мужу присутствовать на родах? Медики Ревды считают, что это укрепит семью

У женской консультации Ревды написали на тротуаре















Веб-камеры Ревды