Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:51
10 Декабря, понедельник
Найти
28 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 1646

Долой почечную колику! Хирурги Ревды освоили метод дробления камней

На вооружении медиков Ревды появился аппарат, дробящий почечные камни. Первые операции с его помощью начали проводить уже этим летом. «Уролит» - он же генератор электроимпульсов - работает эндоскопическим методом. Это значит, больные избегают скальпеля – специальный зонд проводится через физиологические отверстия. Сила и частота импульса рассчитывается исходя от размера и плотности конкремента, разряд направляется строго на объект поражения.

- Мы показываем, как этот камень раздалбливается под действием электроимпульсов. Вот мы его к камню подводим и смотрите, сейчас импульсом он будет у нас раздроблен. Видите, по нему бьет.

- А больной в этот момент что-то чувствует?

- Он под наркозом находится, под обезболиванием. Вот видите, раздробился на кусочки. Нам необходимо достичь размеров 1-2 миллиметра, чтобы они могли выйти.

Операции проводятся не вслепую. Эндоскопический зонд оборудован миниатюрной видеокамерой. Благодаря ей внутренний мир почек и мочеточников и виден на мониторе.

Чаще всего «под раздачу» попадают камни величиной 7-8 миллиметров. Хотя встречаются и настоящие гиганты, доходящие до 25 миллиметров в диаметре. Медики считают, что опасны и мелкие, и крупные конкременты – каждый может застрять и забить собой мочевой проток.  

Александр Гуляев, врач-хирург, уролог РГБ:

- Вопрос же не в размере конкремента. Камни, как известно имеют разную структуру, они по-разному поддаются дроблению. Можно один маленький конкремент дробить долго и упорно, а можно большой конкремент несколькими импульсами раздробить – от структуры зависит. Соответственно и показания к операции различные – и просто болевой синдром – почечная колика и обструкция мочевых путей, когда происходит затруднение оттока мочи и начинает страдать почка.

Помимо почечных катастроф, камни могут провоцировать развитие инфекций. Часто больные мочекаменной болезнью страдают пиелонефритом и циститом. Причины образования конкрементов различны – от нарушения обменных процессов до неправильного питания. Именно поэтому, для профилактики мочекаменного недуга важна особая диета.

Александр Гуляев, врач-хирург, уролог РГБ:

- Диету соблюдать с исключением соли в первую очередь. Затем с исключением маринованных продуктов, мяса красного, лучше мясо птицы. Острое, жареное, все это нужно исключить. Обязательно питьевой режим. Ну, и плюс всевозможные растительные препараты, которые препятствуют образованию камней – это плоды шиповника, клюквы, брусники – они хороший противовоспалительный эффект несут на мочевыделительную систему.

В нашем городе пациентов с урологическими проблемами немало. По статистике ежемесячно в отделение попадают до 15-20 человек с почечной коликой. Хирургическое вмешательство показано не всем – у многих камни отходят самостоятельно при назначении специальной терапии. И это, по мнению медиков, лучший итог лечения. Не зря у хирургов есть золотое правило – лучшая операция та, которая не состоялась.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».. 



новый год















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Что делать с памятником Ленину в Ревде?

Ответить