Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:20
15 Ноября, четверг
Найти
24 Июля 2018 Количество просмотров новости: 551

Зачем лечиться? Дайте денег! В Ревде льготники отказываются от бесплатных лекарств

Врачи Ревды обеспокоены нежеланием больных лечиться. Проблема обсуждалась 20 июля на заседании общественного совета при РГБ. Сегодня в городе четыре с половиной тысячи человек имеют право на бесплатное получение лекарств. Однако, в полной мере, льготой пользуются лишь полторы тысячи граждан.

Остальные предпочитают получать ее в денежном эквиваленте. Зачастую, средства тратятся отнюдь не на лечение, а на другие нужды. В итоге – болезнь переходит из хронической стадии в острую, вплоть до неотложных состояний.

Евгений Овсянников, главный врач ревдинской городской больницы:

- У нас есть пациенты, которые поступают, ну в отделение кардиологии 12, 14 раз в год. Ситуация очень простая. Мы человека госпитализируем, в течение 2-х недель пытаемся его привести в нормальное состояние, дальше отправляем его домой, чтобы он продолжал лечение в силу того, что у него есть серьезные проблемы, требующие медикаметозной терапии. Он это дело не применяет и дальше заезжает по «скорой помощи» недели через две, и мы начинаем снова вкладывать в него деньги, ресурсы, силы, средства с очень сомнительным результатом.

К льготной категории относятся инвалиды 1, 2, 3 групп, ветераны Великой Отечественной войны. Что заставляет людей отказаться от бесплатных лекарств? Монетизация льготы доходит до тысячи рублей, а рецепт может быть выписан на меньшую сумму. Правда, чаще бывает с точностью до наоборот.

Еще пример. По рецепту врач обязан выписать препарат с международным, непатентованным названием. Больной же предпочитает аналог этого лекарства, которое на его взгляд эффективнее. Вот только приобретать его надо уже за наличные и приходиться монетизировать льготу.

И, наконец, человек просто находит деньгам другое применение, при этом, не всегда тратит их на медикаменты.

По мнению врачей, лекарственная неразбериха вредит всем и особенно больным, которые нарушают дисциплину в лечении и окончательно губят свое здоровье.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..  



новый год















Веб-камеры Ревды