Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:34
21 Марта, четверг
Найти
26 Октября 2018 Количество просмотров новости: 9138

Неврология и реанимация Ревды переполнены "инсультниками". Как не довести себя до беды

Неврологическое отделение в Ревде переполнено. Все тридцать пять коек заняты и, почти все – пациентами с инсультом. Каждый день в неврологию поступает по 5-6 человек. По словам врачей, количество «инсультников» в октябре приблизится к сотне.

Болезнь молодеет – все чаще нарушение мозгового кровообращения случается у людей сорока или пятидесяти лет. Причины инсульта – гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца, ожирение, пагубные привычки. Эти факторы могут спровоцировать разрыв или тромбоз сосуда в мозге. Симптомы возникают внезапно – появляются двигательные расстройства, асимметрия лица, речь становится невнятной, может быть головная боль, рвота, двоение в глазах. Любое из этих проявлений – повод сразу вызывать скорую помощь.

Лидия Бормотова, врач невролог неврологического отделения РГБ:

- Что же делают наши пациенты и родственники? Они ждут, авось, по-русски, пройдет. Но, когда это не проходит, они понимают и поступают в основном через сутки, через 12 часов зона ишемии гибнет, и шанс спасти эти клеточки мозга уменьшается, соответственно и исход ишемического инсульта или геморрагического инсульта будет не такой благоприятный.

При инсульте, главное – не упустить момент. Идеально попасть в руки медиков в первые 4 часа. За это время врачи смогут установить тип нарушения мозгового кровообращения и начать лечение. Компьютерная томография делается всем без исключения с подозрением на инсульт.

По статистике, только 30% больных своевременно обращаются за медицинской помощью. У остальных болезнь осложняется - вплоть до комы. Сейчас вся реанимация занята подобными пациентами. Порой в коматозном состоянии люди находятся по нескольку недель. Кормят и поят их через зонды, поддерживают интенсивной терапией. Уход за беспомощными людьми непростой. В помощь персоналу больница приобрела специальное оборудование. Например, вертикализатор способен перенести больного весом до 150 килограмм.   

Лидия Бормотова, врач невролог неврологического отделения РГБ:

- Подкладывается под пациента, крепится, и с помощью пульта управления мы можем больного посадить, пересадить в кресло-каталку. Можем просто переложить на другую кровать, либо приподнять и произвести обработку постели.

В зависимости от типа, лечение инсульта заключается в тромболитической терапии, улучшении кровотока мозга, нормализации артериального давления. Многие больные заново учатся говорить и ходить. Курс реабилитации проводится в адаптационном кабинете. Одни занимаются на тренажерах, другие покоряют лестницу, ну а кто-то развивает мелкую моторику.

Сейчас, главное для этих людей, восстановить утраченные функции и вернуть работоспособность. Многие пациенты продолжат курсы реабилитации в специализированных областных центрах. Чтобы снова не попасть на больничную койку, «инсультникам» придется особенно тщательно следить за здоровьем – принимать аспирин, контролировать давление, избегать жирных и жареных продуктов, расстаться с вредными привычками.   

Лидия Бормотова, врач невролог неврологического отделения РГБ:

- Рецидивы инсультов, особенно в первый год и вообще – в 60-70 % повторяются, и каждый повторяющийся инсульт является тяжелее по неврологической симптоматике.

По словам неврологов, с каждым годом число инсультов растет в среднем на 150 случаев. Стоит отметить - не все пациенты являются местными жителями. В ревдинскую больницу, считающуюся межрайонным центром, доставляют больных из Нижних Серег, Дегтярска, Михайловска, Бисерти.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..











Веб-камеры Ревды