Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:10
17 Декабря, понедельник
Найти
11 Октября 2018 Количество просмотров новости: 492

На Ревду идёт «Мичиган» 10 вопросов о гриппе и прививках против него

В прошлом году, по данным РГБ, из 3568 зарегистрированных случаев ОРВИ в Ревде, не было выявлено ни одного случая гриппа. Специалисты связывают это с тем, что в городе была создана достаточная иммунная прослойка — ревдинцы хорошо прививались от гриппа и не дали болезни шанса на распространение. В этом году медики призывают горожан повторить прошлогодний успех. Прививочная кампания стартовала 1 сентября. Но если по каким-то причинам вы еще раздумываете, прививаться или нет — изучите наш протигриппозный ликбез. Возможно, мы поможем принять вам правильное решение.

Алла Пепёлышева, врач прививочного кабинета, говорит, что ревдинцы прививаются довольно активно. Правда, молодые люди — пока в меньшинстве. В основном на бесплатную вакцинацию приходят пенсионеры. Например, Нина Валюгина прививается ежегодно и считает, что только так она защитит себя от гриппа.

1. Что такое грипп?

Как пишет «Википедия», это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром.

По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей достигает миллиона.

 

2. Когда начинается эпидемия?

Каждый год грипп начинается в разное время, но, как правило, или в конце осени или зимой.

Не случайно прививочная кампания проходит в сентябре-октябре — как считают специалисты Роспотребнадзора, это самое оптимальное время для вакцинации против гриппа. Раньше ставить прививку не стоит — уровень антител начинает снижаться через 6 месяцев после вакцинации. Позже также не рекомендуется — защитные антитела формируются в течение 14 дней. По этой же причине прививка, сделанная после начала эпидемии, может оказаться неэффективной.

 

3. Как понять, что у меня грипп?

Понять довольно сложно, потому что симптомы схожи с признаками ОРВИ: высокая температура тела, кашель, боль в горле, заложенность носа, ломота, головная боль, слабость. В отдельных случаях отмечается рвота и/или расстройство стула. Выяснить, что вы подхватили именно вирус гриппа, можно только в лаборатории.

Интересная особенность гриппа — постоянно меняющиеся штаммы. Поэтому ежегодно специалисты Всемирной организации здравоохранения, на основании прогнозов, рекомендуют новый штаммовый состав противогриппозных вакцин.

 

4. Какой грипп ожидается в этом году?

По данным ВОЗ, в северном полушарии в 2018-2019 годах ожидается активизация сразу четырех штаммов гриппа

1. Brisbane или Colorado — относится к группе В. Инкубационный период составляет 2-4 суток. Течение болезни проходит в легкой форме. Выздоровление наступает уже через 5-6 дней.

2. Phuket также относится к группе В. Вирус не считается особо опасным и редко вызывает осложнения. Это единственный штамм, который не будет содержаться в трехвалентных вакцинах 2018 года.

3. Singapore (H3N2 ) — гораздо более опасный штамм группы А, поскольку может передаваться человеку от птиц и животных. Агрессивность этого штамма повышается из-за очень короткого инкубационного периода в 1-2 дня. Кроме того, его трудно выявить, поскольку вирус маскируется под обычные ОРЗ, и после исчезновения симптомов могут наступить серьезные осложнения для дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Появление в России этого штамма особенно опасно, поскольку он появится впервые, и россияне еще не выработали к нему иммунитет.

4. Michigan (H1N1) — крайне опасный и активно мутирующий вирус типа А. Именно он чаще всего вызывает серьезные осложнения. Инкубационный период составляет около 3 дней. Однако уже через несколько часов после заражения может резко повыситься температура тела до 40-41°C, появится сильная слабость и сонливость, а также отечность слизистых оболочек.

 

5. Какая вакцина нам поможет?

— Мы рекомендуем как трехвалентные, так и четырехвалентые вакцины, — говорит эксперт Роспотребнадзора Александр Паньшин. — К трехвалентным, то есть содержащим три вида вируса, относится, например, вакцина «Совигрипп», которые в последние годы получает городская больница Ревды. Этот год не исключение.

В инструкции к вакцине «Совигрипп» значится следующий базовый состав: гемагглютинины вирусов гриппа подтипов A (H1N1), A(H3N2), B, адъювант «Совидон».
— Данная вакцина разрабатывается в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения, — говорит специалист отдела профилактики РГБ Евгения Тюрикова. — В этом году мы уже получили 11996 доз этой вакцины для взрослых, 3623 дозы для детей. И ожидается еще второй транш.

32 325 ревдинцев необходимо привить от гриппа для создания хорошей иммунной прослойки и предотвращения эпидемии.

6. Я привился и заболел — почему?

— Прививка защищает организм от заражения, это на сегодняшний день самый эффективный метод борьбы с гриппом, который помогает уберечься от вируса на 70-100%, — говорит Евгения Тюрикова. — Да, абсолютной гарантии нет. Но если гриппом заболеет привитый человек, то болезнь пройдет в более легкой форме, без развития осложнений, которые так опасны. Многое зависит и от организма человека. Если человек здоров, когда решает привиться, — вероятность развития иммунитета к вирусам крайне высока. А вот если человек ослаблен после простуды или стресса, то здесь уже возможны варианты.

Важный момент: если иммунная прослойка 50% и выше, то есть привито большое количество людей, то нет условий для распространения вируса. А, значит, эпидемии гриппа удастся избежать.

 

7. Кому прививка необходима в первую очередь?

В основную категорию попадают дети с 6 месяцев до пяти лет, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, призывники и лица старше 60 лет, а также люди, часто болеющие респираторными заболеваниями.

— Но на сегодняшний день в бесплатной вакцинации мы не отказываем никому, — утверждает Евгения Тюрикова. — Вакцины достаточно. Привиться можно в поликлинике. Также у нас работают прививочные бригады: мы выходим на предприятия и в организации города, где делаются заявки, чтобы без отрыва от производства можно было привить сотрудников. Дети также прививаются в организованных коллективах с согласия родителей.

 

8. Кому нельзя ставить прививку?

Постоянных противопоказаний всего два: аллергические реакции на куриный белок (противогриппозные вакцины культивируются на куриных зародышах) или на предыдущее введение вакцины. Возможность постановки прививки при беременности или ребенку вы можете уточнить у лечащего врача.
— Существует также ряд временных противопоказаний, в числе которых — острые лихорадочные состояния, обострения хронических заболеваний, иммунизация возможна после выздоровления или достижения ремиссии, — рассказывает врач прививочного кабинета РГБ Алла Пепёлышева. — Подождите 2-4 недели после окончания болезни или стабилизации состояния организма, затем обратитесь к врачу — на его усмотрение вам проведут вакцинацию или перенесут ее на некоторое время.

 

9. А после прививки могут быть осложнения?

По словам Евгении Тюриковой, могут быть, как при любом вмешательстве в организм:

— Иммунитет на некоторое время снижается, может наблюдаться небольшое повышение температуры, но избежать поствакцинальной реакции можно — для этого достаточно принять антигистаминный препарат. И все-таки рекомендую до прививки проконсультироваться с врачом.

 

10. Вы меня не убедили и прививку я ставить не хочу. Как мне защититься от гриппа?

 Если по каким-то личным мотивам, либо из-за противопоказаний, вы не прививаетесь от гриппа, вам необходимо соблюдать ряд правил.

— Нужно иметь в домашней аптечке противовирусные препараты с интерфероном, принимать их с профилактической целью, — говорит Евгения Тюрикова. — А также не забывать о таких методах профилактики, как частое и правильное мытье рук, проветривание помещения, регулярная влажная уборка квартиры, ношение маски.

Прививочный кабинет № 412 в РГБ работает:

Понедельник, среда, пятница — с 8.00 до 18.00

Вторник, четверг — с 8.00 до 15.00

Кварцевание ежедневно с 11.30 до 12.00

Ольга ВЕРТЛЮГОВА

















новый год

Веб-камеры Ревды