Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:05
21 Марта, четверг
Найти
09 Декабря 2018 Количество просмотров новости: 855

Болезнь непуганых унитазов. Всё больше людей заражаются вирусными кишечными инфекциями

За 9 месяцев 2018 года в Свердловской области зарегистрировано 28 202 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями. Показатель заболеваемости составил 675,3 на 100 тысяч населения. Это на 7% выше, чем за аналогичный период 2017 года, и на 15% выше среднего многолетнего уровня. Рассказываем, что это за инфекции и как от них защититься.

Как бы ни банально это звучало, но главное правило профилактики кишечных инфекций — мыть руки. Часто. Тщательно. С мылом… И приучать детей делать то же самое.

Что это вообще такое?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Среди них выделяют норовирусы и ротавирусы, которые схожи между собой. Главный симптом норовируса — рвота, ротавируса — понос и температура.

Оба вируса очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

 

Как эти вирусы передаются?

Есть три основных пути:

— пищевой, то есть человек может заразиться, например, съев немытые фрукты или овощи;

— водный, когда человек заражается, выпив жидкость, содержащую вирус;

— контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.

Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих в разгар заболевания и в течение следующих 48 часов. Иногда вирусы могут выводиться из организма в течение полутора-двух месяцев.

 

Какие симптомы у этой инфекции?

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, жидкий стул, тошнота, температура. Возможны мышечные и головные боли, слабость.

Обычно симптомы проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого человек может снова заразиться и заболеть.

 

Как защититься от кишечной инфекции?

Правила просты и понятны:

— соблюдать личную гигиену (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывать фекалии при закрытой крышке унитаза);

— тщательно обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

— употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

 

А если в доме уже есть заболевший?

Необходимо предельно внимательно следить за гигиеной:

— защищать руки перчатками при уходе за больным;

— тщательно мыть руки с мылом и водой, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками;

— один раз в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражѐнный человек. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

 

Как же быть с детьми? Ведь за ними не уследишь!

Действительно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице и в других местах, где никто не поручится за чистоту предмета.

Здесь можно посоветовать только одно — настойчиво и планомерно приучать ребенка соблюдать гигиену: мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Конечно, это не обезопасит ребенка на 100%, но все равно снизит риск заражения.

Если ребенок уже заразился, внимательно следите за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. В отличие от взрослых, у детей организм обезвоживается намного быстрее, что может привести к гибели. Поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу.

 

Что-то еще посоветуете? Может, есть вакцины или какие-нибудь секреты?

Вакцины от острых кишечных инфекций, к сожалению, не существует. Однако, несмотря на их высокую контагиозность (способность передаваться от больных к здоровым) и длительную жизнеспособность, соблюдение элементарных мер правил может защитить от заболевания:

— мойте руки перед едой. А если вы поехали на пикник, возьмите антибактериальный гель для рук;

— тщательно мойте фрукты и овощи кипяченой водой. Не ешьте фрукты с поврежденной кожурой, с мягкими боками. Никогда не покупайте разрезанные арбузы и дыни;

— для всех продуктов должны быть разные разделочные доски: для мяса, рыбы, хлеба, овощей;

— берегите продукты от мух и мошек;

— пейте только кипяченую или бутилированную воду;

— купайтесь только в установленных местах. При купании в водоемах и бассейнах старайтесь, чтобы вода не попала рот;

— тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— скоропортящиеся продукты храните только в холоде. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Как видите, ничего сложного. Но именно эти правила помогут вам избежать инфекций. Будьте здоровы!

 

Информацию для публикации предоставила заведующая инфекционным отделением РГБ Светлана ГУЛЯЕВА.

 

И если что — немедленно к крачу!

Главная защита от кишечных инфекций, вызванных вирусами — это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью. Тем более, если дело касается детей!

 

Фото с сайта vselekari.com











Веб-камеры Ревды