Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:09
21 Ноября, четверг
Найти
23 Апреля 2019 Количество просмотров новости: 3825

Как изменилась детская поликлиника Ревды. Видеоэкскурсия

В Ревде продолжают внедрять бережливую медицину. В минувшем году на прогрессивный уровень вышла стоматология, в этом – детская поликлиника. На днях обновлённую службу презентовали местной власти и общественности. Городской Совет по реализации национального проекта «Здоровье» было решено провести в стенах педиатрического учреждения, а заодно оценить очередной опыт системы «Бережливая поликлиника».

Экскурсию проводил главный врач РГБ Евгений Овсянников.

Евгений Овсянников, главный врач РГБ:

- Мы этот проект делали на той архитектуре, которая у нас была. Поликлиника была спроектирована абсолютно в творческом стиле, потому нормальных площадей для ремонта не было. Кривые углы, дизайнерские находки, эксклюзив. Поэтому, распределить оптимально – получилось то, что получилось.

Сейчас сразу на входе пациентов встречает администратор – выясняет цель визита и выстраивает маршрутизацию. В холле размещено цифровое табло – на нем опубликовано расписание текущих приемов участковых и узких специалистов. Сразу бросается в глаза новое название – «кабинет неотложной помощи». Он работает всего месяц и уже успешно себя зарекомендовал.

- И, как народ воспринимает?

- Некоторые довольны, что за талонами не надо идти.

В неотложном кабинете ведется прием, как говориться «с улицы». В рядовой день приходит до двух десятков больных, в период вирусных атак число обратившихся доходило и до сорока пяти. Задача дежурных фельдшеров – провести первичный осмотр ребенка, затем направить его к специалисту. При подозрении, скажем, на пневмонию у пациента – назначить ему рентген и сдачу анализов, решить вопрос с госпитализацией. Со временем в поликлинике планируют расширить неотложный кабинет до целого отделения.

Евгений Овсянников, главный врач РГБ:

- Чтобы участковые врачи не ходили по вызовам, чтобы они занимались приемами, диспансеризацией, а вся неотложная помощь, включая вызова, будет обслуживаться отделением неотложной помощи.

Система «Бережливая поликлиника» подразумевает и компьютеризацию, и цифровизацию, и информатизацию. В будущем фельдшеров планируют посылать на вызовы с планшетами, что бы на месте заносить в медицинские данные в базу. В поликлинике уже имеются постаматы, с их помощью можно занять электронную очередь. Для консультирования и записи на прием работает call-центр. Исчезла традиционная для больниц регистратура с карточками. Сейчас все они в количестве 12 тысяч штук хранятся в подвале – на первом этаже стало значительно просторней. Усовершенствованы кабинеты доврачебного приема, приема анализов, вакцинопрофилактики, здорового ребенка.

Ревдинские бережливые поликлиники только в начале пути, считает главный врач РГБ Евгений Овсянников - новшества внедряются методом проб и ошибок, нарабатывается свой уникальный опыт. Тем не менее, первые результаты уже есть и их, конечно же, заметили.

Ирина Тейшева, глава городского округа Ревда:

- Я считаю, что основной эффект бережливой поликлиники – он заключается в экономии времени наших жителей, чтобы они могли не стоять в  очередях, а получить медицинскую помощь как можно быстрее для своих детей. По сути, она уже достигнута. Да, есть еще над чем работать, оптимизировать некоторые вещи, внедрить информационные технологии, улучшить результат, но я бы сказала – он уже есть сейчас.

Следующий шаг в прогрессивную медицину – переоборудовать взрослую поликлинику. Документально для этого все готово, сейчас ждут ответ от области.

Евгений Овсянников, главный врач РГБ:

- Тут не все зависит от нас, потому что есть такая составляющая, как финансирование данной программы. Что мы планируем по взрослой поликлинике? В первую очередь – это мы хотим организовать и создать хорошее отделение неотложной помощи. Так же, как и здесь, только оно будет гораздо больше и качественнее, потому что потребность в нем другая, чем здесь. Мы его будем делать на первом этаже, со входом со стороны бывшего здания СЭС, с торца, вот на тех площадях мы создадим отделений неотложной помощи. Второе – мы уберем регистратуру, которой в холле не будет, картохранилище у нас будет на втором этаже. Так же, мы планируем сделать отдельно лабораторный блок для забора анализов, чтобы тоже развести потоки людей, чтобы не толпились.

Конечно, для успешной реализации масштабного проекта нужны и деньги и программное обеспечение, но прежде всего – люди. К  примеру, сейчас взрослая участковая служба укомплектована на 40%. В больнице очень ждут врачей и надеются на приход молодых специалистов – выпускников медуниверситета. Возможно, уже в этом году служба пополнится тремя врачами ординатуры – невропатологом и участковыми терапевтами.

Лариса Хитева, Вадим Макаров , телекомпания «Единство»..













Веб-камеры Ревды