Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:35
24 Апреля, вторник
Найти
16 Апреля 2018 Количество просмотров новости: 335

Вода всем возрастам покорна

Может ли пожилой человек, имеющий проблемы со здоровьем, заниматься активным видом спорта? В спортивном клубе «Темп» говорят, что может.

Уже порядка пяти месяцев в «Темпе» работает группа оздоровительного плавания с элементами аквааэробики. Руководит ею Ольга Потанина.

— Часто стали обращаться женщины разного возраста, что у них есть проблемы со здоровьем, — объясняет Ольга Анатольевна. — Кто-то после операции, кто-то после травмы. И зачастую эти проблемы связаны именно с опорно-двигательным аппаратом. Я подумала и решила создать группу оздоровительного плавания. Здесь мы используем силовые упражнения, элементы аквааэробики. И за четыре месяца уже есть ощутимые результаты.

Одна из самых распространенных проблем — остеохондроз. Причем, с ней приходят не только пожилые люди, но и гораздо младше. А вообще в группе сегодня занимаются женщины от 40 лет. Самой старшей посетительнице — около 80! И занятия ей даются довольно легко. Впрочем, плюсы от такого оздоровительного плавания отмечают многие.

— Я занимаюсь с ноября, и в полном восторге, — делится впечатлением Ирина Валерьевна. — От Ольги столько позитива, столько эмоций! И жизнь стала лучше. Я — человек с ограниченными возможностями здоровья. Но здесь мои возможности безграничны. Я чувствую себя человеком, что я могу, что у меня получается. Мы на занятия идем, как на праздник.

— Пять лет уже хожу в бассейн, а в группу три месяца, — добавила Антонина Афанасьевна. — Мне посоветовали, я пришла и осталась. И планирую дальше заниматься. Это такая зарядка, такой позитив. У меня снизилось давление, сахар в крови стабилизировался. И кости не болят.

— У меня был перелом позвоночника, — рассказывает Вера Валентиновна. — И мне сказали: «Надо заниматься в бассейне и только там». И я ожила благодаря этим занятиям, все мышцы начали работать. За это очень благодарна Ольге Анатольевне. Здесь под каждого подбирают индивидуальные занятия. Вообще, здорово, что в Ревде есть такой клуб. Такая группа, для пожилых людей, которые могут заниматься и после выхода на пенсию. А чем еще заниматься? А ведь здесь еще настроение поднимается, и домой приходишь, будто с дискотеки.

Все занятия проходят под заводную музыку, шутки тренера, постоянные улыбки и смех. Женщины выполняют различные упражнения с аквагантелями, нудлами, и разными другими снарядами.

— Многие ошибаются, считая, что не надо делать силовых упражнений в воде, — говорит Ольга Потанина. — Мол, водичка только релаксирует. Но чтобы был действительно эффект в воде, нужно добавлять силовые упражнения. Вода уникальна тем, что вроде бы ставим задачу заниматься «на верх» (верхнюю часть тела), но к работе подключаются абсолютно все группы мышц. Часто женщины говорят, что «я старая, мне уже ничего не надо». Это неправда. В любом возрасте надо двигаться и заставлять себя работать над своим телом.

Андрей АГАФОНОВ

















Веб-камеры Ревды