Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:40
19 Июня, среда
Найти
20 Июля 2018 Количество просмотров новости: 721

Врачи РГБ освоили новую технологию. Пациентам с камнями в почках не придется ехать в Екатеринбург

В Ревдинской городской больнице начали проводить пациентам с мочекаменной болезнью ультразвуковую литотрипсию. То есть — дробить камни в мочеточнике с помощью специального аппарата.

Ревдинская городская больница.

Об этом порталу «Ревда-новости» сообщил главный врач РГБ Евгений Овсянников.

— Мы купили ультразвуковой литотриптор, обучили врача. И сейчас начинаем потихонечку внедрять эту методику. До этого у нас такие пациенты только в Екатеринбург ездили получать такую помощь. Мы долго к этому шли и вот на прошлой неделе провели две операции. И на этой неделе еще одну операцию, — сказал главный врач.

Обычно пациенты с мочекаменной болезнью поступают в больницу в острой ситуации — когда камень начинает идти по мочеточнику и возникает почечная колика.

— Человек в такой момент мучается, у него лоханка разрывается, там и осложнения развиваются. И если маршрутизация в областную больницу задерживается, пациент очень сильно страдает. Сейчас мы сами можем помогать таким пациентам, — подтвердила заместитель главного врача РГБ по медицинской части Ирина Бусыгина.

По словам руководства больницы, в Ревде очень много людей, у которых образуются камни в почках. И эту болезнь, если она появилась, невозможно вылечить раз и навсегда. Поэтому пациенты с почечными коликами поступают в РГБ практически ежедневно.

— Мочекаменная болезнь — это «любовь навсегда». Если она у человека есть, он с ней и умрет. Камни будут через определённое время образовываться. Образуются — выходят, и так постоянно, — рассказал Евгений Овсянников. — Когда камень начинает идти, человек мучается, массу проблем испытывает. Камень выходит — человек живет дальше нормально, пока не образуется новый камень. Если в почке есть нарушение уродинамики мочи — то есть, в каком-то сегменте почки есть какое-то «завихрение», в котором скапливаются соли — то это предмет образования камней. И это вечная проблема — если она началась, то она будет, и никуда от нее не деться. Поэтому пациенты с такой проблемой поступают к нам почти каждый день. Не всем требуется дробление камней, потому что камни бывают маленькие — такие выходят самостоятельно. Но если камни крупные, то они блокируют мочеточник, препятствуют оттоку мочи и создают проблемы в почке. Здесь нужно либо наложение нефростомы — это когда мы через кожу входим в почку, ставим трубочку, и по ней оттекает моча. Либо мы [литотриптором] дробим камень и восстанавливаем проходимость мочеточника — ничего не вскрывая, технологично и безболезненно для пациента вообще.

Ультразвуковой литотриптор стоит более 1 млн рублей. Ревдинская городская больница сумела его приобрести на собственные средства.

Подробности о новой технологии — на следующей неделе в новостях телекомпании «Единство» и газете «Информационная неделя».

Евгений ЗИНОВЬЕВ













Веб-камеры Ревды