Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:07
14 Ноября, среда
Найти
06 Августа 2017 Количество просмотров новости: 643

Инфекции, которые легко «подхватить» летом

Лето — это солнце, купание и загорание, в общем, все факторы, которые способствуют укреплению иммунитета. Но терять бдительность не следует. Фрукты, руки, вода из реки или родника, даже мясо могут стать причиной кишечного заболевания. Планируя отпуск, не стоит забывать, что чем больше прогревается вода в водоемах и бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию, при + 26°С создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

Дизентерия

Вызывается бактерией рода Шигелла, она поражает в основном слизистую толстого кишечника. Шигеллы отличаются высокой выживаемостью во внешней среде — до 3-4 месяцев. При благоприятных условиях способны размножаться в пищевых продуктах (салаты, фарш, отварное мясо и рыба, молоко и молочные продукты, компоты и кисели).

Пути передачи: контактно-бытовой, пищевой. Инкубационный период 1-7 дней, в среднем 2-3дня.

Проявляется температурой, интоксикацией, диареей. При тяжелом течении в кале появляется не только примесь слизи, но и прожилки крови.

Диагностика: баканализ.

Специфическая профилактика: прививка Шигеллвак.

Сальмонеллез

Вызывается сальмонеллой, которая чаще всего попадает в организм через пищевые продукты: мясо, молоко, яйца. Инфицирование может произойти и от больных людей, и от больных животных при контакте с ними. Инкубационный период при этом заболевании от нескольких часов до 2 суток. Формы заболевания: желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая, стертая.

Проявляется высокой температурой, лихорадкой, может быть рвота. Для этого заболевания характерен многократный жидкий стул зеленого цвета. Состояние таких пациентов тяжелое, вплоть до развития токсического шока. При сальмонеллезе возможен смертельный исход, особенно у ослабленных пациентов.

Диагностика: бактериологические исследования и иммуноферментный анализ крови.

 

Стафилококк

В норме может присутствовать в кишечнике человека. При ослаблении иммунитета бактерии начинают быстро размножаться, вызывая клинику заболевания. Возможно инфицирование организма через кондитерские изделия с кремом, молочные продукты, несвежие салаты и другие продукты. Инкубационный период — от нескольких часов до 3-4-5 дней.

Проявляется постепенно, так как инфекция в организме развивается медленно: бывает субфебрильная температура, насморк, першенье в зеве, а затем появляется боль в животе, рвота, жидкий стул (возможно со слизью и примесью крови).

 

Ротавирусная инфекция

Кишечная инфекция, которая поражает и взрослых, и детей. Распространение носит сезонный характер и чаще регистрируется с октября по апрель. Инкубационный период от нескольких часов до 5 дней.

Пути передачи:

• через продукты, чаще молочные, в них ротавирус активно размножается и устойчив даже при низкой температуре;

• немытые или плохо вымытые овощи и фрукты;

• грязные руки: это заболевание в прямом смысле «болезнь грязных рук»

• воздушно-капельный: микробы выделяет больной человек при кашле и чихании.

Проявляется по разному: изначально симптомы простуды (насморк, кашель, першенье в зеве, слабость, недомогание). Затем появляются признаки кишечной инфекции: рвота, высокая температура до 39°, диарея, боли в животе.

При ротавирусной инфекции после выздоровления у человека развивается иммунитет и повторно этого заболевания не бывает. Есть прививка от ротавируса.

Иллюстрация с сайта repo.aif.ru

Энтеровирусная инфекция

Группа заболеваний, вызываемых кишечными вирусами Коксаки и ЕСНО, поражаются ротоглотка, кожа, мышцы, миокард, ЦНС, у пациента развивается диарея. Инкубационный период может длиться до 14 дней, но чаще болезнь проявляется на 5-7 день.

Пути передачи:

• пищевой (фрукты, овощи);

• водный (жидкость, в которой есть вирус);

• контактно-бытовой (посуда, предметы обихода, грязные руки).

Проявляется тошнотой, рвотой, диареей, повышенной температурой, головными и мышечными болями, слабостью.

Даже без лечения эти признаки могут пройти через 24-72 часа. Иммунитет нестойкий, до 8 недель. Затем человек снова может заболеть. Дети болеют тяжелее взрослых. Иногда у взрослых наблюдаются стертые формы этого заболевания или они становятся источниками инфекции.

 

Будьте здоровы!

• мойте руки перед едой, не перекусывайте на улице;

• всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;

• воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

• по возможности не питайтесь в летних кафе на улице;

• при покупке продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на ее внешний вид и герметичность, смотрите срок годности;

• пейте кипяченую воду или «минералку», приобретенную в проверенных магазинах.

Елена Синицына, заведующая отделением медицинской профилактики РГБ



новый год















Веб-камеры Ревды